Лучевые ожоги кожи и верхних дыхательных путей

Видео: Чабрец - применение и полезные свойства чабреца

Лучевые ожоги, подобно термическим, могут быть разделены на четыре стадии: практически встречаются I, II и изредка III стадии ожога. Различают лучевой дерматит, индуративный отек и лучевые язвы с некрозом тканей [Вихриев Б. С. и др., 1982].

Лучевой дерматит проявляется яркой гиперемией кожи с ее сухостью или мокнутием и отторжением поверхностных слоев эпидермиса. Полное его слущивание приводит к образованию язв. Одновременно отмечается утолщение слоя подкожной жировой клетчатки и ее уплотнение за счет воспалительного отека, обычно асептического. Объем шеи значительно увеличивается. Общее состояние больных чаще удовлетворительное.

Изменения слизистых оболочек проявляются рентгено-или радиоэпителиитом, достигающим своего полного развития обычно к концу курса лучевого лечения. Больные жалуются на мучительную дисфагию, сильные боли и сухость в носу, во рту и в горле (в зависимости от того, какая зона подвергалась облучению).

Чаще всего страдают гортань и гортанная часть глотки. Слизистая оболочка воспаляется, набухает и отекает, однако может наблюдаться и бледная отечность. Отечность наиболее выражена в области края мягкого неба и язычка, преддверия гортани, грушевидных карманов.



Радиоэпителиит сопровождается образованием фибринозных наложений («ложных мембран»), иногда псевдофлегмонозным воспалением. Это осложнение, впрочем иногда встречающееся не очень часто, связано с присоединением вторичной инфекции. В подобных случаях возникает или усиливается развившийся до облучения стеноз гортани. Если он достигает III степени, то показано наложение трахеостомы. Клиническая картина становится еще более тяжелой в случае появления признаков лучевого хондроперихондрита гортани.



Местное лечение лучевого дерматита сводится к назначению масел, линимента тезана и мазей для смазывания пораженных участков кожи в сочетании с приемом внутрь мексамина или батилола. Мокнущую поверхность кожи обрабатывают спиртовым раствором метиленового синего.

По поводу лучевого отека подкожной жировой клетчатки шеи эту зону подвергают воздействию ультразвука с частотой выше 2 МГц, который дает анальгетический и противовоспалительный эффект [Bouche J. et al., 1970]. Для местного воздействия при эпителиите применяют пульверизацию теплым изотоническим раствором хлорида натрия, закапывание в нос в положении лежа на спине и введение через рот в глотку и гортань ретинола, масел, лучше облепихового.

Общее лечение сводится к применению антибиотиков, при подозрении на хондроперихондрит — в больших дозах. Весьма эффективной, в частности при выраженных отеках и развитии стеноза, является кортикостероидная терапия.

Для устранения болей в горле и дисфагии назначают общие обезболивающие средства, введение 0,5 % раствора новокаина внутривенно в количестве 15—20 мл, полоскания 5 % раствором новокаина, инсуффляции порошка анестезина. Пища должна быть жидкой, нераздражающей, негорячей. Вопрос о наложении трахеостомы решают на основании динамического наблюдения за дыханием больного.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожее