Первичная стабилизация шейных позвонков
Видео: Перкутанная (чрескожная) стабилизация позвоночника на шейном уровне
Если вопросы о необходимости в обязательном порядке вправлять вывихи шейных позвонков и при необходимости производить переднюю декомпрессию спинного мозга в остром периоде осложненных вывихов шейных позвонков можно считать решенными, то вопросы о способах фиксации позвонков (спондилодезе) остаются открытыми. К настоящему времени разработаны и стали внедряться различные металлоконструкции. Изучение литературных данных показало перспективность применения систем типа "кейдж" для устранения сегментарной нестабильностью.
Анализируются результаты межтелового спондилодеза у 24-х больных с вывихами шейных позвонков: 18 произведен спондилодез аутокостью и 6 больным - спондилодез с использованием "кейджей".
Спондилодез, для устранения сегментарной нестабильности в позвонках, выполнялся на заключительном этапе хирургического лечения после вправления, дискэктомии и передней декомпрессии спинного мозга.
Функциональные спондилограммы и клинические данные после операции выявили преимущества спондилодеза с применением "кейджей":
Видео: Шейный остеохондроз. Урок 2: упражнения для стабилизации шейного отдела
- полное устранение клинических и рентгенологических признаков сегментарной нестабильности,
- отпадает необходимость в дополнительной внешней иммобилизации,
- создает условия для проведения ранних реабилитационных мероприятий.
Динамическое наблюдение в сроки более года показали: надежная первичная внутренняя фиксация способствует формированию надежной окончательной стабилизации позвонков.
Перфильев СВ., Бабаев Д.
РНЦНХ, г. Ташкент, республика Узбекистан