Хирургия и осложнения перфорация роговицы

Видео: Склеральный ауто-трансплант для пластики перфорации роговицы

Сквозное отверстие роговицы. Если передняя камера плоская, оптимальным вариантом является «закрытие» перфорации и течение 24-48 ч во избежание выраженных поражений переднего сегмента глаза.

Этиология

Инфекционные стромальные кератиты (бактериальный, грибковый, герпетический).

Воспалительный стромальный кератит (ревматоидный артрит, другие коллагенозы).

Травма (в том числе хирургически-индуцированный некротизирующий склерокератит, ожоги)

Нейротрофическая кератопатия.

Лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, местные глюкокортикоиды).

Симптомы

Зависят от причины перфорации. Часто данные анамнеза наводят на мысль об этиологии.

Может иметь острое начало: слезотечение, покраснение, сниженное зрение, боль, светобоязнь.

Клинические признаки

• Могут присутствовать признаки предсуществующей патологии (стромальный инфильтрат, краевой кератолизис).
• Мелкая или плоская передняя камера с контактом с радужкой или хрусталиком.
• Положительный тест Шейдла.
• Исчезновение гипопиона.


• Звездчатые складки десцеметовой мембраны, расходящиеся от места перфорации.
• Ткань радужки может вставляться или выпадать из перфорации. Зрачок приобретает неправильную форму.
• Мягкий глаз в большинстве случаев.

Лечение

Точечные перфорации (<0,5 мм)

Заклейка на глаз или мягкая бандажная контактная линза.



Если передняя камера не восполняется в течение 24 ч или не удается остановить подсачивание влаги передней камеры через несколько дней, следует предпринять другие меры. Необходимо снизить и прекратить инсталляции глюкокортикоидов и использовать препараты, угнетающие выработку влаги.

Перфорации маленьких и средних размеров (от 0,5 до 2 мм)

Цианакрилатовый тканевой клей (гистакрил»).

Данный клей полимеризуется в течение секунд и формирует очень плотное сцепление с тканью. Заживление и реэпителизация постепенно происходят под клеем в течение недель или месяцев. Затем клей спонтанно «отпадает». Следует снизить и прекратить инстилляции глюкокортикоидов и использовать препараты, угнетающие выработку влаги.

Техника

Вначале удаляют эпителий и некротические ткани вокруг перфорации. Затем эту зону роговицы высушивают с помощью целлюлозной губки. Тонким слоем наносится клей. Далее следует установить на роговицу бандажную мягкую контактную линзу с целью создания комфорта для глаза, а также во избежание самопроизвольного удаления клея (рис. 10-10, А).

Обширные перфорации (>2 мм) Трансплантат-«заплатка» для перфораций небольшого размера, расположенных на периферии роговицы. Возможно использовать свежую донорскую роговицу или криоконсервированную роговицу, или склеру.

Сквозная кератопластика в случаях центрально расположенных перфораций либо перфораций крупного размера (рис. 10-10, Б).

А - цианакрилатовый роговичный клей. Глаз со стерильным расплавлением и перфорацией роговицы. Лечение проводили с использованием цианакрилатового роговичного клея и бандажной мягкой контактной линзы. Как правило, клей остается на месте от нескольких недель до месяцев и «отпадает», когда перфорация загерметизировалась- Б — трансплантат-«заплатка». На глазу (см. рис. 9-2, Д) со стерильным корнеосклеральным расплавлением после экстракции катаракты и применения диклофенака (дженерик) развилась обширная перфорация, по поводу которой проводили лечение с помощью трансплантата-«заплатки». Трансплантат прозрачен и острота зрения высокая.
Рис. 10-10. А - цианакрилатовый роговичный клей. Глаз со стерильным расплавлением и перфорацией роговицы. Лечение проводили с использованием цианакрилатового роговичного клея и бандажной мягкой контактной линзы. Как правило, клей остается на месте от нескольких недель до месяцев и «отпадает», когда перфорация загерметизировалась- Б — трансплантат-«заплатка». На глазу (см. рис. 9-2, Д) со стерильным корнеосклеральным расплавлением после экстракции катаракты и применения диклофенака (дженерик) развилась обширная перфорация, по поводу которой проводили лечение с помощью трансплантата-«заплатки». Трансплантат прозрачен и острота зрения высокая.

Осложнения

• Инфекция: либо инфекционный кератит, либо эндофтальмит.
• Постоянное подсачивание переднекамерной влаги.
• Врастание эпителия.
• Глаукома, в особенности если существуют выраженные периферические синехии.
• Катаракта.

Прогноз

Благоприятный при перфорациях малого размера или расположенных на периферии, герметизирующихся спонтанно или после использования тканевого клея. В случаях загерметизировавшихся или заживших центральных перфораций в целях зрительной реабилитации может потребоваться сквозная кератопластика. Во многом прогноз зависит от лежащей в основе причины перфорации.

А.А. Каспаров
Похожее