Методы исследования слезных органов
Видео: Методы инструментального осмотра ЛОР
Для изучения состояния слезных органов используют следующие методы исследования (схема 1):
1. Осмотр слезных точек.
2. Осмотр и пальпация области слезного мешка.
3. Оценка активного слезоотведения.
4. Опенка пассивной проходимости слезных путей.
5. Осмотр слезной железы.
6. Количественная оценка слезопродукции.
7. Рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества в слезные пули.
Схема 1. Методы оценки функционального состояния слезных органов
Проба Ширмера
Из лабораторной фильтровальной бумаги типа «Фильтрак» вырезают две полоски шириной 5 мм и длиной 40 мм. Концы их (5 мм) сгибают под углом 40—45°. Пациенту предлагают посмотреть вверх и одновременно пальцем одной руки оттягивают нижнее веко правого глаза вниз, а другой рукой аккуратно вставляют короткий загнутый конец полоски за его ресничный край в латеральной трети глазной щели. При этом загнутая часть полоски своим концом должна достигать дна нижнего свода конъюнктивы. Затем такую же процедуру проводят и на левом глазу.
Тотчас после введения за веки тестовых полосок включают секундомер. По истечении 5 мин их извлекают и с помощью миллиметровой линейки измеряют длину увлажненной части (от места сгиба). В норме она составляет как минимум 15 мм. При использовании фильтровальной бумаги других типов нормативные цифры будут отличаться. В частности, результаты исследований, проведенных В.В. Бржеским и Е.Е. Сомовым (1998), показали, что нормальная смачиваемость тестовых полосок, производимых фирмой «Alkon», составляет уже 23±3,1 мм.
Проба Норма
Пациента просят посмотреть вниз и, оттянув пальцем нижнее веко, орошают область лимба на 12 ч одной каплей 0,1—0,2 % раствора флюоресцеина натрия. После этого пациента усаживают за щелевую лампу и до включения ее просят еще раз моргнуть и затем широко открыть глаза. Через окуляры работающей щелевой лампы (предварительно в ее систему необходимо ввести кобальтовый фильтр) сканируют роговицу в горизонтальном направлении. Отмечают время образования в окрашенной слезной пленке первого разрыва. Чаще всего он возникает в нижненаружном квадранте роговицы. В ходе исследований, проведенных В.В. Бржеским и Е.Е. Сомовым (1998), доказано, что у здоровых людей в возрасте 16—35 лет время разрыва слезной пленки составляет 21±2,0 с, а в возрасте 60—80 лет — 11,6±1,9 с.
Оценка функционального состояния слезных путей осуществляется с помощью так называемых цветных проб в сочетании с зондированием слезных канальцев. Исследование комплексное и должно проводиться в строгой последовательности: его начинают с постановки цветной слезоносовой пробы по Весту (характеризует функциональное состояние слезных путей в целом — от слезных точек до выходного отверстия носослезного протока- схема 2). Для этого в глаз закапывают каплю 2 % раствора флюоресцеина и наклоняют голову пациента вниз. Оценка пробы: положительная («+») — краситель выделяется через нос в течение первых 5 мин после закапывания- замедленная («±») — то же самое, но через 6—20 мин- отрицательная («-») — то же самое, но позже чем через 20 мин или краситель в носовом ходе отсутствует. Установление диагноза (например: сужение нижней слезной точки, стеноз и заращение носослезного протока, заращение устья нижнего слезного канальца, хронический гнойный дакриоцистит и т.д.)
Схема 2. Постановка цветной слезоносовой пробы
Если проба оказывается положительной, то исследование на этом заканчивается (слезоотведение не нарушено). В противном случае (проба «±» или «-») необходимо его целенаправленно продолжить, а именно:
- провести осторожное зондирование (после анестезии) слезных канальцев тонким коническим зондом (оценить степень их анатомической проходимости- рис. 3). В норме последний свободно входит в слезный мешок, упираясь затем в прилежащую костную стенку;
- промыть, используя стерильный изотонический раствор натрия хлорида или раствор фурацилина 1:5000, слезные пути через расширенную нижнюю слезную точку. Манипуляция выполняется (после дополнительной анестезии) с помощью шприца, снабженного затупленной канюлей. После введения ее в слезный каналец пациента просят опустить голову и, взяв в руки почкообразный лоток, ставят его под подбородок. Отмечают варианты движения жидкости по слезным путям: проходит в нос свободно или под давлением каплями- не проходит в нос, а возвращается обратно через верхнюю или нижнюю (канюлированную) слезную точку;
- поставить «насосную» пробу Поляка (характеризует функциональное состояние слезных точек, слезных канальцев и слезного мешка). В глаз закапывают 1 каплю 3 % раствора колларгола. Голова пациента остается при этом в обычном положении. Через 2 мин остатки красителя удаляют из конъюнктивального мешка концом ватного шарика и сразу же надавливают пальцем на область слезного мешка. Если из нижней слезной точки появляется «фонтанчик» окрашиваемой жидкости, то проба отрицательная, что свидетельствует о нарушении слезоотведения.
Видео: Исследование органов пищеварения
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология