Диагностика опухоли органов брюшной полости
Видео: Лечение внутренних органов брюшной полости.Йога. Урок 2
Опухоли органов брюшной полости встречаются несколько чаще опухолей органов грудной клетки.Опухоли желудка — редкое заболевание в детском возрасте. У детей старшего возраста изредка обнаруживается аденома — полип желудка, чаще в препилорическом отделе. Вначале течение полипа бессимптомное. По достижении определенной величины он может вызвать коликообразные боли, перемежающуюся непроходимость с рвотой. Из изъязвлений поверхности его могут появиться повторные кровотечения (Ю. Ф. Исаков).
Рентгенологическим исследованием с контрастной взвесью обнаруживается небольшой дефект наполнения с центральным расположением опухоли правильной формы, с четкими контурами полипа на ножке.
Лабораторные исследования имеют дополнительное значение. Отмечается наличие крови в желудочном соке при открытых кровотечениях, уменьшение содержания кальция и калия, холестерина и белков крови.
Рак желудка у детей считается «наиболее необычным» (Dargeоn). Он описан в единичных случаях на малой кривизне желудка, чаще в пилорической части (McNeer).
При рентгенологическом исследовании характерен дефект наполнения с неровными, изъеденными контурами (рис. 180). Волна перистальтики прерывается на месте дефекта наполнения, у опухолевой инфильтрации. Ригидный участок стенки желудка хорошо определяется рентгенокимографией. При локализации опухоли в области привратника иногда появляется антиперистальтика. Рельеф слизистой оболочки становится прерывистым, складки ее в месте опухоли обрываются (В. А. Фанарджян).
Рис. 180. Рентгенограмма в передне-задней проекции желудка (с введением контрастной взвеси) мальчика 11 лет с опухолью смешанного типа в области кардии и дна желудка (метастазы в забрюшинных лимфатических узлах и в печени)
Из лабораторных исследований для постановки диагноза ценные указания дает анализ желудочного сока (снижение содержания соляной кислоты, наличие молочной кислоты), крови (снижение содержания гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов) и кала (на кровь).
Окончательный диагноз уточняется экспрессдиагностикой во время операции и исследованием резецированного участка желудка.
В единичных случаях у детей описана лейомиосаркома желудка (Dargeon, Skandalakis, Gray, Shepard). Опухоль исходила из мышечного слоя желудка, располагалась под слизистой оболочкой, в кардиальном отделе.
Заболевание проявлялось периодическими желудочными расстройствами, сопровождавшимися кровотечением.
Поскольку опухоль располагалась под слизистой оболочкой желудка, изменений желудочного сока не было.
Отмечены отдельные случаи липом и тератом, растущих медленно, обнаруживаемых обычно при рентгенологическом исследовании по другому поводу.
В тонком кишечнике, по данным Dargeon, на 11 500 вскрытий трупов детей до 15 лет только в 6 случаях найдены опухоли тонкой кишки (киста, аденома, миома и в 3 случаях — лимфобластома).
Отмечены единичные полипы тонкой кишки и кишечный полипоз с пигментацией кожи и слизистых.
Клиническое течение характеризовалось повторными приступами болей в животе, сопровождающимися сильным урчанием (Santulli). Отмечались скрытое кишечное кровотечение и вторичная гипохромная анемия. Stefan у мальчика 8 лет даже наблюдал появление инвагинации в результате полипа тонкого кишечника.
Рак (аденокарцинома) тонкой кишки у детей встречается крайне редко.
Диагноз ставится на основании симптомов и данных исследований, известных из общей онкологии, с выделением трех периодов клинического течения: малых и неясных симптомов, относительной непроходимости и тяжелых осложнений (Ю. А. Ратнер).
Саркома тонкой кишки у детей бывает несколько чаще рака (аденокарцинома). Чаще встречается лимфосаркома (лимфобластома, лимфоцитома). До 1957 г. в литературе опубликовано около 200 наблюдений (Grob). Она отмечена даже у новорожденных, причем у мальчиков вдвое чаще, чем у девочек- локализуется в дистальной части подвздошной кишки, реже в тощей и в двенадцатиперстной кишках, в желудке или толстой кишке. При этом рано возникают метастазы в брыжеечных лимфатических узлах, которые образуют большие плотные конгломераты.
Гематогенным путем распространяется рассеянный лимфосаркоматоз с метастазами во многих органах (Grob).
Саркома растет быстрее рака, раньше наступает тошнота и рвота, особенно при высокой локализации, повышается температура в результате всасывания продуктов распада опухоли, появляется кишечное кровотечение.
Рентгенологическое исследование дает указания в отношении локализации опухоли, но диагноз подтверждается только на операции. Строение опухоли уточняется гистологическим исследованием (экспресс-диагностика и препарата после резекции).
Опухоли толстого кишечника у детей встречаются несколько чаще, чем в вышележащих отделах кишечника.
Полипы пищеварительного тракта возникают в результате раздражения воспалительными процессами. Вначале разрастание эпителия или желез слизистой оболочки кишки вместе с подлежащей тканью выступает как буторок с широким основанием, со временем вырастает в образование, напоминающее ягоду или вишню, достигает величины горошины, вишни, даже сливы, а ножка утончается и удлиняется. Полипы всегда с богатым кровоснабжением (рис. 181 и 182).
Рис. 181. Схема развития полипа кишки (по Kirshner).
Рис. 182. Частота локализации полипов кишечника (по данным Thomson, Snyder).
Первым и самым частым симптомом является кровотечение при дефекации: в конце этого акта на оформленном нормальном стуле видны прожилки крови, иногда капли или полоски. Кровь свежая, ее количество может достигнуть объема чайной, даже столовой ложки. Повторные кровотечения вызывают анемию. При этом заболевании не наблюдается поноса, тенезмов и болей.з
Полип с достаточно длинной ножкой выпадает при дефекации. Это ярко-красная округлая опухоль на ножке, нередко синюшная, отечная, с язвами на поверхности, легко кровоточит. Небольшие полипы самп вправляются, когда ребенок перестает тужиться и встает с горшка, но обычно требуется ручное вправление. Невправленные полипы ущемляются, вызывают боли, тенезмы, усиление кровотечения. В результате некроза их может наступить самопроизвольное отпадение (отделение) полипа.
Полип прямой кишки может стать причиной выпадения прямой кишки.
Диагноз ставится на основании данных анамнеза и характерных клинических проявлений.
Пальцевым исследованием полип обнаруживается в ампуле прямой кишки как округлая, подвижная опухоль, располагающаяся чаще на задней стенке прямой кишки. При более высоком (глубоком) расположении полипа необходима ректоскопия и ректороманоскапия. Если эти приемы недостаточны для выяснения причины ректального кровотечения, то показано контрастное рентгенологическое исследование ирригоскопией: на рентгенограмме обнаруживаются характерные для полипов дефекты наполнения, круглой формы п четко ограниченные.
Дифференцировать полипы кишечника приходится от хронической дизентерии, трещин заднего прохода, выпадения прямой кишки.
А.П. Биезинь