Полипы желудочно-кишечного тракта. Воспалительные полипы
Видео: Отзыв Alivemax - Папилломатоз ВПЧ, Папиллома, Бородавки, Кандиломатоз, Полипы
Полипы воспалительного происхождения редко встречаются у детей в Соединенных Штатах. В других же частях света, где отмечается высокая частота воспалительных, паразитарных и других заболеваний кишечника, воспалительные полипы также встречаются чаще.Термин «воспалительный полип» применим к тем полипозным образованиям, которые многочисленны, имеют типичный вид полипа, но гистологически в них определяется воспалительный компонент. Наиболее распространенным видом подобной патологии в Соединенных Штатах являются псевдополипы, возникающие при хроническом язвенном колите. Кроме того, воспалительные полипы могут развиваться при амебиазе, аскаридозе и бильгарциозе (шистосомозе). Иногда этот термин применяется и для обозначения пиогенных гранулом.
Наследственные полипы
У детей встречаются два главных вида генетически обусловленных полипозных синдромов — синдром Пейтца-Егерса и аденоматозный (семейный) полипоз. Большинство детей наследуют эти заболевания по аутосомнодоминантному пути. Оба вида патологии могут возникать и спорадически, скорее всего в результате мутации генов.Синдром Пейтца-Егерса
Этот синдром является единственным видом полипозных заболеваний, при котором есть внешние видимые признаки патологии — меланиновая гиперпигментация губ и слизистой рта.Коричневато-черные меланиновые пятна на губах у 8-летней девочки, специфичные для синдрома Пейтца-Егерса. Обратите также внимание на обычные веснушки, часто встречающиеся при данном синдроме, но не являющиеся специфичными для него
Очаги меланиновой пигментации представлены в виде мелких коричневых, иссиня-черных или черных пятен, которые наиболее часто покрывают губы и слизистую рта (с внутренней стороны щек), но могут располагаться и на лице (веснушки), руках, стопах, пальцах, деснах и твердом небе. У некоторых членов семей, в которых наблюдается этот синдром, может быть только пигментация кожи и слизистых либо только полипоз, что вполне объяснимо высокой пенетрантностью и разнообразной экспрессией гена.
В наследовании синдрома Пейтца-Егерса не отмечается половой или расовой предрасположенности. Этот синдром с клинической точки зрения был впервые описан Пейтцем в 1921 году, а затем уже более подробно Егерсом в 1949 году. Полипы могут появляться с младенческого до старческого возраста. Только у одной трети больных проявления возникают в течение первых 10 лет жизни и у половины — до конца второго десятилетия.
Будучи, как правило, множественными, полипы при синдроме Пейтца-Егерса имеют размеры от 0,5 до 2,0 см в диаметре, дольчатое строение и гладкую поверхность.
Полипы, располагающиеся в тощей и подвздошной кишке, могут расцениваться как гамартомы, поскольку в норме слизистые железы относятся к гладкой мускулатуре и, кроме того, в полипах есть слизистая кишки, из которой они исходят. Полипы при синдроме Пейтца-Егерса встречаются в любом отделе пищеварительного тракта — от пищевода до прямой кишки. В одной из работ с анализом 70 наблюдений у детей этого синдрома представлены данные о том, что в 25—35% случаев полипы располагались в гастродуоденальной зоне и в 12—25%—в колоректальной. Эти данные противоречат традиционным представлениям о локализации полипов, полученным на основании эндоскопии.
Клинические проявления
Наиболее частыми симптомами, позволяющими заподозрить данную патологию, являются анемия (в результате хронической кровопотери) и приступообразные боли в животе, которые обычно связаны с инвагинацией, только начинающейся или уже состоявшейся. При инвагинации может появиться рвота с желчью, кровавый стул и колбасовидное образование в животе, определяемое при пальпации. По данным одного из исследований, у 5 пациентов (7%) при расположении полипов в прямой кишке первым проявлением этого синдрома было выпадение прямой кишки или самого полипа.Диагностика
Синдром Пейтца-Егерса следует подозревать у детей с описанными выше симптомами и характерной меланиновой пигментацией. У больных с тонкокишечной инвагинацией на обзорных рентгенограммах может быть картина кишечной непроходимости, а при контрастном исследовании желудочно-кишечного тракта иногда определяется инвагинат, однако дефекты наполнения, характерные для самих полипов, не всегда видны. При отсутствии инвагинации контрастное исследование может выявить полипы в виде дефектов наполнения. Эндоскопия подтверждает диагноз полипов, если, разумеется, они достижимы при исследовании.Сочетанная патология
По данным литературы, малигнизация возникает у 2—3% детей с синдромом Пейтца-Егерса. Озлокачествление более характерно для взрослых пациентов. Чаще малигнизация отмечается при расположении полипов в желудке, 12-перстной и прямой кишке. При тощеподвздошной локализации, которая как раз характерна для этого синдрома, малигнизация возникает редко. Озлокачествлению обычно подвергаются аденоматоидные полипы, имеющие смешанную гистологическую картину, либо истинные аденоматозные полипы, располагающиеся, как правило, в гастродуоденальной или колоректальнои зоне. У пациентов с синдромом Пейтца-Егерса гамартоматозные полипы могут также обнаруживаться в мочеточниках, мочевом пузыре, почках, бронхах.У девочек с синдромом Пейтца-Егерса в 14% случаев развиваются опухоли яичника, обычно в подростковом возрасте или в раннем взрослом, однако злокачественными эти опухоли бывают очень редко. По данным японских исследователей, только двое из 17 пациенток, умерших от рака яичника (общее число больных с синдромом Пейтца-Егерса 220), были в возрасте до 30 лет. В другом сообщении двое пациенток были моложе 16 лет. В литературе имеются сообщения о двух живущих больных с опухолями яичника и об одном пациенте с опухолью из клеток Сертоли (андробластома) и синдромом Пейтца-Егерса.
Лечение
Выбор метода лечения определяется числом, размерами и локализацией полипов, а также тяжестью клинических проявлений. У пациентов с бессимптомным течением заболевания, пигментацией слизистой рта и локализацией полипов в тонкой кишке никакое лечение вообще не требуется. Если же при наличии полипов в тонкой кишке возникает массивное кровотечение или инвагинация, показано оперативное вмешательство — множественная полипэктомия из небольших разрезов кишки непосредственно в зоне локализации полипов.Полип «выворачивают» в разрез и удаляют. В некоторых случаях целесообразно во время операции трансорально ввести гибкий эндоскоп с целью обнаружения полипов, а также и удаления некоторых небольших полипов через эндоскоп. Если полипы располагаются скученно, гроздьевидно, показана сегментарная резекция кишки. Необходимо удалять как можно меньший участок кишки, поскольку полипы могут вновь появляться на протяжении всей оставшейся жизни и потребовать в дальнейшем повторной резекции, порой неоднократной.
Пациенты с полипами в желудке, 12-перстной и прямой кишке требуют очень тщательного наблюдения с частым эндоскопическим обследованием и биопсией. Обнаружение аденоматозных изменений в любом из взятых на гистологическое обследование полипов требует активизации наблюдения за больным. Необходимо производить послойные срезы этих полипов, чтобы своевременно, как можно раньше, выявить аденокарциноидные изменения. Если эти изменения появятся, показана радикальная резекция кишки.
К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер