Повреждение кровеносных сосудов и периферических нервов при переломах костей у детей
У детей наиболее часто повреждение нервных стволов отмечается при над- и чрезмыщелковых переломах плечевой кости со значительным смещением костных фрагментов. Повреждения периферических нервов условно делят на три группы: ушиб, полный и частичный перерыв нерва. В раннем периоде в результате сдавления и сосудистых расстройств отмечается выпадение всех видов иннервации.
Видео: Центр реабилитации УДПРФ (им. Герцена ).Третье неврологическое отделение. 2 корпус
Позже появляется увеличение объема проводимости нерва за счет рассасывания геморрагий и уменьшения отека, однако возможно ограничение проводимости нерва за счет развития эндоневральных рубцов на месте кровоизлияния. Повреждения нерва могут быть различной степени, а начальные клинические проявления могут симулировать картину перерыва нервного ствола при анатомической его сохранности. Поэтому при закрытых повреждениях не следует спешить с заключением о состоянии нерва, так как полное выпадение функции нерва в течение первых 2-3 нед. после травмы не является доказательством его анатомического перерыва.
Ранение кровеносных сосудов относится к группе тяжелых повреждений, которое может привести к летальному исходу или к потере функции конечности и требует экстренного вмешательства. Хотя стенка артерии реагирует на разрыв сегментарным спазмом, который вместе с нарастающей гематомой (при закрытом повреждении) может остановить кровотечение даже из крупной артерии на длительное время, рассчитывать на это нельзя. Кроме того, при неполном повреждении артерии кровотечение не может быть остановлено за счет спазма стенки и оно будет продолжаться.
Видео: Консультация невролога
Клиническая картина при повреждении магистральных сосудов складывается из общих и местных проявлений. Общие изменения зависят от объема и скорости кровопотери и проявляются клинической картиной острой анемии и геморрагического шока. Местные признаки повреждения магистральных сосудов конечности хорошо определены правилом «пяти Р»:
- Pain – боль,
- Parestesia – парестезии,
- Pallor - бледность,
- Paralysis - парез,
- Pulsless- отсутствие пульса.
При переломе конечности, осложненном повреждением сосудисто-нервного пучка, восстановительную операцию проводят по схеме: остеосинтез > сосудистый шов > шов сухожилия и нерва > послойное соединение мягких тканей.
Видео: как быстро убрать боль от ушиба
Травмы связочного аппарата и вывихи у детей
Капсулы и связки большинства суставов являются продолжением надкостницы и обладают относительно большей прочностью, чем кости ребенка. Травмирующий агент, действующий на кость в области сустава, у ребенка скорее вызовет повреждение эпифиза, чем разрыв связок. При постановке диагноза растяжения связок у ребенка следует быть крайне осторожным. При пальпации болезненность и отек чаще определяются над ростковой зоной, а не в области собственно связок.
Особенностью повреждений связочного аппарата в детском возрасте является травматический отрыв связок в месте их прикрепления к кости вместе с костно-хрящевым фрагментом. Аналогичная травма у взрослого человека вызвала бы разрыв собственно связки. Примером этому может быть внутрисуставной перелом костей, образующих коленный сустав, у детей и разрыв крестообразных связок у взрослых при одинаковом механизме травмы.
Травматические вывихи, как и переломы, у детей встречаются намного реже, чем у взрослых. Соотношение вывихов к переломам костей конечностей у детей составляет примерно 1:10. Один и тот же механизм повреждения у взрослого вызовет травматический вывих, а у ребенка – эпифизиолиз. Значительная эластичность и прочность капсулярно-связочного аппарата детских суставов объясняет большую частоту так называемых «подвывихов». Наиболее типичным из них является подвывих головки лучевой кости у детей в возрасте 2-4 лет.
Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу М.Рафик Х., Городова А.В.