Цианоз. Оценка диагностического и терапевтического подхода
Видео: Диагностический комплекс для оценки биоэнергетического состояния организма - «AkuSсan» в 3 D
Оценка
Диагностический подход
Всем больным с цианозом следует производить тщательное физикальное обследование, рентгенографию органов грудной клетки, определение сывороточной концентрации гемоглобина и анализ газового состава артериальной крови для определения рО2 и насыщения гемоглобина кислородом.У больных с окклюзионными поражениями артерий и вен (включая болезнь Рейно), у которых диагноз может быть установлен на основании анамнеза и физикального обследования, анализ газового состава крови диагностической ценности не имеет. Подход к диагностике у больного с генерализованным цианозом представлен в виде алгоритма (рис. 183).
Рис. 183. Схема диагностического подхода у больных с цианозом
Терапевтический подход
Акроцианоз представляет собой доброкачественное состояние, и если этот диагноз подтвержден, необходимости в лечебных мероприятиях нет.Метгемоглобинемия может быть врожденной или возникать в результате приема лекарственных препаратов. Наиболее часто она вызывается нитритами, сульфаниламидами и производными анилина. Лекарственная метгемоглобинемия быстро проходит после отмены препарата.
Пероральный прием метиленового синего в дозе 100—300 мг в день восстанавливает кислородтранспортную функцию крови при всех формах метгемоглобинемии, в то время как аскорбиновая кислота в дозе от 100 до 500 мг эффективна только при врожденной метгемоглобинемии.
Сульфгемоглобинемия может быть вызвана бактериями, образующими нитриты, или приемом лекарств. Несмотря на отмену повреждающего препарата (наиболее часто это одно из перечисленных выше веществ), обратное развитие болезни обычно занимает несколько месяцев, так как сульфгемоглобин представляет собой прочное соединение, а метиленовый синий не оказывает влияния на ускорение восстановления кислородсодержащего пространства крови.
Если острая обструкция дыхательных путей вызвана попаданием пищи, методом выбора является крикотиротомия. Если обструкция верхних дыхательных путей вызвана острым воспалением или опухолью надгортанника, может потребоваться трахеостомия.
При лечении острой тромбоэмболии легких показана терапия гепарином и стрептокиназой. Обычно при тромбоэмболии легочной артерии, сопровождающейся цианозом, необходимо проведение оксигенотерапии и искусственной вентиляции легких.
При сепсисе и пневмонии, приводящих к цианозу, показаны кислород, искусственная вентиляция легких и применение соответствующих антибиотиков.
При пневмотораксе, приводящем к возникновению цианоза, показаны дренирование плевральной полости, кислород и искусственная вентиляция легких.
Лечение отека легких зависит от этиологии заболевания. Кардиогенный отек легких обычно характеризуется повышением легочного капиллярного давления (измерение проводят с помощью катетера Сван — Ганса) и поддается терапии диуретиками и препаратами, снижающими постнагрузку сердца.
Некардиогенный отек легких чаще всего связан с нарушением проницаемости альвеолярных капилляров, легочное капиллярное давление при этом остается нормальным.
Основным методом лечения у этой категории больных является искусственная вентиляция легких- лечение диуретиками и препаратами, снижающими постнагрузку сердца, не показано, поскольку может привести к снижению сердечного выброса.
Лечение бронхита и эмфиземы заключается в проведений искусственной вентиляции легких, применении бронхолитических препаратов и контроле сопутствующей инфекции. Некоторым пациентам с аллергическими поражениями дыхательных путей могут быть показаны кортикостероидные препараты.
При легочных артериовенозных фистулах может применяться хирургическое лечение, однако множественные фистулы или фистулы с обширным поражением ткани легких могут оказаться неоперабельными.
Лечебные мероприятия при врожденных пороках сердца заключаются в постановке точного диагноза, контроле сопутствующей легочной инфекции, профилактике инфекционного эндокардита и лечении полицитемии.
Особенно опасна полицитемия у мальчиков-подростков в период полового созревания- показатель гематокрита, превышающий 70%, обычно плохо переносится больными, и для снижения патологических симптомов и риска тромбоэмболических осложнений может потребоваться проведение эритрофереза.
Кроме того, возможны такие осложнения, как тромбозы, головные боли по типу мигрени, подагра и артериальная гипертензия.