Ишемическая болезнь сердца: классификация и клинические формы
Среди причин смерти от ССЗ ведущее место отводится ишемической болезни сердца (ИБС). По оценке ВОЗ, в 2008 году ИБС страдали 5526 на каждые 100 000 человек в возрасте старше 25 лет, причем ИБС являлась причиной примерно 2/3 смертей от всех ССЗ.
Смертность от ССЗ в РФ превышает аналогичный показатель европейских стран в 2-2,5 раза: за один год в нашей стране умирает 839 человек на 100 000 населения, а в Европе только 354 человека.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это заболевание, связанное с поражением миокарда вследствие нарушения коронарного кровотока.
Ишемия миокарда возникает, когда потребность миокарда в кислороде превышает возможности его доставки по коронарным артериям (КА).
Ведущие причины возникновения ишемии миокарда: снижение способности к увеличению коронарного кровотока при повышении метаболических потребностей (снижение коронарного резерва) и первичное уменьшение коронарного кровотока.
В подавляющем большинстве случаев (у 95% больных ИБС) встречается органическое поражение КА - стенозирующий атеросклероз. Гемодинамически значимым считается уменьшение внутреннего просвета сосуда на 50% и более, а гемодинамически незначимым - <50%. Окклюзия КА -сужение просвета сосуда на 100%. В то же время у 5% больных ИБС КА интактные или мало измененные.
Основной причиной внезапного уменьшения коронарного кровотока является тромбоз КА, который, как правило, происходит на поверхности атеросклеротической бляшки.
У многих больных ИБС атеросклероз КА сочетается со склонностью к локальным вазоспастическим реакциям, поэтому дополнительное значение в патогенезе ишемии миокарда имеет локальный спазм.
Понятие ИБС включает в себя острые, преходящие и хронические патологические состояния. В последние годы все чаще используется термин «коронарная болезнь сердца». Это нашло отражение в Международной классификации болезней X пересмотра. Стабильная ИБС упоминается в двух рубриках.
Классификация ишемической болезни сердца (ИБС)
Класс IX. Болезни органов кровообращения (I 20-25)Ишемическая болезнь сердца
I 20 Стенокардия (грудная жаба)
I 20.0 Нестабильная стенокардия
I 20.1 Стенокардия с документально подтвержденным спазмом
I 20.8 Другие формы ишемии миокарда
I 20.9 Стенокардия неуточненная (I 20-25)
Ишемическая болезнь сердца
I 25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
I 25.0 Атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь, так описанная
I 25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца
I 25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда
I 25.3 Аневризма сердца
I 25.4 Аневризма коронарной артерии
I 25.5 Ишемическая кардиомиопатия
I 25.6 Бессимптомная ишемия миокарда
I 25.8 Другие формы ишемической болезни сердца
I 25.9 Хроническая ишемическая болезнь сердца, неуточненная
В клинической практике удобнее пользоваться классификацией ВОЗ, так как в ней учтены разные формы заболевания. В здравоохранении при официальной статистике используют МКБ-10.
Клинические формы ишемической болезни сердца (ИБС)
Клинические формы ИБС (по классификации ВОЗ):1. Ишемическая болезнь сердца (коронарная болезнь сердца) - состояние, при котором дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой приводит к гипоксии миокарда и накоплению продуктов метаболизма- главной причиной этого является атеросклероз КА («коронарная болезнь сердца»).
2. Стенокардия - дискомфорт в грудной клетке и прилежащих анатомических структурах, вызываемый острой ишемией миокарда.
3. Стабильная стенокардия - хронический тип преходящей стенокардии, провоцируемый физической активностью или эмоциями и купируемый в течении нескольких минут в покое- эпизоды стенокардии часто ассоциируются с преходящей депрессией сегмента ST, но стойкое повреждение миокарда при этом не развивается.
4. Вариантная стенокардия - типичная стенокардия, обычно покоя, которая развивается из-за спазма КА, а не вследствие увеличения потребности миокарда в кислороде- эпизоды часто сопровождаются транзиторными колебаниями сегмента ST (обычно элевация).
5. Нестабильная стенокардия - тип стенокардии с увеличением частоты и продолжительности приступов, провоцируемых меньшей нагрузкой или развивающихся в покое- при отсутствии лечения часто развивается инфаркт миокарда.
6. Немая ишемия - бессимптомные эпизоды ишемии миокарда- могут быть выявлены при мониторировании электрокардиограммы (ЭКГ) или с помощью других инструментальных методов.
7. Инфаркт миокарда (ИМ) - участок некроза миокарда, обычно вследствие длительного прекращения кровотока- наиболее часто развивается вследствие острого тромбоза в месте атеросклеротического стеноза КА- может быть первой клинической манифестацией ИБС, или ему предшествует стенокардия.
8. Острый коронарный синдром (ОКС) - нестабильная стенокардия или развивающийся ИМ - разрыв или эрозия атеросклеротической бляшки с различной степенью тромбообразования в месте развития дефекта с дистальной окклюзией пораженного коронарного сосуда. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) протекает в различных клинических формах- хроническая стабильная стенокардия, нестабильная (прогрессирующая) стенокардия, безболевая (бессимптомная, немая) ишемия миокарда, вазоспастическая стенокардия, синдром X (микроваскулярная стенокардия), ИМ, внезапная смерть и хроническая сердечная недостаточность (СН).
ИБС может дебютировать остро - ИМ или даже внезапной смертью, но нередко она развивается постепенно, переходя в хроническую форму. В таких случаях одним из ее основных проявлений является стенокардия напряжения.
По данным Фрамингемского исследования, стенокардия напряжения служит первым симптомом ИБС у мужчин в 40,7% случаев, у женщин - в 56,5%.
Стабильная стенокардия имеет различные классы тяжести (табл. 1). "Функциональный класс» (ФК) стабильной стенокардии может динамично изменяться под влиянием антиангинальной терапии, инвазивных вмешательств или спонтанно.
Класс Видео: Инфаркт миокарда | Признаки |
I | «Обычная повседневная физическая активность» (ходьба или подъем по лестнице) не вызывает стенокардию. боли возникают только при выполнении очень интенсивной, или очень быстрой, или продолжительной нагрузки, а также во время отдыха вскоре после выполнения такой нагрузки. |
II | «Небольшое ограничение обычной физической активности», что означает возникновение стенокардии при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице. после еды или на холоде. или в ветреную погоду. или при эмоциональном напряжении. или в первые несколько часов после пробуждения- во время ходьбы на расстояние >200 м (двух кварталов) по ровной местности или вовремя подъема по лестнице более чем на один пролет в обычном темпе при нормальных условиях Видео: Одесские хирурги спасли мужчину с пороком сердца, от которого отказались киевские врачи |
III | «Заметное ограничение физической активности»: приступ стенокардии возникает в результате спокойной ходьбы на расстояние от одного до двух кварталов (100-200 м) по ровной местности или при подъеме по лестнице на один пролет в обычном темпе при нормальных условиях. |
IV | «Невозможность выполнять любой вид физической деятельности без возникновения неприятных ощущений»: стенокардия может возникнуть в покое. Видео: Советы врача в Утре на 7 |
Термин «ОКС» обозначает любую группу клинических признаков или симптомов, позволяющих заподозрить острый ИМ или нестабильную стенокардию. Он включает в себя понятия острый ИМ, ИМ с подъемом и без подъема сегмента ST на ЭКГ, ИМ, который диагностирован по изменениям ферментов и другим биомаркерам, по поздним ЭКГ-признакам, и нестабильную стенокардию.
ОКС преимущественно используется как предварительный диагноз при поступлении больного в стационар и указывает на экстренное применение активных методов лечения, способных уменьшить риск тяжелых исходов - внезапную смерть, переход ОКС в крупный ИМ.
Острый инфаркт миокарда (ИМ) - наиболее опасная форма ишемической болезни сердца (ИБС).
Именно это заболевание в первую очередь приводит к высокой летальности и инвалидизации населения во многих странах мира, в том числе и в России. В настоящее время в РФ на каждые 100 000 населения от ИМ ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины.
Снижение смертности при ИМ достигается за счет применения в клинической практике прогрессивных и эффективных методов лечения, включая тромболитическую терапию (ТЛТ), транслюминальную баллонную ангиопластику (ТБКА) КА и фармакотерапию препаратами нового поколения (дезагрегантами, гиполипидемическими средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторами ангиотензиновых рецепторов и др.).
В девяностых годах прошлого века адекватное лечение при ИМ проводилось далеко не всем больным. Однако при увеличении (до 80%) числа пациентов, получающих оптимальное лечение в период острого ИМ, будь то эндоваскулярное, хирургическое или медикаментозное, можно ожидать снижения смертности от ССЗ на 40%.
Бубнова М.Г., Аронов Д.М., Красницкий В.Б.