Проба с гипервентиляцией

Видео: Изобретен прибор для ранней диагностики болезней лёгких

В отличие отхолодовой пробы, которая обладает низкой чувствительностью, проба с гипервентиляцией считается более информативной для диагностики вазоспастической стенокардии. Пробу проводят в положении лёжа, натощак, в утреннее время, при отмене антиангинальных препаратов. Пациент выполняет интенсивные дыхательные движения с частотой 30 в мин в течение 3-5 мин до появления лёгкого головокружения. Головокружение обычно возникает к концу 1-2-й минуты, но пробу останавливают раньше. Проба считается относительно безопасной, но могут встречаться отсроченные по времени реакции, что требует ЭКГ и ЭхоКГ наблюдения в течение 15 мин после прекращения интенсивного дыхания. При возникновении ишемии миокарда вводят нитроглицерин.

При проведении стресс-ЭхоКГ большое значение имеет подготовка и профессиональный опыт исследователя. Основным недостатком стресс-ЭхоКГ традиционно считается субъективность оценки результата исследования, поэтому в последнее время активно используют новые технологии, способные объективизировать и повысить инфомативность пробы путем повышения качества визуализации, создания новых технологий, объективизации обработки получаемой информации. К новым технологиям, используемым при стресс-ЭхоКГ, относятся миокардиальная контрастная ЭхоКГ, трёхмерная ЭхоКГ, цветовое картирование движения стенок сердца, анатомический М-режим и тканевая миокардиальная допплерэхокардиография.

Особый интерес представляет внедрение технологии тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии, которая включает оценку региональной миокардиальной функции через анализ скоростных параметров, деформации и степени деформации волокон, амплитуды и синхронности движения миокардиальной стенки и др.



В четырёхкамерном и двухкамерном сечениях оценивают функцию продольных волокон, в коротком сечении — радиальных и циркулярных. По мнению G.R.Sutherland, J.U.Voigt и соавт., наиболее чувствительный признак ишемии — это наличие постсистолического утолщения миокарда, которое выявляется в режимах TVI, Straine, straine rate (curved M-mode — изогнутый М-режим). Однако, используя режим TVI с оценкой скоростных параметров, необходимо знать, что движение различных отделов стенки не всегда является результатом сократимости в этих сегментах, а может быть обусловлено движением других, привязанных к ним сегментов, за счёт общего движения сердца — эффектом подтягивания. Этот эффект — результат продольного движения волокон, когда скорости прогрессивно увеличиваются от верхушки к основанию. Ишемия в верхушечных регионах приводит к снижению скоростей движения не только в верхушке, но и в прилежащих к ним неишемизированных сегментах, и наоборот. Эти ограничения можно обойти при использовании анализа режимов региональной фракции укорочения или деформации и степени (скорости) укорочения волокон.



В настоящее время использование тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии при проведении стресс-ЭхоКГ связано с рядом проблем.
  • Амплитуда скоростных показателей в большой степени зависит от угла вектора сканирования исследуемого региона (не более 20°). 
  • Общее движение сердца, его ротация и сократимость прилежащих сегментов влияют на скорости движения стенки в оцениваемых регионах (ТVI). 
  • Оптимальная диагностическая точность измерения пиков систолических скоростей отмечается только в однородных по ЧСС, возрасту и полу группах пациентов. 
  • Противоречивость результатов при обследовании больных с исходными нарушениями региональной и глобальной функции ЛЖ. 
  • Низкая информативность оценки апикальных сегментов. 
  • При использовании пробы с физической нагрузкой возрастает число артефактов, по сравнению с фармакологической стресс-ЭхоКГ. 
  • Плохая воспроизводимость результатов. 

Видео: Нейрон-Спектр.NET: анализ ЭЭГ

Тем не менее стресс-ЭхоКГ продолжает развиваться: разрабатываются и внедряются новые технологии- совершенствуются протоколы исследования, повышающие информативность пробы. Это способствует тому, что стресс-ЭхоКГ в настоящее время занимает видное место не только в алгоритме обследования больных с ИБС но и в оценке выраженности клапанной недостаточности и стенозов, легочной гипертензии, латентной обструкции выходного тракта ЛЖ при ГКМП, функции протезированных клапанов.

Саидова М.А.
Эхокардиография

Похожее