Результаты анкетирования врачей-стоматологов по вопросам последипломного образования

Реформирование системы здравоохранения, проходящее в настоящее время, затрагивает и последипломную подготовку специалистов стоматологического профиля. Несмотря на результативность действий, предпринимаемых органами управления здравоохранения и правительством РФ, очевидно, что не представляется возможным адекватное и последовательное улучшение системы последипломного образования без анализа мнения врачей-стоматологов, являющихся непосредственными участниками данного процесса.

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение мнения врачей среди стоматологов-ортопедов по выявлению наиболее актуальных вопросов последипломного образования для их систематизации и дальнейшего внесения изменений в существующий процесс врачебной подготовки.

В качестве инструмента для сбора статистического материала использовалась специально разработанная для этих целей «анкета социологического обследования». Анкетирование проводилось сплошным методом среди стоматологов-ортопедов. Всего было заполнено и статистически обработано 520 анкет.

Результаты исследования показали, что 87,6 % опрошенных посещают обязательные курсы усовершенствования 1 раз в 5 лет. Из них 48,2 % в указанный период несколько раз посещают дополнительные формы усовершенствования различных типов (лекции, семинары, доклады, краткосрочные государственные и коммерческие курсы и т.д.). Хотя бы 2 раза в течение 3 лет на аналогичных мероприятиях бывают 36,4 % врачей, при этом только 17,3 % посещают эти мероприятия несколько раз в течение одного года. Несмотря на продемонстрированную относительно низкую активность, подавляющее большинство респондентов осознаёт необходимость регулярного повышения квалификации и выявляют ряд причин, для чего это нужно проводить. Так, 52,8 % в качестве основной причины указали, что это необходимо для постоянного профессионального и служебного роста- 40,8 % отметили, что это даёт возможность улучшить своё материальное положение и повышает статус врача среди коллег и пациентов. Только 6,4 % специалистов в качестве главной причины указали требования со стороны администрации. Оценивая имеющиеся возможности по непрерывному профессиональному образованию, наиболее полезные для себя по мере убывания специалисты указали государственные курсы повышения квалификации — 89,8 %, коммерческие курсы повышения квалификации — 81,4 %, поликлинические врачебные конференции и общение с коллегами — 52,1%, семинары и презентации с участием зарубежных лекторов — 34,3 %.



При оценке государственных мероприятий профессионального усовершенствования по степени их эффективности стоматологи как наиболее важные выделили общее усовершенствование (1 раз в 5 лет) — 69,2 % и тематическое усовершенствование (по узким направлениям специальности) — 28,3 %. При этом невысокую оценку получило повышение квалификации на выездных циклах кафедр (32,5 %). Было отмечено, что причиной этому не низкий уровень преподавания, а невозможность отрыва от лечебного процесса и «погружения» в образовательный процесс. Интересно, что на вопрос о причинах недостаточно частого повышения квалификации большинство опрошенных (93,1 %) также указали на невозможность отрыва от лечебного процесса, необходимость выполнения плана и уменьшение заработка на период обучения.



Учитывая, что анкетирование проводилось в основном среди иногородних врачей, объяснимо, что следующей причиной явились дорогостоящие транспортные и прожиточные расходы — 37,8 %. При этом 74,2 % врачей отметили слишком высокую стоимость некоторых коммерческих курсов. При изучении вопросов об уровне самоподготовки, самооценке и реализации возможностей по самообразованию выяснилось, что 84,7 % опрошенных считают себя квалифицированными специалистами, но бывают клинические ситуации, когда они нуждаются в посторонней помощи. Постоянно нуждающимися в посторонней помощи признали себя 9,6 %. При этом только 5,7 % от числа опрошенных ответили, что считают себя высококвалифицированными специалистами и ни при каких обстоятельствах не испытывают затруднений в диагностике и лечении стоматологических заболеваний. Квалификационную категорию имеют 34,2 % специалистов, в том числе высшую — 12,6 %, первую — 14,2 % и вторую — 7,4 %.Такие низкие показатели, с нашей точки зрения, следует считать логически обоснованными в связи с дезорганизацией института квалификационных категорий в последнее десятилетие. В связи с потерей престижа и отсутствием финансовых дотаций врачам, работающим в негосударственных клиниках, произошла девальвация данного, сегодня необъективного способа оценки квалификации специалиста. Примечательно, что 92,3 % респондентов ответили, что не считают наличие квалификационной категории показателем истинной квалификации врача. Такой ответ дали в том числе 97,8 % обладателей той или иной категории. Такое положение свидетельствует о необходимости в современных условиях реорганизации системы присуждения категорий. Уровень квалификации отечественных стоматологов как средний оценили 58,1 %, высокий — 27,2 %, низкий — 8 %. При этом подавляющее большинство респондентов (98,8%) указали, что испытывают необходимость в повышении квалификации, в том числе 72,8 % отметили, что занимаются самообразованием.

Несмотря на то, что даже простые формы НИР способствуют интеллектуальному и профессиональному росту специалиста, наш опрос показал низкую активность в данной сфере деятельности. Так, только 6,3 % опрошенных выступали когда-либо с научными докладами, имеют научные публикации 7,5 %- учёные степени — 2,6 % (1,9 % кандидата, 0,8 % — доктора мед. наук)- иностранным языком владеют 19,4 %, а работой на компьютере — 42,6 %, при этом данное умение значительно зависит от возраста врача и региона. При этом 98,3% указали, что читают медицинскую литературу, а 84,8 % отметили наличие у них домашней библиотеки.

Принимавшие участие в анкетировании — 95,2 % отметили необходимость расширения междисциплинарных связей и дополнения учебного процесса смежными дисциплинами. Большинство опрошенных врачей — 81,2 % оценили материально-техническое оснащение учреждения, в котором они работают, как удовлетворительное, как хорошее — 11.5 %, неудовлетворительное — 4,8 %. В связи с этим 76,8 % указали, что не могут использовать в полном объёме, на своём рабочем месте все достижения науки и техники, а также знания, полученные на курсах усовершенствования. Несмотря на отсутствие таких возможностей, 89.6 % специалистов ответили, что даже если бы не существовало обязательного повышения квалификации 1 раз в 5 лет, они по-прежнему посещали бы курсы общего усовершенствования по своей специальности. При этом 45,6% стоматологов отметили, что, возможно, их устроил бы вариант суммирования всех курсов усовершенствования в течение 5 лет для набора определённого числа баллов и зачёта 288 часов с последующей сдачей экзамена и получением сертификата специалиста, однако они не владеют информацией по этому вопросу. Ответили, что предпочитают традиционную систему 53,1 % от общего числа специалистов (144 часа, от общего числа, 1 раз в 5 лет). В качестве одной из основных проблем при повышении квалификации 83,8% респондентов указали на отсутствие индивидуального подхода, когда врач получает информацию, которая ему уже известна и не интересна, а преподаватель ориентируется на среднестатистические возможности присутствующих. В связи с этим 84,1% анкетируемых отметили необходимость применения новых образовательных технологий, а 82,6 % из них указали на необходимость перехода от информационно-сообщающих форм подачи материала к более активным, личностно-ориентируемым. В целом, наше исследование показало наличие заинтересованности практикующих специалистов в улучшении последипломной подготовки, выявило ряд существенных вопросов по этой теме и дало значительный практико-методический материал для работы, проводимой в настоящее время на кафедре.


С.И. Абакаров, Д.В. Сорокин
ГОУ ДПО «РМАПО»
Похожее