Психология и психотерапия


В настоящее время в нашем обществе, в процессе воздействия экономических,политических и социальных факторов происходит изменение структурыобщества. Исчезают одни социальные группы и появляются другие,и одна из таких формирующихся групп - это так называемые "новыерусские". Она противоречива и "разношерстна". Какуже было замечено, она еще только формируется и поэтому имеетдостаточно аморфную структуру, что сказывается на ее восприятиидругими социальными группами. Это можно объяснить тем, что переходот одной социальной системы к другой изменяет социально-психологическийклимат в обществе и идентификацию его граждан.
Исследование изменений социальных идентификаций в обществе проводилисьучеными: Г. Вэнсоно, Х. МалевскаПейр, К. Камиллери. Выяснилось,что человек реагирует на других с позиции восприятия своего отличияот них. Если он занимает невыгодную социальную позицию, то стремитсяпоказать свое негативное отношение к людям, занимающим более высокоесоциальное положение. Эта ситуация называется "реактивнойидентичностью". Крайней степенью "реактивной идентичности"является "полемическая идентичность". Примером "полемическойидентичности" в наше время можно считать позицию большинстванаселения нашей страны по отношению к разбогатевшим "новымрусским", которую можно сформулировать так: "в настоящеевремя богатым быть стыдно", "почему у него есть все,а у меня ничего?".
Изучение социального неравенства и проблема социального равенства- одна из наиболее важных тем социологии, которая проясняет оченьмногое в системе социальных отношений . Естественно, что в обществееще не сложилось единого восприятия этой социальной группы. Так,например, на Западе считают, что "новые русские" этоуспешные российские бизнесмены, те, кто разбогател совсем недавно,в конце 80-х - начале 90-х гг. В России же большинство населениясчитает эту группу "проходимцами", "бандитами"и "лентяями".
Итак, среди этой большой группы можно выделить как минимум двеподгруппы:
Высокообразованные люди, занимающие высокие позиции в коммерческихи иных структурах, своего рода бизнес-элита нашего общества, которая,на наш взгляд, немногочисленна.
Менее образованные, более склонные к авантюрному бизнесу "нувориши",которых, к сожалению, большинство.
Естественно, эти две группы различаются не только по своему прошломуопыту, но и по образовательному и культурному уровню, а такжепо стилю жизни.
Принимая во внимание все вышеизложенное, авторы работы предполагают,что существует несоответствие между восприятием "новых русских"и их самооценкой, которое в большей степени определяется процессомсоциальной дифференциации российского общества. В связи с этимданное исследование можно считать актуальным и современным. Объектомисследования являлись 2 группы:
Группа людей Барнаула, которые считаются "новыми русскими".
Те социальные группы, которые не входят в данную подгруппу.
Предмет исследования:
Самооценка "новых русских" (автопортрет).
Восприятие "новых русских" жителями г. Барнаула (социальныйпортрет).
При проведении исследования нами были использованы следующие методы:
Контент-анализ анекдотов.
Анкетный опрос.
Фокусированное интервью.
Результаты контент-анализа
Из анализа анекдотов видно, что в представлении народа "новыйрусский" это личность, вобравшая в себя все самое худшее,что может быть на свете. Также можно заметить, что в восприятиилюдей отражается только одна сторона "медали". Мы понимаем,что анекдоты - это такой вид творчества, который призван высмеиватьтолько самое плохое, но, тем не менее, какая-то часть восприятия"новых русских" здесь отражена. Для получения болееглубоких данных был проведен анкетный опрос.
Результаты анкетирования
В ходе анкетирования было опрошено 300 респондентов, из них 57процентов женщин и 43 мужчин. Специально разработанная анкетапозволяла выяснить особенности восприятия "новых русских"разными половозрастными группами. Были получены следующие данные.Большинство респондентов (независимо от пола и возраста) к "новымрусским" относят руководителей частных предприятий и организаций(57 %), руководителей крупных государственных предприятий (28%) и знаменитых людей в мире шоубизнеса (26 %). Основными отличиями"новых русских" от других социальных групп, по мнениюреспондентов, являются: высокий уровень доходов (71 %), шикарнаяи дорогая машина (48 %), вызывающее поведение (36 %) и сотовыйтелефон (33 %).
Что касается уровня образования "новых русских", то41 % респондентов считают их высокообразованными профессионалами,а 34 % средне образованными специалистами.
Отношение "новых русских" к тем, кто не входит в ихчисло - 28 % респондентов оценивают как безразличное, 21 % какпренебрежительное и 19 % как высокомерное. Что касается личногоотношения респондентов к "новым русским", то вырисовываетсяследующая картина. Отношение к данной социальной группе зависитот возраста, пола и материального положения опрашиваемых. Так,23 % мужчин определяют свое отношение, как пренебрежительное,в то время как среди женщин данный показатель ниже в 2,5 раза.Испытывают симпатию к "новым русским" 25 % женщин, мужчинамже "новые русские" симпатичны в 2,5 раза реже. Хотяследует заметить, что как в группе мужчин, так и в группе женщин,большая часть респондентов характеризует свое отношение как безразличное,при этом у женщин этот показатель несколько ниже. Рассмотрениеотношения к "новым русским" в разных возрастных группах,позволяют сделать следующие выводы: большинство опрашиваемых респондентовоценивают свое отношение к "новым русским", как безразличное,такая тенденция наблюдается практически во всех возрастных категориях.Хотя с увеличением возраста респондента растет резко отрицательноеотношение к подобной категории людей. Из всех возрастных группболее лояльно к "новым русским" относятся студенты (28%). Что касается различий отношения к "новым русским"в зависимости от материального положения респондентов, то средиживущих хуже всех доминирует пренебрежительное отношение, средиостальных категорий населения превалирует нейтральное отношение,хотя в группе тех, кто живет, не отказывая себе ни в чем, самыйвысокий показатель, испытывающих симпатию к "новым русским".
Результаты фокусированного интервью
В ходе фокусированного интервью было опрошено 24 человека, подходящихпод критерии "новых русских", из них 4 женщины и 20мужчин в возрасте от 28 до 47 лет. Были получены следующие сведения.Большинство опрашиваемых не считают себя "новыми русскими",поскольку в нашем обществе понятие "новые русские" несетнегативный оттенок. Те же, кто считают себя "новыми русскими"под этим термином понимают некий качественный переворот в своемсознании. От остальных людей их отличает рациональный и трезвыйподход к действительности, ими двигает разум, а не эмоции (чтохарактерно для русской нации).
Практически все опрашиваемые занимаются частным предпринимательством,и только некоторые имеют собственные фирмы или магазины. Стажработы в данной сфере деятельности у большинства респондентовсоставляет 5 - 7 лет. Все респонденты имеют высшее или, в крайнемслучае, среднее специальное образование, но в то же время 90 %указали на то, что в их карьере образование сыграло незначительнуюроль. Это не говорит о том, что образование для них ничего незначит, просто в настоящее время, когда государством не ценятсяобразованные люди, на первый план выходит изворотливость. Опрашиваемымиотмечалось, что для того, чтобы выжить в нашем современном обществе,необходимо иметь какойто внутренний талант (в данном случае талантк предпринимательству), который дается от природы. Для большинстваработа является реализацией своих идей, достижением целей, а совсемне привычкой, вошедшей в жизнь. Несмотря на то, что работа в жизниопрашиваемых играет большую роль и является ценной, на первоеместо по степени важности и значимости ставится семья.
Практически все респонденты имеют (75 %) или (13 %) семью. Самоеглавное, как говорят люди, для них - это дети, так как дети -это будущее.
На вопрос: "Обязательно ли человеку иметь семью?". Всеответили положительно, независимо от пола и возраста. Следуетотметить, что женщины и мужчины проводят дома очень малое количествовремени, что в какой-то степени влияет на взаимоотношения с домашними.Самыми важными "вещами" в своей жизни женщины указалисемью, работу, друзей, но в то же время деньги это неотъемлемаячасть жизни, но она входит в другую группу ценностей. Мужчины(71 %) на первом месте указали семью, а затем уже работу и деньги,остальные (12 %) отметили деньги, работу, а затем уже все остальное.
Таким образом, на основе полученных нами данных можно сделатьследующие выводы:
Между восприятием "новых русских" различными социальнымигруппами населения и их самооценкой существует реальное несоответствие.Большинство населения дается оценка отсутствия наличия социальноодобряемых качеств у "новых русских".
Женщины (всех возрастных категорий) относятся к данной социальнойгруппе более лояльно, чем мужчины.
Возрастной фактор так же оказал большое влияние на восприятие"новых русских". Так, молодежь и люди среднего возрастаотносятся к ним лучше, чем люди старшего возраста.
Одним из влияющих факторов является дифференциация доходов населения.Так, люди с очень низкими доходами относятся к "новым русским"неуважительно и пренебрежительно, в то время как люди со среднимии высокими доходами с симпатией, либо безразлично.


Похожее