Приапизм

Видео: 7 БОЛЕЗНЕЙ С ПРИЯТНЫМИ СИМПТОМАМИ

Приапизм представляет собой патологическую эрекцию полового члена, не сопровождающуюся сексуальным возбуждением, и является ургентным урологическим заболеванием. Страдают как взрослые, так и дети. Различают острый и хронический (перемежающийся) приапизм.

Этиология и патогенез

Выделяют следующие этиологические формы заболевания:
1. Психогенный — возникает у больных шизофренией, эпилепсией, неврозами.
2. Нейрогенный — развивается у пациентов с опухолями и травмами головного и спинного мозга, менингитом, энцефалитом.
3. Соматический — возникает у онкологических больных, пациентов с болезнями крови (в особенности при лейкозах), при инфекционных и аллергических заболеваниях.
4. Интоксикационный — развивается на фоне алкогольной либо наркотической интоксикации.
5. Медикаментозный — возникает при применении антидепрессантов, психостимуляторов. Наиболее часто фармакологический приапизм развивается на фоне интракавернозной терапии эректильной дисфункции вазоактивными препаратами.
6. Идиопатический — без достоверно установленной причины заболевания.
Основную роль в патогенезе приапизма играет дисбаланс кровообращения в кавернозных телах, заключающийся в превалировании притока крови над оттоком. Не происходит уменьшения артериального притока, характерного для физиологической эрекции. Ситуация усугубляется выраженной активацией веноокклюзивных механизмов. Половой член выключается из системного кровотока, резко нарушается газообмен. Возникают застой крови в кавернозных телах, отек и ишемия кавернозной ткани.
При продолжительности приапизма более 72 ч, как правило, происходит необратимое ишемическое повреждение кавернозной ткани, приводящее к ее склерозированию и утрате эректильной функции. Присоединение инфекции приводит к развитию кавернита, а длительная глубокая гипоксия — к развитию некроза кавернозной ткани и в некоторых случаях гангрены полового члена. Перечисленные осложнения заканчиваются всегда утратой функции органа, иногда потерей самого органа, а в некоторых случаях могут привести к смерти больного.

Симптоматика и клиническое течение

Заболевание начинается остро. Возникшая эрекция не прекращается, половой акт не приводит к исчезновению эрекции. Спонгиозное тело уретры и головки полового члена остаются интактными, венозный отток от них не нарушен. Расстройств мочеиспускания, как правило, не наблюдается. Через несколько часов в связи с выбросом медиаторов воспаления на фоне ишемии кавернозной ткани присоединяется боль. О развивающемся каверните свидетельствует локальная и общая гипертермия, гиперемия полового члена.

Диагностика

Диагностика не вызывает трудностей и основывается на факте наличия эрегированного полового члена. Дифференциальная диагностика приапизма и кавернита базируется на выявлении общих и местных признаков воспаления. Иногда для уточнения диагноза выполняют пункцию кавернозных тел. При приапизме после пункции сначала отделяется темная, а в последующем в процессе промывания кавернозных тел — светлая (артериальная) кровь.



При каверните, за исключением гнойных форм, весь кавернозный объем выполнен инфильтрированной кавернозной тканью, поэтому отделяемого не наблюдается. При гнойном каверните после толстоигольной пункции (Дюфо) отмечается гнойное отделяемое. Гангрена полового члена характеризуется наличием поверхностных и глубоких участков некроза. На начальных стадиях развития заболевания головка имеет малиновый или фиолетовый цвет, отмечается отторжение некротизированных поверхностных пластов спонгиозной ткани. В последующем головка приобретает черный цвет, жизнеспособными остаются только отдельные участки кожи полового члена.

Лечение

Лечение приапизма начинают с консервативных мероприятий, включающих местную гипотермию, пункцию кавернозных тел, аспирацию крови и промывание их растворами адреналина и гепарина. Толстоигольная пункция наиболее эффективна при фармакологическом приапизме давностью до 1 сут. Дополнительно назначают противовоспалитальные, обезболивающие препараты, антибиотики, средства, улучшающие реологические свойства крови (реополитлюкин) и микроциркуляцию (трентал).
Если консервативные мероприятия неэффективны или развивается рецидив приапизма, больному показано экстренное оперативное вмешательство. Принцип оперативного лечения заключается в создании адекватного венозного оттока из кавернозных тел через интактное спонгиозное тело (балянокавернозный, спонгиокавернозный анастомоз), либо через большую подкожную вену бедра (сафенокавернозный анастомоз). В последнем случае v.saphena после ее отсечения в средней трети, разворота и подведения к половому члену анастомозируется конец в бок с кавернозным телом с той же стороны. Отток осуществляется в бедренную вену.

Прогноз

Прогноз в отношении эректильной функции зависит от своевременности и адекватности лечебных мероприятий. При каверните выполняется широкое дренирование кавернозных тел с оставлением в их просвете трубчатых силиконовых дренажей для оттока экссудата или гноя и орошения растворами антибиотиков. Мочу отводят с помощью троакарной цистостомии. При гангрене полового члена производят ампутацию или экстирпацию полового члена. Отведение мочи с помощью цистостомии обязательно. В послеоперационном периоде необходима антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Сексуальная реабилитация в последующем возможна только с помощью эндопротезирования полового члена. После органоуносящих вмешательств выполняют фаллопластику.
Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология

Похожее