Кандидозы сердечно-сосудистой системы
Видео: Тело человека. Сердечно-сосудистая система
Кандидозы сердечно-сосудистой системы — изолировано наблюдаются редко- обычно они развиваются вследствие гематогенной диссеминации грибов у тяжелых больных — детей или ослабленных взрослых, которые продолжительное время получали антибиотики.Иногда диагноз кандидоза сердечно-сосудистой системы ставится только на секции.
Одно из проявлений кандидозов сердечно-сосудистой системы — кандидозный эндокардит.
По клиническому течению он не отличается от аналогичных процессов бактериальной этиологии, в связи с чем редко диагностируется при жизни больных.
Однако при применении антибактериальных антибиотиков течение кандидозного эндокардита ухудшается, возможен летальный исход. При вскрытии умерших на эндокарде, особенно в области предсердно-желудочковых клапанов, определялись бородавчатые иди бородавчато-язвенные изменения с типичными для кандидозных процессов беловатыми пленчатыми налетами.
В них обнаруживались псевдомицелий и дрожжеподобные клетки- с поверхности предсердно-желудочковых клапанов высевались колонии грибов рода Кандида. Кандидозный эндокардит может развиваться в результате кардиохирургических вмешательств
При локализации микотического процесса в миокарде отмечались некротические изменения мышечных волокон вокруг тонких нитей псевдомицелия. В этих очагах отмечена незначительная инфильтрация лимфоцитами и нейтрофильными гранулоцитами. Описаны случаи кандидозного перикардита. Кандидоз сердечно-сосудистой системы может проявляться также своеобразными тромбами.
Описаны тромбозы бедренных сосудов, нижней полой вены с наличием элементов дрожжеподобного гриба в тромбе. У некоторых больных наблюдались грибковые эмболы в различных органах с развитием вторичных грибковых очагов. Еще Б. М. Прозоровский (1958) отмечал, что многие симптомы, возникающие при генерализованных микозах, зависят от поражения кровеносных сосудов.
У больных могут определяться распространенные васкулиты, тромбофлебиты, в связи с чем во внутренних органах обнаруживаются множественные геморрагии, геморрагические инфаркты (скоропостижную смерть больных висцеральными кандидозами нередко обусловливают именно тяжелые сосудистые нарушения в жизненно важных органах).
Результаты наших экспериментальных исследований (В.В.Кулага,1963) и данные О.К.Хмельницкого (1963) свидетельствуют о том, что при кандидозах различных внутренних органов псевдомицелий грибов рода Кандида может проникать в стенки кровеносных сосудов и пронизывать их, иногда вызывая закупорку просвета.
Вследствие этого грибы могут поступать в кровяное русло и распространяться гематогенно, что приводит к генерализации кандидозной инфекции, какдидасепсису и иным процессам, иногда — с летальным исходом. Прорастание псевдомицелием грибов рода Кандида и повреждение стенок кровеносных сосудов иногда бывает причиной кровоизлияний и кровотечений из какого-либо органа при висцеральных кандидозах.
Приведенные данные позволяют предположить, что поражения кровеносных сосудов при кандидозах не являются столь редкими, как это принято считать. Многие симптомы, наблюдаемые при висцеральных формах кандидозов, обусловлены вовлечением в процесс сосудов и прорастанием дрожжеподобными грибами стенок, вплоть до их «прободения». Вместе с тем, по-видимому, более частыми являются аллергические процессы с непосредственным участием сосудов.
Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.