Соматический эмбриогенез и регенерация у простейших

Как известно, следует различать собственно регенерацию (восстановление организмами, органами, клеткой утраченных частей) и соматический эмбриогенез (развитие целых организмов из соматических клеток).

Эти процессы имеют разный генез и механизмы протекания (Токин, 1959).

Процессы регенерации, совершающиеся в значительной степени эпиморфически, не могут нормально осуществляться, если организм или остаток органа окажутся дезинтегрированными, чем-то хаотическим.

Соматический эмбриогенез

Морфофизиологической предпосылкой соматического эмбриогенеза, напротив, является дезинтеграция нормально коррелированных клеточных систем, тканей, органов и организма в целом.

К сожалению, не осуществлены еще исследования об изменениях регенерационной способности в ходе онтогенеза одноклеточных животных и растений и о возможности вызывать соматический эмбриогенез у простейших на старческих этапах их онтогенеза, когда следует ожидать изменения нормальной интеграции организма. Однако случаи соматического эмбриогенеза наблюдались у ряда протистов и, по-видимому, именно в старческом периоде их жизни (рис. 3, 4).



«Гиперрегенерация» у Paramaecium caudatum
Рис. 3. «Гиперрегенерация» у Paramaecium caudatum




Соматический эмбриогенез у Uronichia transfuga
Рис. 4. Соматический эмбриогенез у Uronichia transfuga (Догель, 1951).
а, б и в — участки разрезаемой инфузории- а`, б` и в` — нормальные миниатюрные особи, образовавшиеся через сутки после операции.

Регенерация

Что касается собственно регенерации, то она свойственна простейшим в превосходной степени, особенно в первые этапы их жизни, что свидетельствует об их высокой интеграции. Обширные материалы о регенерации простейших можно найти в книге Догеля (1951).

Интерпретация фактов нелегка. Молодые особи с высоким уровнем интеграции, по теории регенерации и соматического эмбриогенеза, должны иметь более высокие регенерационные возможности, чем стареющие индивидуумы, приближающиеся к делению. Между тем некоторые исследователи утверждают, что более высокие восстановительные процессы происходят у старых организмов.

Есть основание думать, что при этом смешивают принципиально разные явления — регенерацию и соматический эмбриогенез. Вероятно, так надо истолковывать формирование новых особей у старой Uronychia transjuga, уже вступающей в деление. У стентора наблюдали развитие целых организмов из кусочков животного в 70—80 мкм диаметром. Это — около 1/30 объема тела. Целые организмы у Spirostomum и Dileptus развивались из кусочков, меньших 1/50 тела.
Похожее