Деление простейших как заключительный этап онтогенеза
Видео: Инфузория paramecium eating pigmented yeast.flv
Конечным этапом онтогенеза одноклеточного организма, подготовленного его развитием, является очередное деление.У простейших бесполое размножение составляет в отношении численности вида ведущий способ размножения.
Лишь изредка в серию бесполых размножений вклинивается половой процесс- при этом такие явления, как конъюгация инфузорий и копуляция гамет, строго говоря, не связаны с размножением, так как в результате их число индивидуумов не увеличивается.
На этом мы остановимся впоследствии.
Какие морфологические преобразования происходят в связи с делением простейших?
В связи с делением и в результате его (у разных простейших по-разному) происходят потеря многих структур и их развитие в онтогенезе «сестринских» особей. Многие органоиды резорбируются во время или непосредственно после деления и заменяются образовавшимися заново.
У разных видов это может относиться к аксостилю, жгутикам, основанию ундулирующей мембраны и т. п. Любой вид инфузорий, делящихся поперечно, является примером этого. У заднего конца стентора в связи с делением образуется заново перистом, преобразуется ресничный аппарат, структура пелликулы, формируются заново вакуоли.
Совершенно очевидно, что при поперечное делении таких сложных одноклеточных организмов, как Spirotricha entodiniomorpha и Callos colex, и должны совершаться разнообразные морфогенетические процессы, глубокая реорганизация структур, иначе было бы невозможно формирование двух новых индивидуумов.
Приведем примеры.
Инфузория Colex hirtus(рис. 5) одета поясками кутикулярных пластинок. Весьма резко отличается передний конец от заднего. При делении возникает светлая полоса, лишенная кутикулярных образований.
Рис. 5. Деление инфузории Colex hirtus.
а — образовавшаяся светлая кольцевая борозда, протоплазма, лишенная кутикулярных пластинок- б — расширение пояса голой протоплазмы, намечается борозда деления- в — появление ресничек на увеличивающемся в объеме протоплазматическом теле- г — появление рядов пластинок на голой протоплазме новых двух организмов, удлинение ресничек- д и е — передний и задний отделившиеся индивидуумы: пластинки более развиты, у передней особи сформирован передний конец.
Площадь «голой» протоплазмы быстро увеличивается, все деление совершается в течение 20 мин. В последующие два часа совершаются многие преобразования, связанные с восстановлением структур, потерянных в результате дедифференциации при делении. У инфузории Hypotricha в связи с делением происходит полная реорганизация почти всех органоидов.
Другой пример — амеба Euglypha (рис. 6). Ограничимся указанными примерами. Догель пишет: «...между каждыми двумя делениями в организме наблюдается в начале этого периода (т. е. в начале деления, — Б. Т.) мощная волна дедифференцировки старых органоидов и регенерация новых, с ними однозначных, которая отмечает собою юный возраст только что возникшей особи. При этом интересно, что обновлению подвергаются не только плазматические образования, но и ядерный аппарат, по крайней мере у инфузорий — макронуклеус» (1951, с. 375)
Рис. 6. Деление раковинной амебы Euglypha.
а—г — последовательные стадии деления, з. ск. — запасные скелетные пластинки- п — псевдоподии- с. в. — сократительная вакуоль- ск. — скелетные пластинки- я — ядро.