Североамериканские виды декоративных экзотических растений

Североамериканские виды декоративных экзотических растений

Климатические условия этого континента достаточно близки к нашим, среднеевропейским.

В Северной Америке есть примерно те же растительно-климатические зоны, что и в Евразии, и видовой состав здешних растений во многом близок к нашему. Поэтому ботаники говорят, что там встречаются викарирующие виды растений, т. е. как бы заместители наших европейских. Сосну обыкновенную, например, в Северной Америке замещает сосна Банкса, ель обыкновенную — ель красная, осину — тополь осино-образный и так далее. Викарирующие виды свевероамериканского происхождения внешне очень похожи на европейские, их используют преимущественно в качестве фоновых для создания типичных географических участков. Кроме указанных выше видов растений, в качестве фоновых можно использовать также многие другие: сосны жесткую и желтую, ели ситхинскую и черную, лиственницу западную. Из лиственных — березы бумажную и желтую, клены серебристый и калифорнийский, дубы крупноплодный и красный, а также многочисленные виды ясеней, лип, тополей.


Однако среди деревьев Северной Америки есть такие, внешний вид которых настолько своеобразен и неповторим, что они способны украсить любые декоративные насаждения и привлечь к себе внимание самого тонкого ценителя красоты.


Представители семейства таксодиевых — величественные хвойные деревья — еще в доледниковый период были широко распространены по планете. Леса таксодиевых росли не только на территории современной Северной Америки, но и в Евразии. Теперь от этого семейства остались только отдельные виды, которые встречаются преимущественно в Северной Америке. Наиболее известен среди них секвойядендрон гигантский. Это дерево высотой более 100 м, диаметр его ствола до 10 м. К сожалению, секвойядендрон недостаточно морозоустойчив и поэтому культивируется в открытом грунте только в южных районах нашей страны: на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Там же удается вырастить и другое не менее экзотическое хвойное         дерево— секвойю вечнозеленую, которая не уступает по размерам секвойядендрону, но отличается от него формой хвоинок и шишек. Значительно более морозоустойчив таксодиум двурядный, или болотный кипарис, хотя и происходит он из субтропиков Северной Америки. Это дерево на родине растет в болотистой местности, поэтому и в культуре таксодиум очень требователен к избытку влаги. Как и у многих представителей этого семейства, осенью хвоя таксодиума желтеет и опадает, причем вместе с молодыми веточками. Ботаники называют это свойство растений веткопадом. Вырастить таксодиум удается в подзоне лесостепи, а при утеплении на зиму и намного севернее.

Видео: Пассифлора комнатная или страстоцвет. Уход в домашних условиях


Конечно, американские виды таксодиевых все же трудно поддаются интродукции в умеренных широтах нашей страны. Но вот многие другие хвойные североамериканского происхождения оказались вполне морозоустойчивыми на широте Москвы и Ленинграда. Среди них многочисленные парковые формы ели колючей. Их культивируют даже в Сибири. А ведь по красоте кроны это деревцо считается одним из красивейших среди хвойных. Наиболее привлекательные парковые формы ели колючей — голубая, серебристая, Костера (с ниспадающими ветками и голубоватой хвоей). Серебристые ели, так их называют в народе, давно завоевали популярность. Ими украшена Красная площадь в Москве. Они растут перед правительственными зданиями, а также во многих парках. Ель колючая не только морозоустойчива, но и хорошо переносит условия современного промышленного города, задымление и загазованность которого усложняет культивирование многих ценных хвойных пород. Из семян ель колючая образует потомство с разной степенью окраски хвои, поэтому лучшие парковые формы этого вида размножают вегетативными способами: черенкованием или прививкой.


Среди других елей североамериканского происхождения очень декоративны ели Энгельмана и канадская. Они также обладают многими цветными формами, которые по красоте хвои почти не уступают ели колючей. Но ель Энгельмана более теплолюбива и культивируется преимущественно на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Ель канадская вполне морозоустойчива в более северных районах страны.


Достаточно похожи по внешнему виду на ели и другие хвойные из Северной Америки: пихты, лжетсуги и тсуги. Среди пихт очень красива пихта одноцветная, имеющая синевато-пепельную длинную хвою. Но на широте Москвы она страдает от сильных морозов и весенних заморозков. А вот пихта бальзамическая и ее декоративные парковые формы вполне устойчивы там. При культивировании пихт необходимо помнить, что они очень требовательны к плодородию и влажности почв, поэтому в засушливых районах юга растут плохо. В лесном хозяйстве и озеленении популярны лжетсуги, отдельные виды которых на родине достигают высоты 100 м. Особенно широко культивируется у нас лжетсуга Мензиса—быстрорастущее    морозоустойчивое   дерево   с   тонкой и длинной хвоей. Тсуги менее стойки, да и растут медленно, но у них очень красивая темно-зеленая мелкая хвоя. Для умеренных широт нашей страны вполне подходит тсуга канадская, которая чем-то   напоминает  пихту  (кстати, ботаники долгое время считали эти растения принадлежащими к одному роду).


Из многочисленных видов сосен Северной Америки, которые успешно выращивают в нашей стране, необходимо выделить сосну веймутову. Широкая раскидистая крона этой сосны с тонкими голубовато-зелеными хвоинками очень красива в парковых насаждениях. Сосна веймутова размножается семенами, растет быстро, теневынослива и ветроустойчива. Это одно из наиболее доступных для массового культивирования декоративных деревьев из Северной Америки.




Из других видов хвойных необходимо отметить тую, кипарисовик и   можжевельник. Туя западная настолько широко применяется в озеленении, что многие даже не предполагают ее североамериканского происхождения. Несколько десятков парковых форм этого вида различаются между собой расцветкой и формой хвои, габитусом крон и другими декоративными    свойствами. Они легко размножаются черенкованием и даже семенами. За неприхотливость и красоту тую западную любят специалисты-озеленители, часто используют ее в качестве солитеров, для закладки аллей, бордюров, стриженых изгородей.


Кипарисовики более теплолюбивы. Даже самые стойкие из них, например кипарисовики Лавсона и нутканский, на широте Москвы нуждаются в укрытии на зиму, хотя в более южных районах хорошо зимуют и без него. По внешнему виду кипарисовики очень похожи на тую, но отличаются формой побегов и шишек. Это довольно крупные деревья, достигающие на родине высоты 30 м и более. Известны многочисленные декоративные формы кипарисовиков, которые по красоте не уступают формам туи западной. Размножаются они практически так же и потому достаточно распространены.


Американские можжевельники чрезвычайно разнообразны. Наиболее популярен можжевельник виргинский. Самые декоративные формы этого вида (а всего их около 50) — голубая, пепельная, золотисто-пестрая, плакучая, пирамидальная, шаровидная. На одном растении часто можно увидеть одновременно чешуйчатую и игольчатую хвою. Этот можжевельник очень засухоустойчив, морозостоек, малотребователен к условиям произрастания. Его легко размножить семенами и черенками. Не менее интересны для озеленения и другие виды можжевельников: горизонтальный (этот стелющийся кустарник зимует под снегом) и скальный.


Немало интереснейших экзотов можно встретить и среди лиственных деревьев и кустарников Северной Америки. Но если сравнивать их между собой, то предпочтение следует отдать представителям семейства магнолиевых. Это древнейшие цветковые растения планеты, сохранившиеся теперь только в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Американские виды магнолий иногда называют «огуречными деревьями» за своеобразную форму плодов, напоминающих огурцы. Наиболее морозостойкая среди них магнолия длиннозаостренная. На родине она достигает высоты 30 м. Крупные листья этого вида имеют длину 20—24 см. В мае — июне дерево покрывается крупными желтыми цветами диаметром около 8 см. Размножается магнолия длиннозаостренная семенами. Растет быстро. В Ленинграде и Москве нуждается в утеплении на зиму, особенно в молодом возрасте.




К магнолиевым относится еще один интереснейший представитель широколиственных лесов Северной Америки—лириодендрон тюльпанный или, как его обычно называют, тюльпанное дерево. Листья его по форме напоминают лиру, что и дало основание для такого названия растения. Цветки лириодендрона—желтые с ярко-оранжевой серединой—очень похожи на настоящие тюльпаны. Плоды весьма интересны: в форме шишки. Это свидетельствует о древности происхождения тюльпанного дерева. Размножить лириодендрон довольно трудно, так как семена обычно имеют низкую всхожесть, не более 4—9%. В молодом возрасте эти растения очень теплолюбивы и требуют защиты от морозов, но с годами стойкость лириодендрона увеличивается. Огромные тюльпанные деревья можно встретить на Украине. Возраст иных экземпляров 100 лет.


Хороши в декоративных посадках крупнолистные экзотические деревья-солитеры, например катальпы. Американские виды катальп достаточно морозостойки. Они хорошо переносят зиму на   широте Киева. Севернее можно выращивать катальпу прекрасную. Она цветет в Москве и Ленинграде, хотя сильные морозы и повреждают ее. Несколько более теплолюбива катальпа бигнониевидная, хотя и она цветет в этих широтах. Катальпы обращают на себя внимание не только крупными листьями, придающими этим деревьям необычайно экзотический вид, но и   красивыми   большими метелками соцветий белых ароматных цветков. Осенью созревают длинные плоды-коробочки, напоминающие стручки. Свисая с ветвей, они делают растение своеобразным и привлекательным даже в суровое зимнее время. Катальпы хорошо размножаются семенами, и вырастить их не представляет большого труда. В более южных районах страны часто культивируют и другой вид семейства бигнониевых: кампсис  укореняющийся. Это лиана, образующая красивую крону из  сложных  непарноперистых листьев, и необычайно яркие кисти оранжевых цветков. К сожалению, кампсис недостаточно морозоустойчив и без укрытия может зимовать только до широты Киева— Карпат.


Из крупных деревьев североамериканского происхождения, вполне подходящих для интродукции в умеренных широтах нашей страны, следует назвать дубы, орехи, клены, липы. Многие из них обладают своеобразной формой листьев, чем значительно отличаются от европейских видов, поэтому культивирование таких интродуцентов значительно обогащает состав парковых насаждений. К примеру, дубы северный и болотный. Их остролопастные крупные листья всегда привлекают внимание посетителей. Оба дуба вполне зимостойки, особенно дуб северный, и могут быть рекомендованы для выращивания в Прибалтике, под Москвой и даже в более северных районах страны. Они легко размножаются семенами и в молодом возрасте растут значительно быстрее дуба обыкновенного.


Из американских видов орехов наиболее известны два вида: черный и серый. Они оба значительно отличаются от ореха грецкого формой листьев и плодов. Орехи крайне требовательны к богатым, влажным почвам, нуждаются в систематической их обработке. В молодом возрасте они достаточно теплолюбивы и на зиму их следует укрывать. Более зимостоек орех серый, который хорошо растет и плодоносит на широте Москвы и Ленинграда. Не менее популярны в озеленении другие представители семейства ореховых: кария пекан и кария белая. Они отличаются от орехов растрескивающейся на 4 створки оболочкой плодов и плотной сердцевиной побегов. Они вполне зимостойки на Украине и в Прибалтике,  но  вымерзают под Москвой и в Ленинграде. Агротехника выращивания карий очень близка к той, что и при разведении интродуцированных видов орехов.

Видео: В Кыргызстане научились выращивать бананы и финики


Многочисленные виды кленов Северной Америки чрезвычайно разнообразны по габитусу кроны, форме листьев, времени цветения. С 1688 г. известен в культуре клен ясенелистный, ставший одним из наиболее распространенных представителей американской флоры в Европе. Особенно ценятся его декоративные парковые формы с различной окраской листьев: золотистой, серебристо- и золотисто-пестрой. Они по праву считаются одними из самых красивых. Размножают такие формы прививками. Но следует учесть, что по зимостойкости они уступают обычному клену ясенелистному, хотя успешно культивируются под Москвой и в Ленинграде. Из других видов этого рода достаточно популярен клен серебристый. Глубокорассеченные лопастные листья этого клена снизу имеют нарядную серебристо-белую расцветку. Известны пирамидальная, плакучая, рассеченнолистная, желтоватая и другие декоративные формы этого вида.


Примерно с 1755 г. получила распространение в Европе липа разнолистная. Это величественное 30-метровое дерево обладает крупными, до 18 см длиной, листьями и оригинальной по строению пористой корой. Она достаточно морозостойка на Украине и в Прибалтике, но повреждается морозами под Москвой. Издавна эту липу размножали прививками на европейские виды лип. Как и другие виды этого рода, липа разнолистная требовательна к богатым и влажным почвам, теневынослива. При семенном размножении необходимо предусмотреть предпосевную стратификацию семян, иначе они прорастут только  на второй  год  после посева.


Много интересных экзотических растений, в том числе и деревьев, Северной Америки принадлежат к близким семействам цезальпиниевых и бобовых. Огромная 40-метровая громада гледичии обыкновенной с перистыми листьями и длинными,  почти  полуметровыми, бобами   всегда   выделяется среди окружающих деревьев. Известны бесколючковая и плакучая формы этого вида. Гледичию культивируют в Ленинграде, Новосибирске и Хабаровске. Она подмерзает в суровые зимы, но быстро отрастает. В Прибалтике и на Украине это довольно обычное растение в озеленении и в лесных культурах. Гледичия легко размножается семенами (их перед посевом лучше скарифицировать), очень быстро растет, засухоустойчива, малотребовательна к условиям произрастания. Достаточно зимостоек в Москве и в Ленинграде бундук канадский. Этот представитель семейства цезальпиниевых отличается двудомностью (женские и мужские цветки появляются на разных деревьях) и корнеотпрысковой способностью, поэтому бундуки легко развести не только семенами (их, кстати, получить сложнее), но и порослью, которая появляется у материнских деревьев.


Из невысоких деревьев и кустарников, а они лучше всего подходят для роли солитеров в небольших по площади декоративных насаждениях, следует вспомнить гамамелис, сумах, лох, птелею, маклюру, юкку. Это очень своеобразные и интересные растения. Довольно популярен в озеленении представитель семейства гамамелидных — ликвидамбар смолоносный. Это дерево достигает на родине  45-метровой  высоты, но в наших условиях они значительно ниже. Осенью пальчатые листья ликвидамбара становятся темно-малиновымй, и тогда деревцо как бы вспыхивает костром среди окружающей желтой листвы. Ликвидамбар—представитель более теплолюбивой флоры Северной Америки, поэтому его удается вырастить далеко не везде. Хорошо растут ликвидамбары на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Эти деревья довольно требовательны к богатым и влажным почвам. Выращивают их из семян, которые также нуждаются в стратификации. Чрезвычайно своеобразен в посадках лох серебристый. Это небольшое деревцо имеет настолько яркую расцветку  кроны, что его можно приметить издалека. Лох серебристый легко   размножается стратифицированными семенами или многочисленными   корневыми отпрысками. Это зимостойкое и засухоустойчивое растение очень неприхотливо. В парковых посадках лох серебристый размещают на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках. Несколько реже культивируют шефердию серебристую, которая также относится к семейству лоховых. Шефердия отличается от лоха супротивными листьями и сочными шарлаховыми плодами-костянками.

Во многих парках европейской части страны издавна разводят сумах пушистый. Это небольшое деревцо с красивыми непарноперистыми листьями на верхушках толстых опушенных побегов. Оно несколько напоминает карликовую пальму. Осенью листья сумаха становятся ярко-красными, а шаровидные красные костянки образуют живописные султанчики. Разводят сумах семенами или корневыми отпрысками, разрастающимися вокруг материнских растений. Сумах пушистый достаточно зимостоек. Его успешно культивируют в Прибалтике и Белоруссии. На широте Москвы и Ленинграда подмерзает. Сумах малотребователен к условиям произрастания, легко приспосабливается к каменистым и песчаным почвам. Несколько реже используют в озеленении и другие виды этого рода, например сумахи укореняющийся и ядовитый. Первый из них более зимостоек и представляет собой лиану или стелющийся кустарник с красивыми тройчатыми листьями и беловато-желтыми костянками.  Второй может быть также стелющимся кустарником с похожими тройчатыми листьями. Оба вида обладают сильнодействующим токсическим млечным соком, который при попадании на кожу человека вызывает ожоги, поэтому культивирование этих растений должно быть ограничено.


На Украине и в более южных районах страны довольно часто можно встретить невысокое деревцо с простыми неприметными листьями, но с очень яркими оранжевыми плодами, по форме напоминающими апельсины. Это маклюра оранжевая. Плоды маклюры только внешне так привлекательны. На самом деле они состоят из множества мелких сухих орешков, которые вместе образуют такое красочное соплодие. Хоть «апельсины» маклюры несъедобны, ее все-таки охотно используют в декоративных посадках  и даже в придорожных полосах. Это объясняется не только декоративностью, но и неприхотливостью растения: засухоустойчивостью, низкой требовательностью к условиям произрастания, быстротой роста и легким семенным размножением.   Кстати, маклюра довольно колюча и после стрижки образует почти непроницаемые живые изгороди.


Необычайно декоративны в парковых посадках невысокие древесные растения из семейства лилейных— юкки. Они недостаточно зимостойки, и поэтому их культивируют только в южных   районах страны. Но отдельные виды этого рода (юкки нитчатую и сизую) можно встретить и на Украине. Внешний вид юкки очень своеобразен— невысокий куст с розетками длинных линейных листьев на верхушках побегов. Наиболее привлекательны цветущие юкки, когда в высоких, до 1,5 м, метелках распускаются большие желтовато-белые цветки. Цветут юкки летом, но семян в наших условиях не образуют. Поэтому их разводят преимущественно корневыми отпрысками. Несмотря  на  определенную зимостойкость, юкки на зиму следует укрывать листьями или окучивать землей. Это предохраняет их от повреждения морозами.


В ботанических садах, а иногда и в парках, можно встретить своеобразные невысокие кустарники с простыми супротивными листьями и с необычайными коричнево-красными крупными цветками — каликанты. Из Северной Америки интродуцированы 3 вида каликантов: плодовитый, западный и цветущий. Последний наиболее зимостоек. Культивирование каликантов удается даже в Москве, но здесь их требуется укрывать на зиму. Успешно выращивают каликанты на Украине и в Прибалтике. Они хорошо размножаются семенами, быстро растут, особенно на влажных и плодородных почвах.


Похожее