Декоративные экзотические растения из китая и японии

Декоративные экзотические растения из Китая и Японии

Видео: Сад и огород-107 Актинидия -- северная сестра киви

Многие виды — те же, что и на Дальнем Востоке.

Однако более теплый климат благоприятствовал концентрации здесь необыкновенно редких экзотических растений, сохранившихся со времен обледенения Северного полушария. Многие из этих, как говорят ботаники, реликтовых растений оказались вполне устойчивыми в умеренных и южных широтах нашей страны. В результате многолетней интродукции десятки видов реликтов прижились в ботанических садах и дендрариях европейской части страны. Их присутствие в коллекциях экзотических растений имеет не только познавательное, но и большое научное значение. Поэтому необходимо всячески стремиться к распространению в культуре этих древнейших представителей растительного царства.

Видео: Most Beautiful Flowering Trees and Shrubs in the World


Говоря о таких реликтах, прежде всего необходимо назвать гинкго двулопастный. Это удивительное дерево сохранилось в естественном состоянии только в горах Дянь-Му-Шань в Восточном Китае. С древних времен гинкго высаживали возле буддийских храмов. Примерно в 1730 г. он был вывезен в Европу. Неповторим рисунок листа гинкго: словно несколько десятков хвоинок соединились в один веер. Именно хвоинок, ибо гинкго относится к отделу голосеменных, как и сосна, ель, можжевельник. А вот шишек у гинкго нет. На женских деревьях (этот вид двудомен) каждую осень созревают семена, напоминающие косточки абрикоса, покрытые мякотью. Наверно поэтому японцы называют это растение «серебряный абрикос». Эти семена в вареном или жареном виде употребляют в пищу. В свое время большое удивление вызвало в Европе сообщение о живом гинкго. Ведь считалось, что эти древнейшие деревья давно вымерли, не оставив потомства. Ч. Дарвин назвал гинкго «живой окаменелостью», а известный немецкий государственный деятель, поэт и, если помните, ботаник И. В. Гёте написал стихотворение об этом удивительном растении, сравнивая его рассеченные листья с сердцами влюбленных.


У гинкго двулопастного нет среди живых растений близкородственных видов. Все они вымерли в результате обледенения. Тем более удивительно, что единственный сохранившийся вид этого рода оказался вполне зимостойким. Он успешно растет на Украине и в Прибалтике, а при укрытии на зиму — в Москве и Ленинграде. Осенью листва гинкго становится лимонно-желтой, очень красивой. На зиму листья опадают, совсем как у наших лиственных пород. Размножают гинкго семенами или черенками. Интересно, что семена прорастают   сразу   после   попадания  на землю и стратификации не требуют. Гинкго лучше растет на богатых и дренированных почвах, хотя может мириться с засухой и отсутствием достаточного количества питательных веществ.

Неповторимая красота гинкго двулопастного делает его одним из ценнейших растений для солитерных посадок. Пожалуй, мало уступает в популярности гинкго и другая представительница голосеменных — метасеквойя глиптостробовидная. Не правда ли, ее название очень похоже на названия многих деревьев из семейства таксодиевых? А ведь метасеквойя также принадлежит к этому семейству. Это еще одно свидетельство общности происхождения североамериканской и азиатской флор. Как и многие таксодиевые, метасеквойя на зиму сбрасывает хвою вместе с короткими боковыми веточками. Когда-то в меловой период метасеквойевые леса росли в Северной Америке, в Гренландии и на Шпицбергене. Потом они вымерли, и ботаники долгое время считали метасеквойю ископаемым, видом. Только в 1941 г. впервые были найдены живые деревья метасеквойи. Их оказалось не так-то много — около 1000 взрослых деревьев в горах Китая.
Теперь деревья метасеквойи можно встретить во многих парках и ботанических садах нашей страны. Они оказались вполне устойчивыми в условиях умеренных широт. Их выращивают в Ленинграде (с 1953 г.) и Прибалтике. В Москве метасеквойя подмерзает и требует укрытия на зиму. Растет она на всяких почвах, но особенно успешно — на богатых дренированных суглинках. Это быстрорастущая порода, и в южных районах страны метасеквойю используют в лесных культурах. Очень красива метасеквойя осенью, когда крона расцвечивается в разные тона от желтого до кирпично-красного. За декоративные особенности и ботаническую ценность метасеквойю обычно высаживают в качестве солитера в центральной части парковых насаждений. Размножают ее разными способами: семенами, отводками, зелеными черенками.


Из Китая и Японии попали в наши сады и парки еще несколько интересных видов из семейства таксодиевых:  криптомерия японская  и  куннингамия ланцетовидная.  Первая из  них на родине вырастает огромным деревом, высотой до 45 м. Кстати, в субтропиках Черноморского побережья Кавказа криптомерия растет так же быстро, как в Японии. Побеги этого вида покрыты своеобразной короткой хвоей, отчего выглядят довольно необычно. Культивируют криптомерию семенами и черенками. Она недостаточно зимостойка, но удовлетворительно зимует в юго-западных областях Украины. В Киеве обмерзает до уровня снега и потому требует укрытия на зиму. В  декоративном садоводстве известны различные парковые формы криптомерии японской- элегантная с хвоей голубовато-сизого оттенка, золотистая и низкая. Иногда их черенкуют для озеленения интерьеров и для горшечной культуры.


Куннингамия ланцетовидная— это совсем необычное хвойное дерево. Толстые побеги куннингамии покрыты густой темно-зеленой хвоей, длина которой достигает 7 см. Своеобразная крона дерева всегда привлекает внимание посетителей. Куннингамия недостаточно зимостойка. Ее можно увидеть в парках Кавказа, Крыма, но даже в благодатном климате Закарпатья она сильно страдает в суровые зимы. Поэтому в большинстве ботанических садов умеренных широт нашей страны куннингамию выращивают в закрытых помещениях или убирают на зиму в оранжереи.
Из семейства кипарисовых этого географического региона в наши сады и парки попали: биота восточная, кипарисовик горохоплодный, можжевельник китайский, туевик поникающий и  некоторые другие. Наиболее популярна в озеленении биота восточная и ее многочисленные парковые формы. По внешнему виду биота похожа на тую, но ее побеги направлены вертикально вверх. По этому признаку биоту можно отличить даже издалека. Биота хорошо размножается семенами и черенкованием. Растет сравнительно медленно. Засухоустойчива, но не переносит переувлажнения почвы. Вполне теневынослива, но в тени декоративная и густая крона биоты изреживается. Биота хорошо переносит стрижку, на юге ее часто выращивают не только в виде солитера, но и в стриженых изгородях. Биоту восточную издавна культивируют на Украине и частично в Прибалтике. В Москве она  сильно  подмерзает и требует укрытия на зиму.


Кипарисовик горохоплодный— это крупное дерево, достигающее на родине высоты 25—30 м. По форме хвои и побегов он несколько похож на тую или биоту. В озеленении известно немало парковых форм кипарисовика горохоплодно-го: оттопыренная с игловидной хвоей, золотистая, серебристая, нитчатая, низкая и др. К сожалению, этот вид недостаточно зимостоек и в суровые зимы подмерзает под Москвой и даже в Прибалтике. Размножают кипарисовик семенами или черенкованием. Это засухоустойчивое и малотребовательное к условиям произрастания дерево. Его выращивают как солитер, в бордюрных посадках и на альпинариях.




Значительно более морозостоек можжевельник китайский, который успешно культивируется в Прибалтике, на Украине и под Москвой. Это невысокое деревцо или кустарник с прямостоящими или распростертыми ветками, покрытыми игло- или чешуевидной хвоей. К условиям произрастания также малотребователен. Рамзножается семенами (перед посевом их следует стратифицировать) или черенками. У этого можжевельника также есть немало интересных парковых форм, отличающихся своеобразием кроны или окраской хвои.


Значительно реже можно встретить в культуре туевик поникающий, родина которого острова Хонсю в Японии. Это красивое дерево (в культуре чаще кустарник) с плоскими побегами, покрытыми чешуевидной хвоей. В нашей стране туевик выращивают с 1870 г., когда его впервые интродуцировали в Никитском ботаническом саду. Хорошо растет на Кавказе, в юго-западных областях Украины. Имеет немало декоративных парковых форм. Размножается семенами и черенкованием. Растет медленно, влаголюбив и теневынослив.


Из лиственных деревьев и кустарников Китая и Японии в европейскую часть страны интродуцировано немало интереснейших экзотов, способных украсить любой парк. К примеру,  павловния войлочная—красивое  дерево с крупными, длиной до 30 см, листьями. Задолго до полного облиствления крона павловнии покрывается многочисленными метелками пирамидальных  соцветий с большими, длиной до 6 см, трубчатыми цветками. Они очень привлекательны: душистые, бледно-фиолетовые. Позднее, примерно в сентябре, созревают плоды-коробочки с многочисленными мелкими семенами. Они остаются на дереве на протяжении всей осени и зимы. Семена прорастают быстро, и молодые растения при наличии подходящих условий очень энергично растут. К сожалению, это экзотическое дерево не обладает достаточной зимостойкостью: даже в Киеве и в Одессе сильно повреждается морозами, поэтому требует укрытия на зиму. После повреждений быстро восстанавливается порослью. Павловния это одно из красивейших экзотических растений нашего юга.


Несколько похожи по внешнему виду на павловнию азиатские виды катальп: яйцевидная и Бунге. У них также крупные листья и красивые цветки в пирамидальных метелках. Размножаются они семенами. Растут быстро. Сравнительно влаголюбивы и светолюбивы. По зимостойкости превосходят павловнию и достигают Москвы, Ленинграда (катальпа яйцевидная) или Калининграда и Белоруссии (катальпа Бунге). Катальпы хороши не только в качестве солитерных растений, но и при создании аллейных посадок.




Сравнительно редко можно встретить в коллекциях ботанических садов и парков бруссонецию бумажную, или китайское бумажное дерево. Она сродни шелковицам, поэтому листья  бруссонеции несколько напоминают шелковичные,  но они крупнее, длиной  до 20 см. Похожи  и плоды этих деревьев. Однако особенно ценится кора и луб бруссонеции, из которых в Китае изготовляют высококачественную бумагу. Выращивают бруссонецию из семян. Растет она  быстро, малотребовательна к условиям произрастания,  засухоустойчива, но сравнительно теплолюбива. В нашей стране бруссонецию успешно выращивают на Кавказе, Украине, но севернее она сильно страдает от морозов.


Говоря об экзотических древесных растениях Юго-Восточной Азии, нельзя не вспомнить о местных представителях семейства магнолиевых. Интересно, что здесь растут близкие к американским магнолиевые виды. Наиболее интересны из магнолий—кобус, голая, лилиецветная и гибрид между последними двумя — магнолия Суланжа, а также магнолия звездчатая и лириодендрон китайский. Самая красивая из них — магнолия Суланжа и ее декоративные формы: Линнея с розовыми снаружи лепестками цветков, красная с полностью розовыми и Александрина с темно-пурпурными лепестками. Распускаются цветки магнолий в мае или несколько раньше, до облиствле-ния или одновременно с ним. Наиболее морозоустойчива магнолия кобус, она даже под Москвой мало страдает от сильных морозов. Остальные виды культивируют южнее: на Украине, реже в Прибалтике. Лириодендрон китайский отличается от американского вида более заостренными листьями, а его цветки лишены яркой оранжевой расцветки. В культуре этот вид встречается очень редко.


Когда говорят о красивоцветущих деревьях и кустарниках китайского и японского происхождения, нельзя не вспомнить знаменитую сакуру. Кстати, под этим названием часто скрываются различные виды родственных растений, обладающих нежными розовыми цветками. Но наиболее точно отвечает этому названию черешня мелкопильчатая и ее декоративные формы: беломахровая, розовомахровая и другие. На родине сакура растет в виде довольно крупного дерева, похожего на нашу черешню. Цветет она до распускания листьев, и тогда вся крона становится необычайно живописной — словно в кружеве белых или розовых цветков. Но вот цветение заканчивается, и легкий ветерок разносит мириады нежных лепестков. Тот, кто видел «дождь» из лепестков сакуры, не забудет этой картины никогда. Правда, декоративные махровые формы такого зрелища нам не дарят: цветки у них опадают целиком, но зато как же они красивы в цветении! Черемуха мелкопильчатая достаточно зимостойка. Ее успешно разводят на Украине, в том числе и декоративные парковые формы, а также в Прибалтике. Из стратифицированных семян получается  обычный вид, у которого цветки могут быть белыми или розовыми, а для разведения парковых форм чаще всего используют прививки на более морозоустойчивые местные подвои, например на черешню.


Невысокий кустарник с яркими красными цветками в народе часто называют айвой японской. Настоящее название его Хеномелис катаянский. Он интродуцирован в Европу в 1800 г. В период цветения трудно найти другой кустарник с такой необычно броской огненной окраской многочисленных цветков, поэтому хеномелес довольно широко распространен в культуре. Этому способствует его зимостойкость, так как и под Москвой он обмерзает мало. Растение неприхотливо, засухоустойчиво, быстро растет. Но обильно цветет и плодоносит только на освещенном солнцем месте. Известны и парковые формы этого вида с белыми и махровыми цветками. Размножают растение стратифицированными семенами, корневыми отпрысками или делением куста. В культуре можно встретить и низкорослый вид с карминно-красными цветками. Это хеномелес японский, который раньше описывали как хеномелес Маулея. Оба хеноме-леса—прекрасное украшение любого сада. Они эффектны в одиночных посадках и при групповом размещении кустов.

Видео: Домашняя китайская шелковая курица! Необычный декоративный питомец. Дай Лапу


В Китае высоко ценятся декоративные свойства пионов. Среди них есть кустарники, полукустарники и многолетние травянистые растения. Одним из наиболее распространенных в культуре является пион древовидный — кустарник высотой до 2 м с характерными для рода сложными листьями и крупными, до 20 см в диаметре, цветками. Среди многочисленных форм и сортов этого вида есть растения с розовыми, белыми, белыми махровыми, красными и другими расцветками и формами цветков.  Пион древовидный высаживают не только в качестве солитера. Из пионов разных сортов часто устраивают красивейшие сады, где каждый куст отличается своеобразием и богатством цветовой гаммы. Пион древовидный достаточно зимостоек. Его широко культивируют на Украине, частично в Прибалтике и даже в Ленинграде.


Необыкновенно красива в цветении вистерия китайская. Вистерия китайская и одна из наиболее экзотических лиан юга страны. Ее успешно культивируют на Украине, хоть здесь она цветет менее обильно. Лиана достаточно неприхотлива. Разводят ее семенами или черенкованием. Растет быстро.


Довольно популярна на юге и софора японская. Это дерево также принадлежит к семейству бобовых. В июне распускаются светло-желтые цветки софоры в крупных кистевидных соцветиях,    и тогда дерево становится особенно нарядным. В остальное время года софора очень похожа на белую акацию (робинию), с которой ее часто путают. Софору культивируют на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, на юге Украины. Декоративные формы этого вида могут иметь пурпурные цветки, отличаются плакучей и даже пирамидальной кроной. Ее широко используют    в    южных районах страны, создавая из софор аллеи, парковые массивы, или в качестве солитера.


В 1865 г. интродуцирован в Европу багряник японский. По внешнему виду это дерево очень напоминает липу. В цветении оно неприглядно. Зато весной, когда распускаются листья, и осенью   при окончании вегетации багряник неотразим. Крона дерева становится пурпурно-розовой, пламенной, будто ее охватил огонь. Размножают багряник семенами. Молодые багряники растут быстро. Они достаточно зимостойки. Растения культивируют в Прибалтике, под Москвой и в Ленинграде. Для багряника нужны свежие или влажные суглинистые плодородные почвы. Он теневынослив, но лучше растет при полном солнечном освещении. Это одно из красивейших деревьев японского происхождения.

Видео: Японский клён. Правильный уход и выращивание японского клёна


Еще раньше, примерно в 1751 г., был интродуцирован из Китая айлант высочайший, или как его еще называют, китайский ясень. Это крупное дерево с непарноперистыми сложными листьями в самом деле напоминает ясень, только листья айланта необычно длинные, до 60 см, и несут до 25 листочков каждый. При растирании эти листочки издают своеобразный запах, по которому айлант легко узнать. Очень красивы плоды-летучки, которые многочисленными гроздьями свисают с ветвей. В конце лета они становятся красновато-коричневыми и резко выделяются на фоне зеленой, позднее желтой кроны. Айлант необычайно быстро растет, давая за год побеги длиной до 2 м и более.


К сожалению, этот декоративный и быстрорастущий вид недостаточно зимостоек. Его разводят на Кавказе, в Крыму, на Украине. Айлант хорошо растет на влажных и плодородных почвах. Он светолюбив, может выносить засуху и бедность почв. Разводят айлант семенами. В культуре известны декоративные формы этого вида с пестрыми листьями, ярко-красными плодами.
Многими необыкновенно экзотическими видами может быть представлена в коллекциях флора Китая. Но заканчивая обзор наиболее достопримечательных видов, нельзя не вспомнить о   кизильниках, которые здесь особенно многочисленны. Это небольшие кустарники с прямостоящими, раскидистыми или стелющимися ветвями. Они относятся к семейству розоцветных. Весной и в начале лета кусты кизильников покрываются мириадами мелких белых или розовых цветков. Особенно красивы вечнозеленые  виды  кизильников китайского происхождения: горизонтальный, Франше, Даммера, мелколистный и др. Кизильник Даммера, например, образует куст из  стелющихся длинных побегов, кизильник мелколистный — «подушку» из невысоких побегов, покрытых крошечными яркими листочками. Кизильник горизонтальный растет «чашей» из перистых расходящихся побегов. Изогнутые арковидные побеги с белоопущенными листьями характерны для кизильника Франше. Низкорослые виды кизильников, укрытые на зиму снегом, хорошо зимуют под Москвой и в Ленинграде. Но обычно они встречаются в более южных садах и парках: на Украине, в Прибалтике. Размножают кизильники семенами или отводками. Семена вечнозеленых видов стратификации не требуют. Молодые кизильники растут быстро. Они очень неприхотливы и засухоустойчивы. Лучшее место для размещения декоративных кизильников— каменистые горки и террасированные сады. Они прекрасно выглядят между камнями или плитами, создавая миниатюрные пейзажи.


Конечно, предложенный ассортимент экзотических растений только в малой степени отражает разнообразие растительного мира Юго-Восточной Азии. Однако нельзя забывать, что интродуценты южных широт могут иметь ограниченное распространение в культуре открытого грунта. Многие декоративные деревья и кустарники Китая и Японии культивируются только на юге страны, а в более северных ботанических садах и дендропарках их содержат в оранжереях, частично выставляя в коллекции открытого грунта на лето.


Похожее