Китайский ямс, выращивание
Ямс китайский — растение из семейства диоскорейных. Родом он из Индокитая и Индонезии.
В Китае, где его возделывают особенно широко, ямс, ценя его лечебные свойства, называют даже горным лекарством. Он представляет собой травянистую лиану, образующую метаморфизированные, иногда огромные корневые или корневищевые крахмалистые клубни даже в наших южнороссийских условиях, не очень благоприятных для него.
Надо, впрочем, сказать, что есть несколько разных ямсов — китайский, крылатый, съедобный, луковиценосный... Одну из форм китайского ямса возделывают у нас на юге, он дает клубни цилиндрические, до полуметра длиной, например, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье при должном уходе дает сборы клубней до 2,5—3 ц со 100 м2. Каковы его свойства и особенности, проявляющиеся у нас?
Биологические особенности китайского ямса
Китайский ямс растет в виде травянистых лиан, образующих клубни как на корнях, так и на корневищах. Листья у него чередующиеся или супротивные, удлиненно-сердцевидные, темно-зеленые, блестящие, стебель — четырехгранный, угловатый, вьется, то есть обвивает опору слева направо, взбирается даже на деревья на высоту до 2,5—3 м.
Соцветия формируются в пазухах листьев. Цветки белые, однодомные и двудомные, обычно стерильные, то есть семян у нас не дают. Зато там же, в пазухах листьев, вместо цветков развиваются часто воздушные клубеньки, которые и служат посадочным материалом. В северных районах его возделывания растения ямса вообще не цветут.
Китайский ямс сажают после глубокой обработки почвы — на 30—40 см, не меньше, лучше до 50—60 см, он нуждается в глубокой же обработке междурядий и теплолюбивее батата — требует температуры 22—26 °С, корни у него хорошо растут при 18—22 °С. Клубни лучше всего хранятся при 8—10°С. Он засуховынослив и в то же время влаголюбив, при достаточной увлажненности почвы резко прибавляет урожай, отзывчив на орошение и жидкие подкормки. Почва для него должна быть богата перегноем.
Размножают ямс семенами. У желтого ямса воздушные клубеньки на стеблях самостоятельно не появляются. Но прикопав весной часть стебля, присыпав его почвой, можно к осени получить несколько клубеньков, пригодных для посадки. В конце вегетации их сбивают со стеблей, собирают, сортируют по крупности и хранят, переслоив песком, в темноте и относительной прохладе. Высаживают в апреле.
От корневой шейки у растений ямса отходят корни, как бы раздувающиеся в форме палицы по мере углубления в почву. Побеги-плети ямса закрепляют на шпалере. К октябрю из клубеньков развиваются клубни светло-коричневого цвета длиной до 15—18 см. Товарной или пищевой ценности эти корнеклубни не имеют, поэтому их сохраняют до весны как посадочный материал.
Значительное повышение урожая, примерно на треть, дает посадка ямса целыми клубнями, но малого размера. Размножают его и клубневыми шейками, то есть шейковыми частями клубня длиной 10—12 см и массой в 50—60 г. Но можно, конечно, сажать и клубни крупнее. Проще говоря, у товарных пищевых клубней отрезают тонкую вершинку, шейку, не имеющую особой пищевой ценности, и высаживают в грунт на расстоянии 45—50 х 30—40 см.
Размножают ямс и разрезая клубни вдоль — на деленки. Свежие срезы на них опудривают золой. Требуется таких деленок всего 10—11 кг на 100 м2.
Особенности выращивания китайского ямса
За 2—3 недели до высадки в грунт клубни ямса проращивают в парнике или теплице при 20 °С. Их укладывают в один ряд на песок или перегнойную почву в ящике или парнике, поливают водой и покрывают соломой или матами. Через 12—15 дней у них появляются росточки, и они бывают готовы к посадке.
Почву для ямса китайского обрабатывают глубоко — не меньше, чем на 25—30 см. Под длинноклубневые формы вдоль ряда копают еще канавки на 55—60 см глубиной. При обработке почвы вносят и удобрения: навоза — 1,5—2 ц на 100 м2, золы — 4—5 кг на 100 м2. Дают и другую органику. Подкармливают растения в середине июля, когда рост особенно интенсивен, потом — в августе. Поливают слабыми растворами коровяка, птичьего помета, минеральных удобрений.
Когда стебель ямса достигает высоты 30—40 см, ставят шпалеры, весьма прочные. В середине июля верхушечные почки на побегах прищипывают. Против грибных заболеваний в июне-июле проводят 2—3 опрыскивания растений 1-процентной бордоской жидкостью.
Клубни ямса выбирают из почвы вручную и очень осторожно — они хрупкие и ломкие. На хранение их укладывают в ямы или траншеи, переслоив песком. Наиболее благоприятная температура при этом — 8—9°С.
Использование китайского ямса в пищевых и лечебных целях
Клубни ямса имеют вкус, напоминающий картофель.
Представители семейства диоскорейных кормят примерно третью часть населения тропиков. Фармацевты всего мира, производившие до этого кортизон только из гормона коры надпочечников убойного скота, стали получать его из клубней и корней диоскорей, в том числе и из нашей кавказской. Особые достоинства этих растений привели к значительному сокращению их запасов в природе и необходимости гораздо шире выращивать в культуре, в том числе и китайского ямса, и не только где-то в специализированных хозяйствах, но и на приусадебных, дачных и садово-огородных участках в наиболее теплых районах России.
Клубни ямса широко идут в пищу и для переработки, в частности для получения крахмала — так же, как и картофельные, выработки Сахаров и еще— для изготовления различных лечебных препаратов. В коре клубней содержится алкалоид мюсин, вызывающий гастрит кишечника, поэтому их перед употреблением в пищу тщательно очищают, моют и проваривают.