Таро и имбирь, выращивание

Таро и имбирь, выращивание

Для выращивания растений, используемых как овощные, в Китае стараются занять каждый метр земли, в том числе и окраины рисовых чеков, прудов, озер, речных заливов, для возделывания так называемых полуводных культур — таро и имбиря.

Видео: Как выращивать имбирь. Руководство, урожай, советы. [Кантри Хаус]

Это крупные, пышные растения, у которых на корневищах образуются довольно большие клубни, содержащие 18—20% крахмала и других углеводов, более 3% белка.
Блюда из них очень полезны при язвах желудка и кишечника, они идут также для приготовления вафель, пудингов, тортов, печенья, а этиолированные побеги весьма вкусны и употребляются, как спаржа.


Происходит это в начале апреля. Глубина посадки 7 см. Обычно располагают их в четыре ряда на глубоко обработанных грядах, один от другого на 50 см, а растения в ряду — на 70 см.
Как только они поднимутся на 10 см, их подкармливают органикой. Потом поливают и подкармливают еще несколько раз. После последней, самой обильной подкормки растения окучивают, нагребая вокруг холмики высотой в 15-17 см.


Убирать клубни, предназначенные в пищу, начинают в августе. А для получения посадочного материала уборку проводят в конце октября. Средний выход — 200 центнеров с гектара.
Продовольственные и маточные клубни хранят целыми гнездами в траншеях, имеющих глубину в 1 м, а ширину — 80—90 см, стены и дно обкладывают соломой слоем в 7— 8 см. Гнезда укладывают на всю глубину траншеи, а сверху укрывают еще и соломой, на которую насыпают слой земли в 20 см. Вокруг делают канавки для отвода воды. В таких условиях клубни таро хорошо сохраняются до апреля.

Видео: Как вырастить имбирь в домашних условиях


Второе из «полуводных», вернее, прибрежных овощных растений, весьма широко выращиваемых в Китае, — имбирь, или диань. Относится оно к однодольным из семейства имбирных. Травянистое по характеру, оно имеет разветвленные, членистые, сочные, клубневидные корневища, из которых  выходят одиночные стеблевые побеги, достигающие 1 м в высоту, с очередными ланцетовидными листьями. Цветоносные побеги образуют короткие соцветия— колосья фиолетово-желтых, весьма красивых на вид цветков.




Из корневищ получают имбирное масло для кондитерских изделий, ликеров, эссенций и т. д. Готовят из них также варенье и своеобразное имбирное пиво. Кроме того, корневища употребляют в пищу в сыром, вареном, соленом и сушеном виде, применяют в виде тинктуры в гомеопатии, в традиционной китайской и тибетской медицине.


Культура имбиря, как и таро, в Китае древняя— ей больше трех тысяч лет.


Из старых сортов имбиря можно назвать два — Хуан-цюанъцзяо («Желтая нога собаки») и Хунцюаньцзяо («Красная нога собаки»). И тот и другой теплолюбивы и хорошо растут лишь при температуре в 20—24°С. Надо иметь в виду, что прямой солнечный свет действует на имбирь угнетающе: растения имбиря не любят его, поэтому их обычно выращивают в качестве уплотнителей других, более высокорослых культур, например плодовых деревьев или таро, или просто над грядами, где он растет, устраивают легкие навесы. Есть у имбиря и такая особенность: длинный день стимулирует рост надземной вегетативной массы, короткий — корневищ.




Корни растения лишены корневых волосков, требуют постоянно высокой влажности почвы и заправки ее большим количеством органики.


Размножают имбирь вегетативно — делением корневищ. Перед высадкой, начиная с первых чисел апреля, части корней три недели подращивают в ящиках, наполненных перегнойной почвой, которые прикрывают соломой и ставят на каны или в другое теплое место. Перед высадкой они должны развить ростки длиной в 5—7 см.


Наиболее подходящей почвой для имбиря считают легкие супеси, богатые органикой, с глубоким пахотным слоем. Под него вносят по 30—40 т навоза (в расчете на гектар), или 50 т/га речного (озерного) ила, или запахивают вику в виде зеленого удобрения — 25—30 т тоже в расчете на гектар.


Гряды для имбиря делают шириной в 80 см, а борозды между ними — 40 см, глубиной — 15 см. Корневища с побегами разрезают на дольки с массой не менее 60 г каждая и высаживают в два ряда на расстояние в 25 см в ряду. Во время посадки на каждой дольке корневища оставляют лишь один росток, остальные выламывают. Их укладывают в бороздки глубиной до 7—8 см и доверху заделывают почвой. Когда побеги достигнут 12—15 см, их окучивают, потом окучивание повторяют еще дважды.

Видео: ФЕВРАЛЬ(часть11).ИМБИРЬ.САЖАЕМ ВМЕСТЕ!


Для затенения растений уже в начале июля устанавливают легкие навесы — на 60—70 см от поверхности почвы, иначе листья имбиря пострадают или вообще отомрут. А для того, чтобы почва бьла постоянно влажной, с самых первых дней и до конца июня в бороздах держат воду — 6—7 см, потом ее количество увеличивают до 12—13 см, однако не выше, чем находятся на гряде корневища имбиря.


Подкармливают растения первый раз в начале мая сульфатом аммония — по 90 кг на га, во второй раз — в конце июля опять сульфатом аммония (90 кг) и суперфосфатом (50 кг). В начале сентября затенение убирают. Если сделать это раньше, листья пропадут, погорят, если запоздать — сократятся срок и интенсивность ассимиляции, корневища не наберут должной силы.
Убирать их начинают выборочно в первой половине сентября и продолжают до заморозков. Вначале подкапывают старые, маточные корневища, которые используют в пищу и для лечебных целей- кусочки их заваривают кипятком, настаивают и пьют настой как чай — с сахаром.


Чуть позже убирают молодые корневища, которые чаще всего идут для консервирования впрок, а перед заморозками выкапывают весь имбирь и самые крупные корневища отбирают как маточные.


Общи сбор корневищ составляет, как правило, 140—150 центнеров с гектара. Хранят их обычно в подвалах или траншеях, переслаивая песком, но при температуре выше плюс 5°С, лучше всего — при 16—20°С.

Видео: Корень имбиря. Выращиваем дома. The ginger root. Grown at home


Похожее