Лотос цветок, выращивание
В Китае давно сложился немалый сортимент и чисто водных овощных растений.
Видео: Лотос из семян с алиэкспресс
Среди них наиболее распространены лотос, цицания, чилим (водяной орех), болотница съедобная (водяной каштан), китайский стрелолист, ипомея, омежник и другие. В пищу у них идут самые разные органы, прекрасно дополняя изумительное разнообразие овощного меню любого китайского стола.
Культура лотоса, к примеру, в провинции Шаньдун имеет многолетнюю историю. Белые или розовые цветы и округлые листья этого растения из семейства кувшинковых здесь можно видеть в небольших водоемах там и тут, а на рынках продаются цилиндрические корневища лотоса и отдельно своего рода орешки — его семена.
Из корневищ готовят разные блюда — приправы к грибам и птице, их запекают в тесте с мясом, фаршируют, а сварив и покрыв сахарной пудрой, подают на десерт, из них получают также вкусные кисели, а орешки идут на приготовление соусов и компотов.
Черешки листьев лотоса обладают лекарственной силой, а крупные листовые пластинки, отличающиеся повышенной прочностью, используют для упаковки мяса, рыбы и других продуктов. Корневища лотоса содержат до 2% аспарагина— вещества, питающего периферическую нервную систему, до 6% разных Сахаров, много солей, кальция, фосфорной кислоты, а также витаминов.
Лотос — растение довольно крупное, со стоячими щитовидными листьями на длинных черешках — до 1,2 м, цветки образуют одиночные, большие. Разновидность с белыми цветами (бэйхуа) выращивают как овощное растение, а с розовыми (фэнхуа) — преимущественно как декоративное растение, у которого цветки достигают в поперечнике 20—25 см.
Видео: ГЕРАНЬ - БАБУШКИН ЦВЕТОК. Выращивание, уход, полив, цветение
Размножают лотос обычно частями корневищ, поскольку посевом семян это делать гораздо сложнее и дольше, к тому же растения в этом случае наследуют родительские свойства не полностью.
Лотос — растение многолетнее и давать корневища может в течение полувека, а то и дольше, но наибольший урожай получают в первые 4—5 лет. Хорошо себя показали за многие годы, например, два таких сорта белоцветкового лотоса, как Синичинчун-ранний и Давалун-поздний.
Высаживают их в мае частями-корневищ. Воду спускают и по дну водоема вдоль и поперек на расстоянии 150 х 120 х 100 см делают борозды глубиной до 30 см. На их пересечении закладывают корневища, с ростками, закрывают илом и водоем заполняют водой. При выращивании ранних сортов уровень воды поднимают до 20 см, а поздних — до 45 см.
Затем через каждые 20 дней проводят прополки и рыхления. Уже во время второго рыхления почвы под водой листья аккуратно расправляют и раскладывают в стороны, что способствует их быстрому росту и повышению урожая. Когда корневища достигают зрелого возраста, на растениях оставляют всего по 5 листьев, а остальные срезают, чтобы питательные вещества пошли на рост корневища, а срезанные листья реализуют как упаковочный материал либо сушат: зимой их обрабатывают паром, и они приобретают эластичность и крепость. С гектара собирают до 50 тысяч листьев. Черешки используют для приготовления лекарственных препаратов: в них немало алкалоида нелубина.
Насаждения лотоса удобряют известью — вносят ее примерно 5 т в расчете на гектар.
В августе начинают уборку ранних сортов, завершают ее в октябре, а поздние собирают всю зиму до марта, залезая в воду в меховых непромокаемых сапогах с высокими голенищами, вроде наших рыбацких или охотничьих.
Сбор корневищ составляет до 150 ц с гектара.