Китайские огурцы и тыквы, выращивание, сорта
Так называют в Китае огурцы и тыквы.
Видео: Посадка и выращивание клубники весной. Ремонтантная земляника садовая. Сорт Королева Елизавета Видео
По словам шаньдунских ученых, китайские огурцы (хуангуа) имеют характерные отличия, например такое: завязи они дают на главной плети и под каждым листом.
Видео: Вкусные сорта тыквы
Конечно, не у каждого китайского сорта огурцы образуются в пазухах всех листьев, а лишь в определенных местах, но тем не менее у большинства из них за много лет направленного отбора по этому признаку такая особенность проявляется очень четко, поэтому они не требуют прищипки главного стебля для побуждения развития боковых, дающих больше женских цветков.
Сортов огурцов в Китае множество. Одни дают зеленцы короткие, другие — длинные. Есть и такие, у которых они похожи на крючки или загнутые рукоятки зонтиков.
Как правило, в хозяйствах выращивают по нескольку сортов, высевая их в разное время. Применяют и рассадную культуру -— для ускорения дела.
Обычно под огурцы вносят много органики и умеренно поливают их до цветения, а с начала завязывания плодов и до конца сбора — обильно.
Особые меры принимают против ложной мучнистой росы, на повышение иммунитета к ней направлена и селекция.
Едят огурцы в Китае не только в свежем, соленом, маринованном виде, но и в отварном, жареном, в большом количестве — вместе с другими овощами, в нарезанной, струганой и других формах. Подают их к мясным и грибным блюдам, к трепангам, креветкам, медузам.
Своеобразны китайские тыквы — наньгуа. Выращивают как твердокорые, так и крупноплодные формы, но явное предпочтение все же отдают жаростойкой мускатной тыкве, которую и называют китайской. Есть довольно много ее сортов, различающихся по срокам созревания, внешним признакам, урожайности. Причем ранние сорта, отличающиеся многоплодием, дают тыковки небольшого размера, которые собирают постепенно, по мере их созревания, при этом и растения плодоносят гораздо лучше и дольше. Из старых мускатных сортов выделяются такие, как Сихулу, Тханьпин, Панчун, Шщыми. Есть и набор кормовых форм, приносящих более высокие урожаи. Среди них можно назвать Даби — «Большую северную» и Дабэй — «Большую белую».
Высевают все эти тыквы, как правило, заранее пророщенными семенами прямо в грунт, но для ускорения плодоношения пользуются и рассадным методом, высаживая рассаду в конце апреля. Широко применяют поливы и подкормки тыквы птичьим пометом и печной золой, вносят под них много органики.
Для одного растения отводят довольно мало места — 1—1,3 м2 и макушки у побегов прищипывают сразу после 5—6-го листа. При уборке на семена, когда на боковых плетях завяжутся по одному-два плода, их тоже прищипывают, собирают в поздние сроки, потом семена выбирают и сушат на солнце.
Кабачки выращивают примерно так же, как и тыкву, — в открытом грунте и в легких пленочных теплицах. Особенно крупные цилиндрические плоды дает зимняя восковая тыква (Дунгуа), достигающая веса в 50 и более килограммов. Сверху ее плоды покрыты густым восковым налетом, имеют упругую, белую, сладковатую мякоть, отличаются хорошей лежкостью — сохраняются до весны. Из них делают цукаты, употребляют при изготовлении многих блюд, в том числе и очень вкусных супов. Собирают этой тыквы по 2 тысячи центнеров с гектара и больше.
Распространена в Китае и посудная тыква — лагенария, культура которой здесь известна более двух тысячелетий. Плоды у нее бывают разной формы — тонкие и широкие, с перехватом, как у Пулу, и без него, булавовидные, как у Пэ, и просто овальные или даже извитые, змеевидные. Молодые плоды лагенарии используют в пищу, зрелые — как посуду, черпаки, ковши и т. д.
При поджаривании в масле лагенария получается вкуснее обычной тыквы, хороша она и в тушеном виде с мясом. Молодые плоды засаливают подобно огурцам.