О богатых и скудных семействах древесных растений

О богатых и скудных семействах древесных растений

Что может быть прекраснее цветущего фруктового сада: розово-белая дымка цветов, окутывая плодовые деревья, очаровывает своим радостным светлым тоном, а каждый пятилепестковый белоснежных или розовых расцветок нежный цветок поражает изяществом строения.

Сравнивая цветки яблони, груши, сливы, вишни и растущих в лесу черемухи, рябины и шиповников, мы сразу обнаруживаем большое сходство в их строении. И действительно, представители этих родов входят в одно из наиболее богатых и родами, и видами семейств — розоцветные.
Всего в семействе около 100 родов и более 3000 видов!


Несмотря на то, что у всех этих 3000 видов цветки разнообразны (одиночные или собраны в различного типа соцветия), однотипность их сразу бросается в глаза: все цветки имеют правильное строение, они почти всегда обоеполые, с 5-раздельной чашечкой и с 5—4-лепестковым белым или розовым венчиком, с многочисленными тычинками.


По строению цветков (даже при небольших знаниях морфологии цветка) можно сравнительно легко узнать принадлежность каждого из 3000 видов к семейству розоцветные. В это семейство входят ценные виды хорошо знакомых плодовых древесных культур и красивые декоративные кустарники.


Когда мы говорим о семействе растений, то знаем, что по классификационной системе в него входят роды, которые в свою очередь объединяют виды. Действительно, большинство семейств состоит из нескольких или многих близкородственных родов, а каждый род представляет совокупность близкородственных видов, имеющих общее происхождение.


Большая численность родов и видов семейства розоцветные свидетельствует о его процветании в настоящий период. Однако есть несколько семейств древесных растений, которые состоят всего из одного рода, включающего единственный вид. Тут уже нельзя говорить о каком-то объединении видов и родов.


Такие скудные семейства даже трудно назвать семействами из-за малочисленности. Но результаты палеоботанических исследований свидетельствуют, что малочисленные ныне семейства были когда-то процветающими, с многочисленными видами, из которых сохранились ныне единичные (как их называют реликтовые) виды.




К таким семействам относится семейство гинкговые с родом гинкго и единственным видом, носящим название — гинкго двулопастный. С некоторыми сведениями об истории этого вида — одного из наиболее устойчивых к многим неблагоприятным условиям среды — мы уже познакомились. Можно лишь добавить, что известны случаи, когда гинкго двулопастный успешно рос в центре одного из городов США с особо повышенной загазованностью воздуха. Вероятно, благодаря особой устойчивости этот вид и смог сохраниться в культуре, а также в естественных лесах, хотя и в очень ограниченном количестве, в то время как его ближайшие родственники по семейству уже давно вымерли.


Можно назвать еще несколько скуднейших семейств, состоящих из одного рода с единственным видом, но имеются и монотипные семейства с одним родом, объединяющим от двух до значительного количества видов. В семейство гранатовые, например, входит один род с двумя видами. Один вид — гранат обыкновенный, в природе растущий на Балканском полуострове и в Западной Азии. Он проходит до границ Северо-Западной Индии и обычно встречается на скалах на мелкоземных наносах в виде деревца высотой 5(10) м. Этот вид широко распространился в культуре и растет у нас в Закавказье и Средней Азии. Вероятно, многие любят темно-вишневый очень витаминный и вкусный сок некрупных плодов различных сортов граната, полученных путем селекции. Второй вид — гранат сокотранский — эндемик острова Сокотра.


В единственном роде семейства платановые имеется 10 видов, а в одном роде семейства гнетовые 30 видов, в семействе эфедровые и баньяновые, состоящих также из одного рода, представлено уже по 40 видов.




Как мы знаем, обычно малочисленны в настоящее время древнейшие семейства, хотя некоторые из них сохранили и сейчас большой видовой состав. Примером может служить семейство саговниковые, включающее 90 видов, растущих в тропиках и субтропиках.


Во многих семействах, богатых родами, состав этих родов очень различается по количеству видов. Например, в уже упомянутом большом семействе розоцветных среди 100 родов имеются и богатые и бедные видами. Один из наиболее богатых родов этого семейства — боярышник — включает, по мнению одних систематиков, 200 видов, а по мнению других, значительно больше — 1250 видов. Такое колебание в суждениях о количестве видов в роде боярышник свидетельствует о сложности определения его видового состава. В России в естественных насаждениях растет 47(80) видов боярышника, а более 60 видов интродуцировано. Богат видами еще один род семейства розоцветные — род роза, или шиповник, состоящий из кустарников или небольших деревьев. Этот род объединяет 200 видов, а некоторые систематически включают в него даже 400 видов, а садовых великолепных форм и сортов, полученных в результате селекции, насчитывается 25 000. Однако в семействе розоцветные есть и крайне бедные роды — всего с одним видом: это род мушмула с единственным видом — мушмула германская, род афлатуния с одним видом — афлатуния вязолистная, род айва с видом — айва продолговатая.


Небогат видами и род хеномелес: их всего четыре. Один из видов этого рода — хеномелес Маулея, а другой вид — хеномелес японский  — более известен под названием айва японская, хотя у этого вида мало общего в облике и в размерах и качестве плодов с единственным представителем рода айва — айвой продолговатой, растущей в виде невысокого деревца в Средней Азии и на Кавказе.


В отличие от нее японская айва — низкорослый кустарник с Дальнего Востока. Он широко распространился в озеленительных посадках в европейской части Советского Союза, из-за особой декоративности в период цветения. Айва японская любима и садоводами, использующими ее невзрачные на вид, желтоватые и очень кислые и твердые плоды для засахаривания и получения великолепного кисло-сладкого очень витаминного сиропа, применяемого как лимон при чаепитии и в лечебных целях. Значительно более богаты видами роды яблоня, груша, ирга, лавровишня, рябина, слива, миндаль, кизильник (от 25 до 60 видов).


В результате длительной народной селекции многие виды из рода яблоня, груша, слива, вишня, абрикос и других родов семейства розоцветные дали начало прекрасным сортам с вкусными плодами, используемыми человеком и имеющими большое пищевое значение. Отобраны ценные формы также рябины, черемухи, аронии, ирги, культивируемые во многих странах, в том числе и в Советском Союзе. И можно сказать, что человек в своих интересах способствует дальнейшему процветанию многих родов из семейства розоцветные, проводя отбор и размножение лучших форм и создавая новые формы и сорта.


Следует отметить, что систематики нередко меняют взгляд на видовой состав родов и поэтому в разных справочниках можно найти разные данные о количестве видов определенного рода, но все же большая разница в видовом составе разных родов семейства розоцветные хорошо прослеживается.


В многочисленном семействе ивовые три входящие в это семейство рода также очень неравномерны по количеству видов. Род ива — один из рекордных по численности, включает более 600 (350— 370) видов- из них в России встречается до 175 видов. В роде тополь более 110 видов (по мнению некоторых систематиков, лишь 25—30 видов), а в третьем роде — чозения — всего один вид — чозения толокнянколистная. Такое крайне неравномерное распределение видов говорит о различии в процессах эволюционного развития этих трех родов.


Среди голосеменных растений наиболее богато по видовому составу семейство хвойные — 11 родов и не менее 250 видов. В этом семействе среди родов есть богатые и бедные видами: в роде сосна их более 100, в роде пихта 50, в роде ель 40, в роде лиственница 20 видов, а некоторые роды представлены всего несколькими или одним видом (например, в роде кедр — 4 вида, в роде лжелиственница всего 1 вид — лжелиственница Кемфера). Это красивое крупное дерево, произрастающее в горах Восточного Китая, очень сходно по внешнему виду с лиственницей. Вид этот очень древний, известный с мелового периода. За внешнее сходство с лиственницей он и стал называться лжелиственницей, а раньше назывался даже золотой лиственницей. От настоящих лиственниц лжелиственницы очень отличаются по шишкам — они у них светлее, висячие, с рыхло расположенными чешуями. При падении шишки рассыпаются на отдельные чешуи, как у пихты.
В семействе таксодиевые 10 родов с 14 видами и 5 из них имеют по одному виду (секвойя, секвойядендрон, метасеквойя, глиптостробус и спиадопитис) и остальные роды невелики (по 2—5 видов). Небогатый состав родов этого семейства понятен, так как это семейство, по данным палеоботаников, возникло более 140 млн. лет назад и процветало в третичном периоде, а сейчас его представителей можно назвать «живыми ископаемыми».


В наиболее богатом по количеству родов семействе кипарисовые 19 родов и около 130(145) видов, причем нерколько родов имеют по 1 виду (тетраклинис, туевик, микробоита), а несколько по 5— 6 видов и только 3 рода состоят из многих видов (от 15 до 55), например в роде можжевельник содержится 55(70) видов. Интересно, что одного из представителей семейства кипарисовые — тую восточную — иногда выделяют в подрод — плосковеточник, а иногда даже в самостоятельный монотипный род — биоту.


Существование богатых и бедных семейств с разным количественным составом родов и видов отражает историю развития растительного мира, историю становления отдельных систематических ячеек современной флоры.


Похожее