Дендрарий в лесу
Видео: Vlog #17 Дендрарий "Волчий Поток" (Vol ji Potok) | Вся Словения на велосипеде
На огромной территории, занятой в нашей Стране разнообразными лесными сообществами, сможем ли мы выделить самое богатое видами естественное насаждение?
Оказывается, наибольшее разнообразие видов древесных растений присуще хвойно-широколиственному лесу на юге Дальнего Востока. Здесь на 1 га леса можно найти более 20 видов деревьев и кустарников! Этот лес можно по праву назвать дендрарием, т. е. садом с большой коллекцией самых разнообразных древесных видов, среди которых немало реликтов, оставшихся от древних времен. Обычно дендрарий создает человек, высаживая рядом множество видов, а здесь, в дальневосточном лесу, находится дендрарий, созданный самой природой. Но не только южные леса Дальнего Востока богаты видовым составом, и в других частях Дальнего Востока в лесах много своеобразных и ценных растений. Здесь растет до 4 тыс. древесных и травянистых растений, т. е. пятая часть количества видов, произрастающих во всех регионах Советского Союза.
Для понимания причин такого большого видового разнообразия дальневосточных лесов нужно немного познакомиться с Дальневосточным краем и его историей. Этот край огромен: он протянулся широкой полосой на многие сотни километров с севера на юг вдоль морей с аллювиальными равнинами. Здесь множество рек и большое разнообразие почв.
Сложный горный рельеф, влияние, с одной стороны, моря, а с другой, — суши с резко континентальным климатом, наличие длительной сезонной и многолетней мерзлоты почв обусловили большие природные контрасты, большое разнообразие климата, что явилось одной из причин своеобразия и большого видового состава дальневосточных лесов. Разнообразие лесов также связано с историей развития растительности дальневосточного края.
В давние времена климат здесь был теплый и влажный, типичный для субтропиков, и леса, судя по раскопкам, состояли из гинкго, таксодиума, ликви-дамбара и многих теплолюбивых представителей семейств араливых, магнолиевых, падубовых, сумаховых. Некоторые представители этих семейств сохранились в современных лесах на юге Дальнего Востока.
В третичный период возникли мощные горные поднятия, а в конце третичного и начале четвертичного периода стали формироваться сложные хвойно-широколиственные и широколиственные леса, состоящие из бука, кленов, орехов, секвойи, метасеквойи, ликвидамбара. Некоторые из этих видов исчезли и теперь находят лишь их ископаемые остатки. Затем в растительности края происходили изменения вместе с изменением материка и его климата. В начале четвертичного периода отмечалось похолодание в климате и произошло оледенение значительной части Сибири и Северо-Восточной Азии. В этот период, наряду со смешанными лесами, сформировались и темно-хвойные леса в высотном поясе гор. Появились березовые леса. В северных континентальных районах возникли светлохвойные насаждения из лиственниц.
Изучая историю формирования лесных сообществ, ученые нашли и разгадку самого большого видового состава южных лесов Дальнего Востока. Оказывается, в Приморье и Приамурье не было сильного сплошного оледенения, что дало возможность сохраниться древесному составу лесов без особых изменений. Правда, погибли некоторые, особенно теплолюбивые, виды, но большинство видов сохранилось в убежищах, укрытиях. Некоторые вечнозеленые растения при похолодании климата уменьшились в размерах и перешли под полог лиственничных и еловых лесов. При межледниковых потеплениях климата широколиственные леса вновь расширяли занимаемые площади, и лесная растительность опять распространялась в более северные районы и выше в горы. В четвертичный период постепенно климат на юге Дальнего Востока стал умеренно теплым и возникли специфические широколиственные леса (в основном дубовые). В этих лесах стала появляться сосна кедровая корейская.
Краткое знакомство с историей формирования лесов на Дальнем Востоке помогает понять своеобразие и богатство широколиственных лесов на юге края. Становятся ясными причины совершенно удивительного совместного произрастания северных и южных растений. Большие площади, занятые лесами, в том числе горными, отличаются большим набором типов леса и разнообразием видов. В целом в дальневосточных лесах наиболее распространены хвойные породы — лиственница, ель, сосна. Четвертое место по площади занимает береза, представленная 23 видами, из которых 16 древовидных.
В самых богатых видами южных кедрово-широколиственных лесах, образующих самостоятельный пояс в горах, можно встретить ценные хвойные породы: колоннообразную трехвершинную сосну кедровую корейскую и прекрасную высокоствольную пихту цельно-листную. Здесь растут бархат амурский и абрикос маньчжурский, мощный ясень маньчжурский, орех маньчжурский, ильмы долинный и лопастный, а также несколько видов лип и кленов.
Для более полного представления о дальневосточном лесе побываем в естественном лианово-кедрово-широколиственном лесу в Уссурийском государственном заповеднике, в котором лианы — лимонник китайский, виноград амурский, четыре вида актинидий — часто образуют труднопроходимые, как в тропических джунглях, заросли. Проход в таких лесах еще более затрудняется из-за большого количества в подлеске колючих деревцев и кустарников с острыми шипами — аралии, элеутерококка, акантопанакса и др. Здесь же можно встретить и реликтовые виды: можжевельник твердый, тисе остроконечный, диморфант. На сухих южных склонах сформировались древостой из дуба монгольского, пихты цельно-листной и сосны густоцветной.
В долинах рек поражают высокопроизводительные ясеневые, тополевые, чозениевые леса, а также кедровые леса, в состав которых входят, кроме сосны кедровой корейской, мощные ильм долинный и орех маньчжурский. Особенно производит сильное впечатление ильм долинный с огромными колон-новидными стволами и раскидистой кроной. Он выходец из тропических лесов, и в этом мы убеждаемся, смотря на его белесый цвет коры и мощные досковидные корни, типичные для высокоствольных деревьев тропического леса. Рядом с ним растут обычно красивые клены и бархат амурский.
На крайнем юге Приморского края можно увидеть великолепные первозданные лиановые с грабом черно-пихтово-широколиственные леса. Здесь встречаются 500-летние величественные пихты цельнолистные высотой 50 м и с диаметром ствола более 2 м. В этих влажных тенистых лесах субтропического облика затаились целые семьи знаменитого женьшеня. Здесь же можно обнаружить леса из реликтовой березы Шмидта, а в подлеске найти особо ценный кустарник — секуринегу полукустарниковую и мощную лиану — актинидию полигамную, называемую, в отличие от других актинидий с вкусными съедобными плодами, горьким кишмишем, так как горькие и иногда даже жгучие на вкус ягоды ее несъедобны.
Из редких древесных видов, занесенных в «Красную книгу», чрезвычайно интересны пихта грациозная, микробиота перекрестнопарная, лиственница ольгинская, тисе остроконечный. С пихтой грациозной, или тонкой, мы уже познакомились. Это редкий, очень малочисленный эндемик, растущий на полуострове Камчатке. Микробиота перекрестнопарная — хвойный вечнозеленый распростертый кустарник высотой до 1,2 м. Произрастает в горах Приморья. Это единственный представитель рода микробиота, являющегося эндемичным родом из семейства кипарисовые. Лиственница ольгинская — небольшое дерево, у которого молодые длинные побеги густо опушены жесткими рыжими волосками. Вид имеет небольшой ареал в Южном Приморье, являясь редким реликтом, эндемиком Дальнего Востока.
Тисе остроконечный — хвойное, очень медленно растущее дерево. К 100 годам имеет высоту всего 5 м. Он весьма долговечен (живет до 2000 лет) и достигает в высоту 10— 20 м. Этот реликтовый очень древний восточноазиатский вид с оригинальной буровато-красной корой с продольными трещинами и характерными светлыми пятнами. Хвоя плоская и мягкая. Древесина ценная. Присемянник нежно-розовый, в отличие от тисса ягодного или европейского, имеющего семена с ярко-красным мясистым присемянником.
Для дальневосточной флоры характерны представители семейства аралиевые. Некоторые виды этого семейства нашли применение как источник ценных лекарственных средств или являются эффектными декоративными растениями.
Самый знаменитый представитель дальневосточных аралиевых — женьшень. Это многолетнее корневищное растение славится своими уникальными свойствами — после употребления настоя его корня у людей повышается сопротивляемость к неблагоприятным условиям. Он обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Оказывается, и некоторые древесные аралиевые обладают сходными свойствами.
Из древесных аралиевых на Дальнем Востоке очень интересна аралия маньчжурская и близкая к ней аралия высокая. Аралию маньчжурскую называют еще чертовым деревом. Почему же это растение получило такое название? Увидев его, сразу поймем — за длинные деревянистые шипы, покрывающие стволы и часто остающиеся незаметными при прикрытии их листвой. Видимо, не один путник попадал в коварные объятия аралии, получившей такое нелестное название.
Аралия маньчжурская — почти не ветвящийся кустарник или деревце высотой 3—4 (10) м со скученными на вершине ветвями с листьями длиной 40—80 см и даже до 1 м, дважды- и триждыперистыми, на длинных черешках. Из корней аралии делают лечебные препараты, заменяющие препараты из женьшеня. Такими же заменителями женьшеня являются еще два вида аралиевых — заманиха и элеутерококк колючий, или свободноягодник. Корни элеутерококка считаются наиболее ценными, обладающими таким же действием, как и корневища женьшеня. Элеутерококк — очень колючий маловетвистый кустарник высотой 2—3 м с ветвями, густо усаженными тонкими ломкими шипами и 3—5 пальчатосложными листьями на длинных черешках.
Среди дальневосточных аралиевых представляет интерес и калопанакс семилопастный, или диморфант, занесенный в «Красную книгу» как реликтовое, редко встречающееся растение. Это очень красивое стройное дерево высотой до 25 м с прямым стволом, покрытым в раннем возрасте редкими, крепкими шипами. Очередные 7-пальча-то-лопастные листья сходны с листьями клещевины. Цветки белые в крупных зонтиковидных соцветиях. Плоды ягодообразные. Калопанакс очень декоративный вид с ценной древесиной.
Представление о богатстве видового состава дальневосточных лесов может дать сравнение видового состава некоторых родов и их представительство в лесах Советского Союза в целом и их количество в лесах Дальнего Востока.
Мы уже знаем, что существуют 20 видов лиственницы. Из них 9 видов встречаются в лесах Дальнего Востока. Из 100 видов березы более 50 растут в России, из них 23 — на Дальнем Востоке. В дальневосточных лесах встречаются 5 видов сосны, 5 видов пихты, 4 вида ели, 3 вида дуба, 4 вида ильма, 6 видов тополя, 5 видов можжевельника, 13 видов бересклета из 20 видов, растущих в России, 12 видов клена из 32 видов, обитающих в России. Из 175 видов ивы, известных в Советском Союзе, 70 видов растут на Дальнем Востоке.
Этот сравнительный список очень велик и показывает преимущество в видовом составе дальневосточной флоры. А сколько здесь реликтовых видов и растений-эндемиков, растущих только на Дальнем Востоке! Поистине дальневосточный лес — сокровищница нашего государства.
Многие дальневосточные растения обладают не только ценными свойствами, но и очень декоративны, поэтому лес очень красив. В нем много красиво-цветущих деревьев и кустарников. Радуют своим обильным цветением груша уссурийская, абрикос маньчжурский, сирень амурская, различные виды шиповника, а также прекрасные рододендроны, в том числе рододендрон даурский с розово-фиолетовыми цветами, и выделяющийся своей красотой реликтовый рододендрон Фори с крупными белыми цветами.
Прекрасен и осенний дальневосточный лес, расцвечивающийся великолепной гаммой желто-розово-багряных тонов листьев и яркой окраской созревших плодов.
Некоторые дальневосточные виды мы сможем рассмотреть на фотографиях и сделаем краткое описание этих видов.
Прежде всего посмотрим на представителя из знаменитого своими лекарственными растениями семейства аралиевые. На фото мы видим акантопанакс сидячецветный с плодами. Его еще называют целебником, стосилом. Растет он в виде куста или небольшого деревца высотой 3—4 м, имеет серую кору, иногда на ветвях имеются шипы, листья пальчатосложные из 3—5 листочков. Плоды — костянки черного цвета. Очень декоративен в период цветения и плодоношения. Древесина при поранении выделяет слабоароматный сок. Из плодов получают фиолетовую краску. Используется для озеленения, растет и в Москве, и Ленинграде.
В дальневосточном лесу невольно привлекут наше внимание деревья высотой 15 м с необычной корой: перед нами на фото дерево с красивой, коричневой блестящей корой с чечевичками отслаивающейся тонкими пленками. Что это за дерево? Посмотрев на его листья и плоды, мы безошибочно сможем узнать черемуху. Действительно, перед нами черемуха, но не обыкновенная, растущая в европейских лесах, а особая, дальневосточная — черемуха Маака, названная в честь ее первооткрывателя. Она очень декоративна, и ее используют в озеленительных посадках и в Москве, и на юге, в зоне сухих степей. Межродовой гибрид имеет кисти плодов, сходные с черемухой, а ягоды более крупные и темно-вишневого цвета. Этот гибрид имеет большое значение для выведения высокоурожайных и холодостойких сортов вишен.
Третье дерево, которое мы видим на фото, клен зеленокорый, или покрывальный, покоряющий нас красотой своей коры: гладкая, долго сохраняющая зеленый цвет кора в молодом возрасте покрыта сетью белых полосок, придающих коре сходство с мрамором. Эту кору так и называют — мраморной. Красиво и все дерево, достигающее в высоту 15 м и имеющее оригинальную густую крону и эффектные крупные сочно-зеленые трехлопастные листья, осенью приобретающие яркую лимонно-желтую окраску. Цветки желтые с медовым запахом, собраны в повислые длинные кисти. Особенно эффектно деревья смотрятся в период цветения и плодоношения. Клен зеленокорый используют для озеленения. В Подмосковье иногда страдает от морозов, обладает высокой теневыносливостью и быстро растет.
Дальневосточные леса славятся своими кленами, которые отличаются большой декоративностью листьев. Перед нами на фото еще два клена с красивыми листьями. Особенно они прекрасны в период появления осенней расцветки. На фото мы видим клеи ложнозибольдов, имеющий очень изящные округлые глубокоразрезанные листья с 9—11 удлиненно-ланцетными пильчатозазубренными лопастями. Листья осенью раскрашиваются в огненно-красные тона.
На фото мы можем полюбоваться листвой клена маньчжурского, достигающего в высоту 20 м. Его стройные стволы с буровато-серой корой имеют высоко поднятую крону, покрытую красивыми сложными тройчатыми листьями с длиннозаостренными верхушками на длинном общем красноватом черешке. Этот вид достаточно морозостоек, но пока в озеленении используется мало.
Очень красива имаакия амурекая, называемая также акатником, амурской акацией, хоголлой. Она достигает в высоту 25 м. Имеет светло-коричневую лоснящуюся, местами отслаивающуюся кору. Листья непарноперистые. Маакия амурская особенно декоративна в период цветения, покрываясь белыми соцветиями в густых кистях. Хороший медонос. Имеет очень ценную древесину, прочнее дубовой. Из нее делают красивую фанеру, изящную гнутую мебель, различные токарные изделия. Это морозостойкий вид, хорошо растущий и в Москве.
Дальневосточные леса богаты и разными красивыми лианами, которые еще ценятся и своими плодами, имеющими и пищевое, и лекарственное значение.
На фото мы видим красные ягоды лимонника китайского — очень распространенной в лесах лианы, достигающей в длину до 9 м и диаметра 1,5 см. Плоды лимонника называют ягодой «четырех вкусов». Эти плоды ценны своим свойством снимать усталость. Плоды едят в сыром виде, но они имеют смолистый привкус, и их заготавливают в виде настоек и перетирают с сахаром — получается своеобразное желе.
Цветки у лимонника очень изящные, мелкие, восковидные, душистые. Плоды сборные, состоят из многочисленных двусемянных округлых сочных красных ягод. При употреблении ягод в большом количестве может быть отравление. Лимонник очень декоративен, особенно на шпалерах разной конфигурации. Эта реликтовая лиана растет в смешанных лесах, обвивая высокие деревья и скалы. У лимонника ценятся не только плоды, но и стебли, листья и корешки. Листья пахнут лимоном. Плодоношение начинается в 5—8-летнем возрасте, причем стебли обязательно нужно поднимать на шпалеры, иначе растение будет активно размножаться корневищами и омолаживаться, не давая «возмужать» стеблям, чтобы они могли начать плодоносить. В Ивантеевском дендрарии лимонник, не поднятый на шпалеры, 40 лет разрастался только от корневищ, давая ежегодно новые побеги, и не плодоносил. Но как только его подняли на 3-метровые шпалеры, он стал почти ежегодно обильно плодоносить.
В дальневосточном лесу всех поражает своей мощью виноград амурский, поднимающийся на высоту 22 м. Мы можем отведать и его мелкие кисловатые темно-синие плоды. На отдельных лианах можно найти ягоды более сладковатые и даже приятные на вкус. Побеги слегка гранистые, усики длинные, вильчатые. Листья 3—5-пальчатые с выемкой у основания. Осенью они желтеют или краснеют. Виноград амурский обычно двудомен, т. е. имеются лианы с женскими и мужскими соцветиями, и он очень морозостоек и часто используется для вертикального озеленения.
Мы уже говорили, что в лесах Дальнего Востока много лекарственных трав и древесных растений. Среди древесных особо ценится секуринега полукустарниковая. Из сока этого кустарника советские врачи извлекают секуринин, из которого делают ценное лекарство.
Среди своеобразного древесного растительного мира на Дальнем Востоке можно встретить и декоративные кустарники. К ним относится луносемянник даурский, который мы видим на фото. Его побег высотой до 5 м ежегодно отрастает от основания стебля. Этот полукустарник ядовит, особенно семена. В культуре его используют как декоративное растение.
Великолепное украшение дальневосточных лесов — курильский чай, или лапчатка кустарниковая из семейства розоцветные. Этот невысокий кустарник ценится за продолжительное и обильное цветение и способность хорошо переносить стрижку.
Видео: Фильм Дендрарий
Еще один интересный вид из семейства розоцветные можно встретить на крайнем юге дальневосточного края — принсепию китайскую. Она растет кустообразно, имеет высоту до 2 м и довольно морозостойка. Плоды ее — красные костянки с сочной мякотью — вкусны и в сыром виде, и в виде варенья. Плоды густо покрывают раскидистые, довольно колючие побеги с продолговато-ланцетными листьями.
Наше краткое знакомство с дальневосточными породами закончилось. Нам удалось познакомиться лишь с небольшим числом видов, а в лесах на Дальнем Востоке растет так много удивительных растений, отличающихся и красотой, и своими ценными свойствами. Посещение таких лесов необычайно интересно!