Декоративные экзотические растения кавказа
Видео: Агава - огромное экзотическое растение на клумбе очень похожее на огромное алоэ
Здесь на сравнительно небольшой территории можно наблюдать постепенный переход от покрытых вечными снегами горных вершин до засушливых степей на востоке, где как бы чувствуется дыхание среднеазиатских пустынь, до влажных субтропических лесов на Черноморском побережьи.
Видео: Редкие и экзотические растения
Для разнообразной по видовому составу растительности Кавказа даже трудно подобрать какое-нибудь общее определение. Растут здесь хвойные леса, есть характерные для Колхиды влажные субтропические леса с подлеском из вечнозеленых кустарников и лиан, высоко в горах поднялись живописные луга и кустарниковые заросли, тогда как к Каспию подходят выцветшие степные просторы и ксерофитные заросли.
Видео: Декоративные растения в саду (тематический вестник)
Хвойных видов на Кавказе сравнительно немного. Наиболее интересны среди них сосны, в частности пицундская и эльдарская. Первая из них встречается на западном побережьи (мыс Пицунда). Ботаники часто объединяют ее с сосной алепской из Малой Азии в один вид. Сосна пицундская очень засухоустойчива, светолюбива и неприхотлива. Она быстро растет и считается незаменимой для облесения южных горных склонов. В более северных районах страны ее не выращивают.
Сосна эльдарская — эндемик Азербайджана. Это значит, что она больше нигде естественно не встречается. Хвоя у сосны эльдарской более короткая и густая, чем у сосны пицундской. Она и растет медленнее. Это засухоустойчивая и солевыносливая порода. Ее довольно широко культивируют в Средней Азии, где она особенно перспективна, на Кавказе и в других южных районах страны.
Изредка на Кавказе (чаще п Крыму) встречается сосна Палласа. Она более морозоустойчива и культивируется до широты Киева. Это красивое стройное дерево с длинной хвоей и более крупными, чем у сосны обыкновенной, шишками. Сосна Палласа малотребовательна к условиям произрастания, хорошо растет на каменистых почвах и песках. В городских условиях достаточно дымостойка. Все сосны размножают семенами. Перед посевом их стратифицируют или замачивают в воде, и тогда они быстрее прорастают.
Есть в лесах Кавказа ель восточная и пихта Нордманна. Оба дерева необыкновенно декоративны в озеленении и высоко ценятся в лесном хозяйстве. Ель восточная — самая короткохвойная из отечественных елей. Длина ее хвоинок не превышает 10—11 мм1. Дерево достигает высоты 50 м и более. Оно ветроустойчиво и обладает высококачественной резонансной древесиной. Пихта Нордманна не уступает ему в размерах. Хвоя у этой пихты несколько перекручена в основании, поэтому серебристая нижняя часть хвоинок оказывается сверху. Крона пихты Нордманна очень красива, темно-зеленая с характерными серебристыми бликами перекрученных хвоинок. Но она менее зимостойка. Под Москвой пихта Нордманна сильно страдает от морозов. Ее более успешно культивируют на Украине и частично в Прибалтике. Обе породы требовательны к влажным и плодородным почвам, теневыносливы. Их используют не только в озеленении, но и в лесных культурах.
Видео: Северный Кавказ.Цветы.Декоративный подсолнух
Из лиственных деревьев Кавказа прежде всего выделяются дубы. Их здесь немало, около десятка. Многие кавказские дубы достаточно декоративны и вполне зимостойки. Такие виды, как дуб Гартвиса, крупнопыльниковый, пушистый, успешно культивируют и под Москвой. Выращивают их из свежесобранных желудей. Если желуди необходимо сохранить до весны, их стратифицируют или хранят в песке под снегом. Растут дубы медленно, особенно на протяжении первых: 10—15 лет. Для их выращивания необходимо хорошее освещение, плодородная почва. Дуб Гартвиса, в отличие от других, плохо переносит засуху. Очень декоративен дуб каштанолистный. Листья у него длинные, до 15— 20 см, по краю узкозубчатые. По внешнему виду они очень похожи на листья каштана. К сожалению, дуб каштанолистный недостаточно морозоустойчив, и потому его выращивают не севернее Киева.
В южных парках многих привлекают крупные стволы дзельквы, листья которой несколько напоминают листья ильма, но короче последних. В лесном хозяйстве древесина дзельквы граболистной ценится достаточно высоко. Она имеет хорошую текстуру, великолепно полируется, отличается высокой плотностью и твердостью. Да и красива собой дзельква граболистная. Поэтому ее часто используют в качестве солитера. К сожалению, дзельква недостаточно зимостойка. Ее культивируют в Крыму, на юге Украины, в Средней Азии. В Москве ее побивают сильные морозы. Этот вид требователен к плодородным и влажным почвам. Размножают дзелькву семенами и корневой порослью, которая обильно появляется вокруг материнских деревьев.
Достаточно близки дзелькве каркасы. На Кавказе их 3 вида: кавказский, южный и голый. Они различаются между собой незначительными внешними признаками, а все вместе похожи на ильм. Это небольшие деревья или кустарники с оригинальными шаровидными плодами-костянками. Они быстро растут, засухоустойчивы, малотребовательны к условиям произрастания. Наиболее зимостоек среди них каркас кавказский, который удается вырастить даже под Москвой. Разводят каркасы семенами или отводками. Их высаживают в полезащитные южные полосы, вдоль улиц, в парках и садах.
С 1873 г. культивируется в парках клен бархатистый, или величественный. Это могучее красивое дерево с характерной светло-зеленой кроной всегда привлекает внимание посетителей. В период созревания плодов метелки крупных розоватых крылаток праздничными украшениями свисают с его ветвей. Его успешно разводят на Украине. В более северных областях этот вид сильно повреждают морозы. Размножают клен бархатистый стратифицированными семенами. Он требователен к плодородию и влажности почвы. Это одно из красивейших лиственных деревьев, интродуцированных с Кавказа. Клен бархатистый используют в качестве солитера, а также для создания плотных парковых массивов.
Редко кому приходилось слышать о железном дереве Кавказа. Говорят, в древние времена крестьяне-горцы использовали жерди этого дерева против дамасских сабель наемников шаха. И ничего — дерево не подводило. Ботаники называют это дерево парротией персидской. Она сродни волшебным орехам гамамелисам, которые распространены в Северной Америке и Юго-Восточной Азии, даже листья похожи между собой. Цветет парротия рано весной, но не так декоративно, как гамамелисы. Поэтому парротия менее популярна в озеленении. Разве что как интересный пример высококачественной древесины. Она у парротии розоватая, с характерным коричневатым оттенком, очень плотная и тяжелая. За эти физико-технические качества парротию высоко ценят лесники. Парротия хорошо поддается стрижке, и из нее делают фигурные бордюры или изгороди. Однако парротия недостаточно зимостойка. Ее удается вырастить на Украине, но и там она сильно страдает от мороза в суровые зимы. Размножают парротию семенами. Растет она очень медленно: в 100 лет даже на родине достигает высоты не более 10—11 м. Это очень теневыносливое растение легко уживается под пологом деревьев. После рубки образует поросль от пня, реже дает корневые отпрыски.
На Кавказе много необыкновенно экзотических видов растений. К примеру альбиция ленкоранская. Неповторимая по красоте, она естественно встречается здесь только на Талыше, а вне России растет также в Иране, Китае и Японии. Высота альбиции не превышает 15 м. Это дерево отличается необыкновенно изящными дваждыперистыми листьями, образующими широкую, почти зонтичную крону. Цветет альбиция все лето, и тогда на верхушках ее побегов появляются сложные щитковидные соцветия розовых цветков. Альбиция относится к семейству мимозовых. Лепестки ее цветков почти редуцированы, зато необычно длинные розовые тычиночные нити многочисленных цветков придают дереву очарование и экзотичность. Альбиция — теплолюбивое южное растение. Ее разводят на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Иногда ее можно встретить в городах южной Украины и даже в Закарпатье, но там она не имеет той сказочной пышности, что на юге. Размножают альбицию семенами или прививками. Молодые саженцы быстро растут, особенно на влажных супесчаных почвах. Альбиция очень светолюбива и затенения не переносит. Известны парковые формы этого вида с различной расцветкой цветков: розовой, розово-красной, пурпурной и белой. Все они широко используются для украшения городских улиц, набережных (альбиция хорошо переносит брызги соленой морской воды) и парков наших южных приморских городов.
Достаточно популярны в озеленении и кавказские виды рододендронов: кавказский, желтый и понтийский. Это невысокие кустарники с вечнозелеными (у кавказского и понтийского) или опадающими на зиму (у желтого) листьями. Они очень красивы в период цветения, когда верхушки побегов покрываются большими яркими цветками. У рододендрона кавказского они желтовато-белые, у понтийского — фиолетово-пурпурные, у желтого— желтые или почти оранжевые. Цветут кусты достаточно долго, с мая до июня. Тогда они превращаются в красочные букеты на фоне окружающей растительности. Рододендроны размножают семенами или корневой порослью- Семена у них мелкие. Их высевают на влажную поверхность торфа и сверху покрывают стеклом. Всходы, да и сами растения, подрастают довольно медленно. Наиболее морозоустойчив среди них рододендрон желтый, который хорошо цветет и под Москвой. Более теплолюбив — рододендрон понтийский, но и он там цветет и плодоносит, хотя и требует укрытия на зиму. Рододендроны выращивают на специально засыпанном для этого торфе, так как эти растения требуют богатых органикой кислых почв. Они достаточно теневыносливы, но лучше цветут на освещенных участках. Известны декоративные формы рододендронов с отличной от вида окраской цветков. У рододендрона кавказского она может быть белой, розовато-белой, темно-розовой, золотисто-желтой- у рододендрона понтийского — белой, пурпурно-красной, розовато-фиолетовой. Все рододендроны являются прекрасным украшением коллекции кавказских растений. Их применяют также для оформления альпинариев, цветников, в качестве солитеров.
Во многих южных парках и садах можно встретить небольшое деревцо или кустарник с вечнозелеными кожистыми листьями и красивыми белыми цветками в кистях. Это лавровишня лекарственная, естественно произрастающая в подлеске типичного колхидского леса. Когда лавровишня цветет, приятный опьяняющий аромат разносится далеко-далеко. Необходимо помнить, что листья и особенно семена лавровишни содержат большое количество синильной кислоты, очень ядовиты. Кстати, поэтому лавровишня и является ценным лекарственным растением. Разводят лавровишню преимущественно в южных районах нашей страны: на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Там известно немало парковых форм этого вида: круглолистная, магнолиелистная, мелколистная, пестрая, пирамидальная, узколистная и др. Лавровишня недостаточно зимостойка и в умеренных широтах редко поднимается выше уровня снега. Хорошо растет на плодородных и влажных почвах, очень теневынослива. Лавровишня используется не только в качестве солитера, но и в бордюрных посадках, так как она хорошо переносит стрижку.