Декоративные комнатные растения
Цветоводство и озеленение жилых помещений—одно из наиболее сложных и увлекательных занятий.
Относительно постоянный температурный режим дает возможность использовать для этой цели ценнейшие виды экзотических растений юга—тропических лесов и знойных пустынь. А вот виды умеренных широт значительно труднее выращивать в этих условиях. Зимой они непременно должны испытать на себе действие пониженных температур, поэтому в помещениях только изредка содержат отдельные виды наиболее неприхотливых растений нашей зоны: декоративные формы плющей, лаванду, ландыш. Иногда их «принимают» на сезон, стремясь использовать для выгонки в зимнее время (розы, сирень, тюльпаны, те же ландыши). Но главная роль в озеленении жилых помещений все же принадлежит теплолюбивым южным растениям.
Виды, пригодные для озеленения помещений, в обиходе называют комнатными растениями. Среди них можно выделить декоративно-цветущие, декоративно-лиственные, ампельные и суккулентные виды. Конечно, такое разделение весьма условно, так как многие декоративно-цветущие растения обладают одновременно и декоративными листьями, а среди суккулентов можно найти много декоративно-цветущих видов и так далее.
К группе декоративно-цветущих комнатных растений относятся сотни различных видов, отличающихся яркими цветками и продолжительным периодом цветения. Цветки у них могут быть крупными и одиночными или, наоборот, мелкими и многочисленными. Главное, что в период цветения эти растения резко выделяются среди окружающей зелени и служат прекрасным украшением комнаты или служебного помещения. Из наиболее распространенных декоративно-цветущих растений следует отметить азалии, амариллисы, геснерии, сенполии, глоксинии, пеларгонии, фрезии, цикламены, фуксии.
Декоративно-лиственные виды отличаются своеобразной формой или расцветкой листвы. Поэтому они декоративны на протяжении всего года. Многие виды этой группы к тому же красиво цветут. Очень популярны в озеленении всевозможные виды и формы бегоний, антуриумов, колеусов, монстер, пальм, фикусов.
Ампельные растения применяются для посадки в подвесные вазы или горшки и Отличаются неприхотливостью. Среди ампельных видов много стелющихся и вьющихся растений, способных образовать на стене изящную зеленую композицию. С этой целью часто используют традесканции, плющи, гойю (восковый плющ), аспарагусы, церопегии, спиндапсусы, мелколистные и вьющиеся виды фикусов и другие растения.
Многих любителей привлекают разнообразные виды суккулентов. Неприхотливые и необычные по внешнему виду, они украшают помещение. Из всевозможных кактусов, молочаев, агав, алое, гаворций, теплолюбивых видов очитков можно составить интересные композиции. Суккуленты хорошо переносят сухость воздуха и пересыхание почвы в зимний период. Поэтому в помещениях с водяным и паровым отоплением они, пожалуй, чувствуют себя лучше остальных комнатных растений.
Наиболее распространенной формой выращивания комнатных растений является горшечная культура. Каждые 2—3 года такие растения необходимо пересаживать в горшок больших размеров, увеличивая площадь питания. При этом почву полностью или частично меняют и удобряют органическими веществами. Корневую систему при пересадке, как правило, приходится обрезать, так как она сильно разрастается. Одновременно удаляют поврежденные и больные корни, а места среза присыпают толченым древесным углем.
Видео: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Лучшее время для пересадок — весна, примерно с начала апреля. Почвенную смесь для различных видов растений готовят неодинаково. К примеру, кактусы нуждаются в легких песчаных почвах (1 часть крупного речного песка, 1 часть листового перегноя и 1 часть дерновой почвы). Монстерам и фикусам подходит суглинистая почва с высоким содержанием перегноя. Богатый органикой чернозем нужен и семполиям. Таким образом, каждому из растений приходится готовить почвенную смесь отдельно, пользуясь рекомендациями специальной литературы.
Комнатные растения не должны излишне загромождать жилые помещения. Нельзя забывать, что в ночное время они все являются источником углекислого газа, который растения выделяют, потребляя кислород. Целесообразно сосредоточить своих зеленых питомцев в гостиных, освобождая от них полностью или почти полностью спальную и детскую комнаты. Кстати, в детской опасно содержать колючие кактусы или ядовитый олеандр. Если уж возникнет желание озеленить ее, лучше использовать различные бегонии, яркие колеусы, пеструю аукубу или пелию, неприхотливый хлорофитум или недосягаемые для маленьких детей ампельные растения.
С годами некоторые виды, например монстеры, фикусы, пальмы, разрастаются и образуют настолько обильную массу зеленых листьев, что дальнейшее содержание их в жилых помещениях становится обременительным. Многие люди, стремясь избавиться от таких громоздких питомцев, выкидывают их на улицу. Этого делать не следует, потому что крупные по размерам комнатные растения представляют собой большую ценность. Их охотно возьмут в школу, детский сад или любое учреждение, где всегда есть необходимость в крупных растениях.
Размножают комнатные растения по-разному. Многие виды можно легко вырастить из семян: кактусы, мимозы, мезембриантемумы и др. Однако этот способ не всегда оказывается удачливым, так как семена комнатных растений часто бывают невсхожими. Кроме того, молодняк первые годы растет медленно, особенно у клубнелуковичных видов, которые зацветают только на 5—8-й год после прорастания семян. Другое дело, если идет речь о размножении пальм, для которых семенное размножение является основным. Поневоле приходится ждать по полгода и больше, пока твердая косточка даст первый росток. Потом с каждым годом количество листьев будет увеличиваться... по-одному.
К счастью, многие виды комнатных растений хорошо размножаются вегетативными способами: черенкованием, отводками, отрезками корневищ, дочерними луковицами, корневой порослью, прививками. Способность растений к укоренению бывает настолько неожиданна, что порой вызывает удивление. К примеру некоторые виды декоративных бегоний можно размножить из листа. Достаточно содержать его с надрезанными узлами жилок на поверхности влажного песка, чтобы возле каждого надреза появились молодые полноценные растения. Можно даже укоренить отдельную дольку листа бегонии с одной из главных его жилок. Отдельными листьями хорошо размножаются сортовые семполии и великолепная лиана тетрастигма. Листки этих растений достаточно подержать некоторое время в воде или во влажном песке. У них появляются корешки возле основания черешка, а вверх развивается молодое растение. Легко укореняются черенками пеларгонии, фуксии, гойя, фикусы, колеусы и многие другие виды комнатных растений. Лучшее время для укоренения черенков— ранняя весна, когда у большинства растений начинается бурное развитие. Но далеко не все черенки перед укоренением следует содержать некоторое время в воде. Черенки суккулентов лучше укоренять во влажном песке, а побеги кактусов вначале подсушивают на воздухе и только после появления корешков высаживают в почву. Поливать укоренившиеся кактусы нужно очень умеренно, чтобы не вызвать загнивание в месте среза черенка.
Дочерними луковицами, кусками корневищ, делением кустов и корневой порослью размножат всевозможные виды комнатных растений: амариллисы, аспидистры, бромелии, ахименесы, геснерии. Красочные сансивьеры можно укоренить даже кусками листьев, разрезая их поперек. Интересный пример размножения представляют собой хлорофитумы и камнеломки, у которых на длинных усах появляются готовые к посадке молодые растения. У некоторых видов каланхое (каланхое Дегремона и каланхое перистого) по краю листа образуются многочисленные выводковые почки. Из них развиваются растения-детки, которые уже на листе имеют хорошо сформированные корешки и молодые побеги. Отваливаясь от материнского растения, детки укореняются и начинают самостоятельное развитие. Поэтому в горшках, где растут эти виды каланхое, а также в горшках соседних растений появляется густая поросль возобновления.
В последние годы в озеленении помещений перестали ограничиваться традиционной горшечной или ящичной культурой комнатных растений. Используя всевозможные сочетания экзотических видов с приемами декоративного оформления, можно получить оригинальные композиции, которые иногда называют «парками на столах». Как и висячие сады, эти композиции имеют определенную символическую направленность. Такие карликовые пейзажные садики имеют тысячелетнюю историю в Японии, где они широко распространены под названием «бонсай». Конечно, сложная система мероприятий по созданию удивительных карликовых деревьев и композиций из них малодоступна для обычного любителя растений. Поэтому варианты создания «парка на столе» более просты. Только висячие сады устраивают вне помещения из растений открытого грунта, а «парки на столах»—из видов комнатных растений. Однако это далеко не единственное различие между указанными типами декоративного озеленения. Комнатные растения и условия жилого помещения—все это требует от садовода-декоратора особого подхода к формированию «парка на столе».
Вариант «сказочная гора» создают на основе камня мягкой породы, туфа и ракушечника (последний даже лучше). Найденному камню сначала придают слегка пирамидальную форму, скалывая лишние части так, чтобы следов действия инструмента оставалось как можно меньше. Грани камня должны быть достаточно плавные и естественные. После этого в предполагаемых местах размещения растений долотом выбивают углубления размером 5x5x5 или 3x3x3 см, стараясь расположить их своеобразными горизонтальными террасками. Более узкие по диаметру щели можно располагать под углом примерно 45° к воображаемой вертикальной оси. Подготовленный к посадке растений камень необходимо установить на подставке, чтобы при необходимости его можно было поставить даже на поверхность полированной мебели. Для этого следует подобрать низкое блюдо (поднос, пластмассовый поддон) с невысокими краями, не более 2 см. Диаметр подставки должен примерно соответствовать размерам камня или быть несколько больше его. Если подходящей подставки нет под руками, ее нетрудно изготовить из тонкого плексигласа или полистирола, изогнув при нагревании края пластины до необходимого уровня.
Необходимо отметить, что подставка не только предохраняет поверхность мебели от повреждений, но и служит удобным резервуаром для концентрации влаги после полива и для самого полива снизу (залитую в подставку воду легко впитывают пористые туф и ракушечник).
Посадку растений производят практически сразу же в подготовленное сооружение. Почву в отверстия для растений вносят одновременно с посадкой. Очень хорошо выглядит на такой горке рипсалисы, хавортии, гастерии, эуфорбии, эхеверии, очитки. Поливать их можно довольно редко, не более 1—2 раз в неделю. Растения еще лучше себя чувствуют, если периодически опрыскивать их водой из распылителя. У сильно разросшихся экземпляров целесообразно лишние побеги удалить.
В качестве коллекции можно использовать различные виды более засухоустойчивых кактусов. Тогда полив лучше ограничить периодическим опрыскиванием коллекции водой из распылителя. Медленно растущие и неприхотливые кактусы очень красиво выглядят на такой горке, и ее, конечно, нельзя сравнить с однообразными горшечными подставками, которые лишают эти удивительные растения привлекательности.
Возможны и другие комплекты растений для посадки на горке, но все они должны быть небольшими по размеру и сравнительно однотипными. Камень нельзя загромождать большим количеством декоративных растений, так как он сам по себе имеет определенную декоративную ценность. Именно умеренное сочетание поверхности камня с мелкими биогруппками растений создает наиболее удачный композиционный эффект.
Для окончательного оформления задуманной композиции целесообразно поместить в верхней части горки (но совсем необязательно на вершине) какое-нибудь стилизованное сооружение: миниатюрную крепостицу с башней, выпиленную из кирпича или склеенную из тонких палочек, фигурку индейца или еще что-нибудь в этом роде.
Вариант «лесной пень» создают примерно так же, но с расчетом на иной тип комнатных растений. Для этого сначала необходимо немало походить по лесу, пока природа не подарит вам одно из своих необыкновенных произведений—старый дуплистый пень. Конечно, отыскать его в лесу несложно. Совсем другое дело найти такой из них, который будет пригоден для предполагаемой цели. Он должен быть достаточно крепок, чтобы не рассыпался еще до завершения работы. Желательно, чтобы в пне были одно или несколько дуплистых отверстий, пригодных для посадки растений. Их, правда, можно сделать, вооружившись сверлом и стамеской, но значительно труднее повторить те необыкновенно причудливые овалы и изгибы, которые создает природа из старого дерева.
Размеры пня должны быть приемлемы для создания сравнительно небольшой композиции — в квартире ведь все-таки!
Заполучив ценное лесное приобретение, вы приступаете к его оформлению. Лучше его предварительно обжечь на огне, чтобы поверхность дерева стала более декоративной.
Нижнюю часть пня срезают таким образом, чтобы он имел хорошую опору и не шатался. По возможности нижнюю часть пня несколько зауживают, а дупла размещают на разных уровнях. Это способствует более совершенному восприятию формы предполагаемой конструкции. Хотя, и это естественно, могут быть и другие решения вопроса о форме.
Пень необходимо расположить на специальной подставке, которая предотвратит распространение сырости в комнате и облегчит полив. Если нижняя часть пня сделана правильно и не образует подтеков во время полива, ее можно стянуть плотной подставкой. Для этого пень переворачивают. По площади нижнего среза вырезают пластину из пластмассы и дополнительную узкую полоску по окружности. Полоску шириной 1,5—2 см вместе с пластиной укрепляют на пне с помощью эпоксидной смолы. В задней части пня устраивают поливное гнездо из конически вклеенной пластины и дупла, соединенного с главным дуплом для посадки растений. Если предполагается верхний полив растений, поливное гнездо излишне. Однако оно значительно упрощает полив. Конечно, вместо плотной подставки можно использовать обычный поддон в виде подноса или мелкой тарелки.
Если пень старый и его пронизывают трещины, их необходимо заделать смолой еще до посадки растений. Иногда внутреннюю часть дупел укрепляют проклеиванием эпоксидной смолой, но это необязательно.
В готовую конструкцию засыпают почву или делают это одновременно с посадкой растений. Для композиции «лесной пень» хорошо подходят растения-эпифиты. Эпифитами называют такие виды растений, которые в природе развиваются в кронах деревьев, то есть практически живут в дуплах или среди веток деревьев. Очень удачно выглядят в таких посадках всевозможные орхидеи (блетила, пафиопедиулюм), бромелии (бильбергия, эхмея, криптантус) и некоторые другие. Можно использовать также крупнолистные бегонии, традесканции, пеперомии, плющи и многие другие виды комнатных растений. В этом отношении не следует опасаться разрастания растений, которые могут укрыть собой практически всю конструкцию — от этого внешний вид композиции только выигрывает. Однако нельзя высаживать одновременно большое количество разных растений, которые постепенно заглушают сами себя. В дупло диаметром 5 см можно посадить одно растение, при диаметре 10 см — 2—3 растения, при этом хотя бы одно из них должно быть ампельным, при диаметре 15 см и больше — 4—5 растений разных размеров. Даже если диаметр дупла составляет 30 см, число растений не должно превышать 5—6, однако при этом лучше использовать более крупномерный материал или, по крайней мере, посадить одно крупное растение на фоне более мелких других.
Видео: Мои комнатные растения. Комнатные цветы
Дополнительные стилизованные предметы в такой композиции вряд ли будут уместны. Исключение может составить чучело небольшой птицы или что-нибудь другое в этом духе.
По аналогии с композицией висячего сада «острова» в помещении можно составить и третий вариант парка на столе «остров сокровищ». Подставка для этой композиции подбирается круглая и, что желательно, темная. Ее диаметр составляет примерно 30 см, а высота 5—6 см. В центральной части подставки складывают несколько пористых камней, соединяя их между собой просмоленной прокладкой. Могут быть использованы и другие принципы основы «острова». После заполнения конструкции землей туда высаживают растения. Конечно, почва на «острове» будет подтапливаться водой. Поэтому на нем можно выращивать преимущественно влаголюбивые виды комнатных растений: традесканцию, папирус, хлорофитум. Это сочетание как нельзя лучше передает экзотику южных островов, поросших пальмами и буйной растительностью. Если основание «острова» надежно обособить от воды (например, с помощью проклеивания эпоксидной смолой вдоль периметра предполагаемой конструкции), тогда ассортимент растений можно значительно расширить за счет сансивьер, нефролеписов, эхеверий, мелколистных бегоний и многих других декоративных видов.
Чтобы композиция выглядела более осмысленной, ее желательно стилизовать. Миниатюрный шалашик и фигурка человека — вот вам и «остров Робинзона Крузо». Маленький кораблик со зловещим черным флагом сделает вашу композицию «островом сокровищ». Кстати, раскрытый сундучок, наполненный мелкими разноцветными стеклышками и медной стружкой, усилит эту иллюзию.