Наследственность причина заболеваний органов дыхания
Ранее мы говорили о синдроме неподвижности ресничек, покрывающих слизистые оболочки дыхательных путей, муковисцидозе, иммунодефицитах, передающихся по наследству.
Видео: Нарушение дыхания как причина возникновения респираторных заболеваний
Намного чаще встречается бронхиальная астма, при которой наследуется предрасположение к аллергическим реакциям. Характер наследственной передачи этого предрасположения так называемый мультифакториальный, т. е. не связанный с каким-то одним дефектным геном. Дети, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, имеют относительно небольшой (5—15 %) риск развития астмы. Считается, что этот риск выше при наличии аллергических заболеваний как по линии отца, так и по линии матери. Материальный субстрат такой предрасположенности открыт лишь для одной из форм астмы — атопической- это увеличение концентрации в крови иммуноглобулина Е, что способствует избыточной выработке антител-реагинов при контакте с некоторыми аллергенами. Создание «низкоаллергенного» окружения для таких детей является в настоящее время основным путем предупреждения бронхиальной астмы.
Наличие наследственной предрасположенности было доказано для одной из форм эмфиземы — хронического заболевания, характеризующегося постепенным разрушением легочных альвеол. Речь идет о врожденном дефиците в крови альфа-1-антитрипсина. Дело в том, что некоторые микробы и, главное, участвующие в воспалительной реакции лейкоциты человека выделяют в ткани ферменты, разрушающие белки- для защиты тканей организм выделяет ингибиторы этих ферментов (вещества, подавляющие или задерживающие процесс), главным из которых и является альфа-1-антитрипсин. Его продукция кодируется 3 парами генов, один из которых кодирует малоактивную форму фермента. У носителей такого гена повторные легочные заболевания, а еще в большей степени курение ведут к прогрессирующему повреждению легочной ткани и развитию эмфиземы. Этим лицам противопоказаны профессии, связанные с запыленностью воздуха, поэтому их выявление должно проводиться среди подростков, приступающих к профессионально-техническому обучению по таким специальностям.