Насилие у детей и подростков

Насилие у детей и подростков

Дети и подростки могут быть вовлечены в случайные физические столкновения, но большинство из них не усваивают устойчивые модели агрессивного поведения и не участвуют в насильственных преступлениях.

Видео: "Профилактика насилия в отношении детей и подростков"

У детей, которые становятся агрессивными до полового созревания, риск совершения преступлений выше. При сравнении этих статистических данных с российскими следует иметь в виду, что в США, в отличие от России, огнестрельное оружие гораздо шире распространено в личном пользовании граждан благодаря конституционально закрепленному праву граждан владеть огнестрельным оружием (прим. редакции).

Агрессивное поведение является более распространенным среди детей и подростков. Почти 10% учащихся средних или старших классов школы сообщают, что становились жертвами издевательств. В 2005 г. почти 16% учащихся средних школ в США сообщили о ношении оружия не реже одного раза в течение месяца, прежде чем были опрошены в рамках исследования молодежных рисков.



Несмотря на растущий интерес к возможной связи между агрессивным поведением и генетическими дефектами или хромосомными аномалиями, свидетельств в пользу этой теории мало. Однако некоторые факторы риска были связаны с агрессивным поведением, в т.ч.:

  • насильственная дисциплина,
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками,
  •  вступление в банды,
  • вопросы развития,
  • бедность,
  • доступ к огнестрельному оружию.

Предполагается связь между насилием и доступом к огнестрельному оружию, контактом с насилием через средства массовой информации, а также воздействием жестокого обращения с детьми и насилием в семье. Дети, над которыми издеваются, могут достигать предела, после чего наносят ответный удар с потенциально опасными или катастрофическими результатами.

Издевательства



Издевательства - хулиганские действия, умышленное причинение психологических или физических повреждений более слабым детям. Издевательства могут принимать различные формы, в т.ч.:

  • постоянное поддразнивание,
  • угрозы,
  • запугивание,
  • домогательство,
  • нападение с применением насилия.

Кибериздевательства

Это недавно описанная форма, при которой хулиганы используют электронную почту и обмен мгновенными сообщениями для передачи угроз. Хулиганы действуют, чтобы поднять самооценку. Они часто сообщают, что издевательства дают ощущение власти и контроля. Как хулиганы, так и их жертвы подвергаются риску неблагоприятного исхода. Жертвы часто никому не рассказывают об издевках из-за чувства беспомощности, стыда и страха возмездия. Жертвы подвергаются риску физической травмы, низкой самооценки, тревожности, депрессии и пропуска школы. Хулиганы скорее всего попадут в тюрьму, они имеют меньше шансов остаться в школе, быть востребованными или иметь стабильные отношения как взрослые.

Видео: Социальный ролик на тему "жестокость и насилие в среде подростков"

Участие в банде

Участие в банде связывали с агрессивным поведением. Молодежные группировки являются самостоятельно формирующимися ассоциациями >3 участников, обычно в возрасте от 13 до 24 лет. Банды обычно выбирают название и символику, такую как определенный стиль одежды, использование определенных жестов или граффити. Некоторые банды, набирая потенциальных членов, требуют выполнения ими произвольных актов насилия до предоставления членства. Рост насилия молодежных группировок был обоснован, по крайней мере частично, участием банд в распространении наркотиков и наркомании, особенно метамфетамина и героина. Применение огнестрельного оружия - частое явление для насильственного поведения банд.

Предотвращение

Предотвращение насилия должно начинаться в раннем детстве. Стратегии включают в себя:

  • свободную от насилия дисциплину у детей раннего возраста;
  • ограничение доступа к оружию и воздействия насилия через средства массовой информации и видеоигры;
  • создание и поддержание безопасной школьной среды для детей школьного возраста;
  • поощрение потерпевших к обсуждению проблемы с родителями, администрацией школ и их врачами;
  • обучение детей старшего возраста и подростков стратегии избегания ситуаций повышенного риска (например, мест или условий, где другие имеют оружие или принимают алкоголь или наркотики), а также способам реагирования или разряжения напряженных ситуаций.

Похожее