Насилие над детьми нарушает развитие мозга
Видео: PONY.MOV.RUS (все серии подряд)
Новое исследование, результаты которого были опубликованы в American Journal of Psychiatry, выявило связь между насилием над детьми и уменьшением серого вещества головного мозга у жертв в будущем.Насилие над детьми, к которому относятся все формы физического и эмоционального насилия, сексуальное насилие, а также халатное отношение и другие действия, способные затронуть здоровье, развитие, достоинство ребенка – это серьезная проблема для всех без исключения стран мира.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 20% женщин и 5-10% мужчин сообщают о том, что в детстве они подверглись сексуальному насилию. 23% признаются, что они подвергались физическому насилию.
Предыдущие исследования установили, что жестокое обращение с детьми может привести к изменениям в структуре мозга. Команда, организовавшая последнее исследование, была возглавлена Жоакимом Радуа (Joaquim Radua), сотрудником Фонда научных исследований и образования сестер-госпитальеров в Испании.
Радуа говорит, что нейровизуализационные исследования, ранее изучавшие степень этих изменений, были «неполными». Учитывая это, исследователи задались целью уточнить, насколько сильно жестокое обращение с ребенком влияет на структуру мозга.
Результаты показали «серьезные последствия насилия для развития детского мозга»
Команда проанализировала результаты 12 исследований, в ходе которых использовалась воксельная морфометрия (VBM) – метод нейровизуализации, который оценивает отличия в анатомии головного мозга у различных групп и индивидуумов.Исследования включали 56 детей или подростков и 275 взрослых людей с историей пережитого насилия в детстве, а также 56 детей и 306 взрослых из групп контроля, которые никогда не подвергались насилию.
Используя 3D мета-аналитическую нейровизуализационную технику, разработанную самим доктором Радуа (оригинальное название метода signed differential mapping), команда смогла относительно точно определить объем серого вещества головного мозга у каждого участника исследования.
Ученые обнаружили, что лица, которые в детстве подвергались насилию, имели намного меньший суммарный объем серого вещества в некоторых зонах мозга по сравнению с теми, кто не пережил насилие в детстве.
Если говорить подробнее, то у них уменьшался объем серого вещества в зонах орбитофронтальной верхней височной извилины, миндалевидного тела, парагиппокампальной и средней височной извилин, левой нижней лобной и центральной извилин.
Команда отмечает, что наиболее существенное уменьшение объема серого вещества головного мозга наблюдалось в вентролатеральной префронтальной и височной области, которые отвечают за когнитивный контроль.
Поскольку эти зоны развиваются относительно поздно – обычно после того, как ребенок пережил насилие со стороны взрослых – команда утверждает, что это может объяснить дефицит когнитивного контроля у многих лиц, переживших насилие.
Кроме того, команда обнаружила, что уменьшение объема серого вещества мозга в правой орбитофронтальной височной и нижней фронтальной извилине отмечается у тех детей, которые не получили необходимого лечения в детстве.
Доктор Радуа прокомментировал полученные результаты так: «Эти результаты демонстрируют серьезные последствия плохого окружения ребенка для развития его мозга. Мы надеемся, что наши данные помогут уменьшить внешние риски в детском возрасте, а у жертв насилия помогут стабилизировать морфологические нарушения».
В 2012 году зарубежные медицинские издания опубликовали заявление Американской академии педиатрии, в котором говорилось о том, что эмоциональное насилие над детьми по своим разрушительным последствиям следует приравнивать к физическому насилию.