Конфликты между родителями влияют на развитие мозга ребенка

Видео: Как найти взаимопонимание и наладить отношения с детьми? Олег Гадецкий

Переживания из-за семейных конфликтов в ранние годы жизни могут нарушить развитие мозга ребенка. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии.

Ссоры между родителями, напряженность и недостаток нормального общения между членами семьи – все это способно повлиять на развитие мозжечка, который участвует в моторно-сенсорном контроле и регуляции стресса.

Такое нарушение развития, по мнению ученых, в будущем проявляется проблемами с ментальным здоровьем.

«Эти результаты имеют большое значение, потому что переживание из-за ссор и стрессы в детском и подростковом возрасте – это сильнейший фактор психических болезней в будущем», - говорит главный исследователь доктор Николас Уолш (Nicholas Walsh), преподаватель психологии развития в Университете Восточной Англии.

Предыдущие исследования фокусировались на последствиях тяжелой психической травмы (насилие над детьми), но в этой работе ученые поставили на первый план «обычные» семейные ссоры, которые также могут вызвать психические болезни у молодых людей.



Используя новейшие технологии визуализации мозга, исследователи изучили мозг 58 подростков от 17 до 19 лет. Родителей просили рассказать о любых негативных впечатлениях, которые могли быть у их детей до 11-летнего возраста. Примерно половину (27 детей) отнесли к группе, которая пережила частые семейные ссоры в детстве. Ученые также опрашивали о наличии психологических проблем родственников и друзей участников исследования.



Ранний стресс приводит к проблемам у детей

Исследование, результаты которого были опубликованы в NeuroImage Clinical, выявило, что подростки, столкнувшиеся с семейными ссорами в возрасте до 11 лет, имели меньшие размеры мозжечка. Авторы исследования выяснили, что почти во всех случаях это является причиной ментальных проблем у детей.

Ученые отметили, что подростки, которые в раннем возрасте были свидетелями семейных конфликтов, чаще имели психические заболевания, а также отрицательно смотрели на семейную жизнь как таковую.

«Мы показали, что даже незначительные семейные проблемы, увиденные детьми в ранние годы, приводят к нарушению развития детского мозга. Теперь это касается не только жестокого обращения и насилия. Мы также отметили, что маленький размер мозжечка может быть индикатором ментального здоровья», - подытожили ученые.

Поздний стресс закаляет?

Исследователи с удивлением выяснили, что подростки, пережившие семейные проблемы в возрасте 14 лет, имеют более развитые определенные зоны большого мозга.

Это может означать, что легкий стресс на данном этапе развития защищает подростков и делает их более устойчивыми к жизненным неурядицам в будущем. Таким образом, результат стресса зависит от двух вещей – уровня стресса и периода, когда ребенок его перенес.

Ученые подчеркивают, что природа исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между семейными проблемами и развитием мозга, но помогает понять некоторые механизмы влияния стресса на психику детей.
Похожее