Мочекаменная болезнь у детей, лечение, симптомы, признаки

Мочекаменная болезнь у детей, лечение, симптомы, признаки

(см. также Заболевания почек.)


Особенности у детей. Развитие мочекаменной болезни у детей связывают с застоем мочи при аномалиях развития почек и мочевыводящих путей. В последние годы обращают особое внимание на болезни обмена и почечные канальцевые дефекты, при которых создаются условия для образования конкрементов. При нарушении реабсорбции цистина в почках образуются цистиновые камни, нарушения обмена глицина характеризуются выпадением оксалатов, при почечном тубелярном ацидозе, а также при гиперпаратиреоидизме создаются условия для выпадения фосфата кальция, первичная аномалия в обмене мочевой кислоты сопровождается образованием ксантиновых камней.




Симптомы. Симптомы можно разделить на экстраренальные и ренальные. К экстраренальным относятся периодические подъемы температуры, тошнота, рвота, умеренный лейкоцитоз. У детей до 3 лет отмечаются общее физическое недоразвитие, потеря веса, отсутствие аппетита и бледность кожных покровов. Почечные симптомы: макро- или чаще микрогематурия, пиурия (чаще у маленьких детей), боли в животе, которые у детей младшего возраста часто расцениваются как кишечная колика, аппендицит. У более старших детей они могут носить характер типичный почечной колики взрослых. Интенсивность болей зависит от локализации конкремента (расположенный в почечной паренхиме менее болезнен), состава его (к оксалатам организм более чувствителен), величины и степени подвижности.




Распознавание. Приступ почечной колики делает очевидным диагноз. Возможны случаи малосимптомного течения болезни, когда имеются упорная гематурия, лейкоцитурия, лейкоцитоз и периодический субфебрилитет — признаки присоединившейся инфекции. В этих случаях необходимо подробное рентгенологическое исследование (обзорный снимок, внутривенная пиелография, хромоцистоскопия), которое в 90% случаев выявляет конкремент. Наличие камней поддерживает инфекционный процесс в мочевыводящих путях и может вести к развитию пиелонефрита со всеми его последствиями.


Лечение. Лечебные мероприятия должны быть направлены на уменьшение выпадения солей в почках и увеличение их растворимости. При установлении режима питания нельзя исходить лишь из химического строения камней (ураты, оксалаты). Пища должна быть разнообразной, растительного и животного происхождения.
При наличии инфекции назначают антибиотики (особенно левомицетин, синтомицин, мономицин), фурадонин.
Лечение почечной колики: постельный режим, покой, тепло на поясничную область, назначение спазмолитических и болеутоляющих средств (атропин с пантопоном подкожно, промедол, папаверин, платифиллин, тифен).
При анурии — диатермия, соллюкс на почечную область, паранефральная блокада, гемодиализ.
Оперативное лечение показано при больших камнях и обширных деструктивных  изменениях в  почках, вызванных  камнем.
Курортное лечение направлено на увеличение диуреза, а также изменение реакции мочи или на воспалительный процесс. При мочекислых уратных камнях детей направляют на курорты со щелочными минеральными водами (Ессентуки, Боржоми, Трускавец, Железноводск).


Похожее