Оказание первой помощи при почечной колике

Видео: Неотложная помощь при почечной колике

Этиология и патогенез

Механизм образования мочевых камней связан с выпадением солей и белковых тел в моче и атипической кристаллизацией солей. Изменение реакции мочи, затруднение ее оттока (сужения в мочевых путях), изменение со стороны слизистой мочевых путей (воспалительный процесс) — вот те причины, которые способствуют выпадению солей и образованию камней.

Вместе с тем важную роль в возникновении камней играют общие причины — нейро-гуморальные, обменные (нарушение обмена кальция, фосфора), нарушения кислотно-щелочного равновесия организма и др.

В зависимости от химического состава различают следующие мочевые камни: ураты, оксалаты, фосфаты и другие, встречающиеся более редко.

Образование мочевых камней отмечается чаще всего в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Клиника

Клиническими симптомами являются острые боли (острая почечная колика) и гематурия. Начало почечной колики внезапное: обычно среди полного здоровья возникает приступ острых болей. Соответственно локализации камня боли появляются в области левой или правой почки, распространяются по ходу мочеточника и отдают в паховую область, наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедра.

Изредка приступ характеризуется распространением болей не в паховую область, а вверх под лопатку. Боли отличаются чрезвычайно большой интенсивностью и часто сопровождаются рвотой. Продолжительность приступа различна — от нескольких минут до нескольких дней. Внезапное самопроизвольное прекращение болей связано с отхождением камня.



Возникновение болей при почечнокаменной болезни обусловливается закупоркой мочеточника камнем, вызывающим его спазм. Болевые ощущения усиливаются острым растяжением почечной лоханки и развитием застойных явлений в почечной паренхиме, оказывающих давление на фиброзную капсулу, богатую нервными окончаниями.

Гематурия является постоянным спутником при приступе почечнокаменной болезни. В одних случаях примесь крови бывает видна простым глазом (макрогематурия), в других кровь определяется только при микроскопическом исследовании мочи (микрогематурия). Гематурию вызывает травма почечной лоханки и мочеточника во время прохождения камня. Как правило, значительных кровотечений при приступе почечной колики не бывает.



Примерно в 10% случаев происходит самопроизвольное отхождение камней с мочой, что сопровождается многократными приступами почечной колики. Изредка камень выделяется после одного приступа. Отхождение камня сразу приносит больному облегчение.

Из других симптомов почечной колики необходимо указать на рефлекторное учащение мочеотделения. Вместе с тем количество выделяемой мочи оказывается уменьшенным. В некоторых случаях приступ почечной колики вызывает полное прекращение мочеотделения (анурию), объясняемое   почечно-почечным рефлексом.

Иногда приступ почечной колики сопровождается явлениями коллапса: пульс становится частым, плохого наполнения, артериальное давление падает, отмечается похолодание конечностей, больной покрывается холодным потом. Кроме того, отмечается вздутие кишечника, запор и задержка газов. Все это может затемнить клиническую картину до такой степени, что диагноз почечной колики становится чрезвычайно трудным. В связи с тем, что у подобных больных предполагается острый живот, для решения вопроса надо направить больного в стационар по неотложным показаниям.

В характерных случаях диагноз почечной колики не вызывает сомнений. Но известны факты, когда больные с почечной коликой оперировались по поводу «аппендицита», когда почечная колика ошибочно принималась за приступ желчнокаменной болезни, кишечную непроходимость и другие заболевания, которые дают картину острого живота, и даже за инфаркт миокарда.

Лечение

В диагностически ясных случаях необходимо прежде всего избавить больного от мучительных болей. В этих целях вводят подкожно 1—2 мл 1% раствора промедола, морфина или пантопона. Целесообразна комбинированная инъекция морфина с атропином (0,5—1 мл 0,1% раствора атропина). При менее тяжелых приступах можно ограничиться инъекцией только атропина.

Препараты морфина противопоказаны в тех случаях, когда диагноз остается неясным, потому что при остром животе они затемняют клиническую картину и могут привести к промедлению с операцией, тогда как своевременное оперативное вмешательство является единственной мерой спасения больного. Как болеутоляющее средство применяется тепло (грелки). Прекрасный лечебный эффект во время приступа оказывают теплые ванны. Иногда назначают обильное питье, способствующее отхождению камня («водяной удар»). Больным предлагают выпить за 15—30 минут до 1,5 л воды.

Все эти мероприятия могут быть проведены на дому. Если приступ не удается купировать, больного необходимо направить в стационар. При наличии у больного признаков коллапса перед направлением его в больницу необходимо применить соответствующие средства: камфару, кордиамин, кардиазол и др.

Похожее