Кожные заболевания у детей

Кожные заболевания у детей

Кожа — это наружный покров нашего тела, своеобразный барьер между организмом и внешним миром.



Это орган, выполняющий такие жизненно важные функции, как защита от внешних воздействий (воды, микроорганизмов и температуры), осязание (приятных или болевых ощущений), теплорегуляция, газообмен и обмен веществ. Кожа — это важный орган выделения, через который вместе с потом организм избавляется от ненужных веществ.

Сыпь и другие кожные проблемы (экзема, псориаз, аллергия) -это отражение внутренних процессов, которые требуют нашего внимания, или усилий организма приспособиться к неблагоприятным внешним факторам. Рассматривая организм как совершенную систему, мы должны воспринимать кожные проявления скорее как сигналы внутреннего нездоровья, а не самостоятельные заболевания.

Акне (угревая сыпь), прыщи и экзема являются отражением того, что кожа выполняет функции перегруженных или больных органов выделения. Обращайтесь к рекомендациям разделов «Запоры» и «Мочеполовые болезни», чтобы устранить внутренние причины, которые могут вызывать кожные проблемы.

Нездоровое питание, с избытком химических добавок, сахара и жиров усиливает нагрузку на пищеварительную систему и на кожу. Еда, которая вызывает аллергию, заставляет организм выводить ее, используя все резервы, включая кожу, что проявляется в виде сыпи, раздражения и зуда. Исключение из диеты аллергенов обычно уменьшает кожные проблемы. Чтобы идентифицировать аллергены (которые могут содержаться не только в пище, но и в бытовой химии, тканях и других вещах), обратите внимание на то, что ел ребенок и что он делал в течение суток до появления реакции. Возможно, вам удастся проследить зависимость.

Местные раздражители, например мокрые пеленки или слишком тесная обувь, могут стать причиной сыпи и волдырей. Постарайтесь устранить очевидные причины и применить соответствующие средства.

Любое стрессовое состояние отражается на нашем самочувствии. Поскольку кожа — это граница с внешним миром, стресс, беспокойство, злость и страх могут отразиться в виде кожных проявлений. Как и при аллергии, внимательно наблюдайте за ребенком, чтобы уловить корреляцию между определенными событиями и кожными реакциями. Помогите детям научиться снимать стресс и не держать свои проблемы внутри, а каким-нибудь способом давать им выход (словесно, в рисунках или через записи в дневнике). Для хорошего самочувствия необходимо найти позитивный подход к происходящему, чтобы избавиться от негативной энергии.

Если на коже появились симптомы нездоровья, понаблюдайте, нет ли других признаков? Может быть, ребенка знобит или он плохо себя чувствует? Возможно, упала иммунная сопротивляемость организма. Нет ли у него запоров? Нормально ли работают почки? Поскольку кожа — основной защитный орган, состояние иммунной системы соответствует здоровью кожи.

В китайской медицине для повышения сопротивляемости болезням традиционно используют: корень астрагала и корень женьшеня. Другие растения, повышающие иммунитет, — чеснок, календула и эхинацея.

Мои любимые средства для приема внутрь при кожных проблемах: корень лопуха, эхинацея, календула, крапива, звездчатка, корень одуванчика, красный клевер, щавель, листья фиалки, подорожник и астрагал. Используйте обычные настои или настойки, можно в комбинации.

Для наружного применения для лечения кожи существуют мази, порошки, промывания, ванны, припарки и компрессы. При сухой коже, царапинах, укусах и зуде я предпочитаю мази. При мокнущих болячках хорошо действуют порошки. Они впитывают влагу, обеспечивают защиту и обычно оказывают антисептическое и рано-заживляющее действие. Горячие компрессы, припарки и примочки отлично помогают при инфекциях, а ванны уменьшают сыпь и успокаивают зуд (например, при ветрянке). Кроме этого, я использую кору ржавого вяза, корень алтея, мирру, лаванду, зеленую глину и яблочный уксус. Прыщи, царапины и порезы можно обрабатывать свежим медом.




При рождении на личике новорожденного может наблюдаться пруриго (геморрагическая сыпь в виде мелких, не более 1—2 мм в диаметре, пятнышек фиолетового оттенка). Эти пятнышки — следствие усилий, которые пришлось сделать ребенку, чтобы явиться на свет, и давления, которое ему при этом пришлось на себе испытать.

В родильном доме у новорожденного часто обнаруживают красные гранулезные (похожие на мельчайшие зернышки) высыпания по всему тельцу, которые довольно быстро могут исчезнуть, но через несколько часов появиться вновь. Это токсо-аллергическая экзантема, происхождение которой неизвестно, зато известно, что она не имеет никаких печальных последствий и, исчезнув, никогда больше не возникает.

Молодых мам очень пугает ягодичная эритема (или ягодичный дерматит). Она может выглядеть и как простое покраснение, раздражение на попке малыша и его гениталиях, и как мокнущие, становящиеся порой эрозивными (разъедающими кожу), повреждения, которые, стоит ребенку пописать или покакать, начинают сильно чесаться или даже болеть. Такие ягодичные дерматозы часто бывают связаны с тем, что младенец «перележал» в мокрых памперсах или пеленках. Вылечить их довольно просто — с помощью антисептических растворов или защитных кремов. Ягодичная эритема может появиться в любом возрасте (например, при поносе, в период прорезывания зубов).

Дерматит, нередко возникающий у младенца в первые месяцы жизни, является следствием использования не подходящих для стирки детского белья моющих средств или применения способна  вызвать аллергию смягчающих кремов. Кожа местами становится очень сухой, а на некоторых участках появляется раздражение или даже воспаление (красные пятна). Бывает достаточно прекратить употребление крема или стирального порошка, а кожу ребенка просто хорошенько промыть — и раздражение проходит само собой.

В возрасте 2 месяцев у новорожденного обычно начинается себорейный дерматит (такие высыпания часто называют «угрями новорожденных»), Вероятнее всего, такой дерматит объясняется прекращением поступления в организм ребенка материнских гормонов, которое продолжалось всю беременность и прервалось с появлением малыша на свет. Проявляется дерматит крошечными папулами (узелками) на личике, причем расположены эти папулы могут быть и на участках почти или совсем не воспаленной кожи. Лечение простое: умывать личико и использовать местные антисептики.

Повреждения кожи в складочках — «привилегия» новорожденных и младенцев нескольких месяцев от роду. Переодевая ребенка, вы можете вдруг заметить, что кожа у него на шейке, в подмышечных впадинках, в паху, за ушками, на попке, а у мальчиков — под мошонкой покраснела, а то и сочится влагой. Эти воспаления связаны обычно с несоблюдением

Правил гигиены: недостаточно тщательно вытерли малыша после купания, не промазали складочки маслом или детским кремом, забыли переодеть, не подмыли после туалета — вот вам и реакция. Если такие повреждения возникли, кроме «наведения чистоты», возможно, придется применять антисептики, которые вам назначит врач, иначе не избежать инфекции.

«Молочные корочки» (или младенческая себорея) — это незначительные повреждения кожи. Они возникают, как правило, в первые месяцы жизни ребенка. Дело в том, что у грудного младенца сальные железы выделяют гораздо больше жира, чем у ребенка постарше или взрослого человека. Вот эти выделяемые кожей жирные вещества и обладают способностью превращаться в корочки — чаще всего на волосистой части головы, а иногда около бровей. Избавиться от них бывает довольно трудно. За несколько часов до купания надо смазать пораженные места жирной мазью (лучше всего — вазелином), а непосредственно перед купанием постараться легкими втираниями снять корочки при Ц помощи намыленной мягкой тряпочки или кусочка ваты. После ванны «больные» места протирают дезинфицирующим раствором, а затем смазывают кремом с антибиотиком или антисептиком, который вам порекомендует врач.

«Лжеэкзема» (овальные пятна диаметром в несколько сантиметров) обычно появляется на внешней поверхности ручек, но иногда и на других участках кожи, главным образом там, где тело может натирать одежда. Если таких повреждений много, кожа затвердевает, становится сухой и желтоватой. Но это не настоящая экзема, и избавиться от «потертостей» можно с помощью антисептических растворов и увлажняющих кремов.

Экзема, которой так опасаются родители, возникает обычно у детей в возрасте старше 3 месяцев. Начинается она с появления сыпи на щечках: кожа становится сухой, даже на вид кажется шершавой и зернистой. Дело в том, что такая сыпь состоит из множества крошечных, наполненных жидкостью пузырьков (везикул). Если вовремя не принять меры, экзема может распространиться на кожные складочки—в локтевых впадинах, в подколенных ямках. Кожа в этих местах сильно воспаляется, иногда мокнет- кроме того, высыпания легко инфицируются. Заболевание развивается как бы «толчками»: высыпания, напоминающие манную крупу, возникают то здесь, то там, и необходимо срочно обратиться к дерматологу, чтобы не запустить болезнь, способную делать состояние ребенка достаточно тяжелым, так как высыпания сопровождаются мучительным зудом.

Экзема, появляющаяся на личике, когда ребенка начинают прикармливать молочными смесями или переводят его с материнского молока на коровье, скорее всего, аллергического происхождения: организм не воспринимает протеинов коровьего молока.

Потница — это сыпь, состоящая из мелких заостренных прыщиков, рассеянных по груди и спинке ребенка. Иногда она возникает как реакция кожи на сильную жару, особенно в тех случаях, когда малыша укутывают сверх меры. Чтобы такие высыпания исчезли, достаточно хорошо увлажнять кожу ребенка. Но для того, чтобы они не появились вновь, нужно принимать профилактические меры: следить за тем, чтобы температура в комнате, где живет младенец, была не слишком высокой, одевать его полегче, чаще купать и после купания присыпать места, где может возникнуть «потничка», тальком, который хорошо впитывает пот.

Следы от укусов насекомых ни с чем другим не спутаешь. Они появляются на открытых местах (лицо, руки) и представляют собой ярко-красные вздутые пятна. Иногда эти следы не исчезают в течение 2—3 недель и сопровождаются сильным зудом.


Похожее