Опрелости у ребенка, лечение, что делать, причины, симптомы
Опрелостями называют нарушение целостности самого верхнего слоя кожи в результате продолжительного воздействия на кожу мочи, фекалий, пота.
Эта проблема очень распространена, и, за исключением особо тяжелых случаев, ее решение не требует помощи врачей. Как следует из названия, неприятность заключается в том, что у малыша появляется раздражение на попке или вокруг половых органов, то есть на том участке кожи, который обычно бывает закрыт подгузником.
Причины опрелостей у ребенка
Чаще всего опрелости можно наблюдать у детей первого полугодия жизни, поскольку дети этого возраста в основном пребывают в спеленатом состоянии и их кожа очень нежна, легко раздражается от воздействия названных выше факторов. Локализуются опрелости, главным образом, вокруг наружных половых органов, на ягодичках, на спинке, в паховой области, в подмышечных впадинах, в крупных складках кожи. Опрелости опасны осложнениями: если микробы проникнут в организм через участки поврежденной кожи, могут возникнуть воспаление кожи, воспаление подкожной клетчатки- зачастую образуются глубокие трещины у вызывающие резкую боль.
Опрелости в зоне подгузника. От продолжительного контакта с аммиаком, который содержится как в моче, так и в кале, на теле могут появляться розовые или красные пятна. Кожа становится чувствительной и болезненной, это причиняет ребенку очевидный дискомфорт. Сыпь также может быть вызвана грибком: он хорошо развивается в теплой влажной среде, так что в подгузнике для него создаются идеальные условия.
Лечение опрелостей, что делать?
По степени тяжести принято различать опрелости I, II и III степеней.
При незначительно выраженных опрелостях у ребенка — при опрелостях I степени — Мама должна оказать ему следующую помощь:
- ежедневно купать ребенка в теплом слаборозовом растворе марганцовокислого калия;
- несколько раз в день подмывать малыша теплой кипяченой водой;
- каждый день делать ребенку ванночки о добавлением в воду отвара цветков ромашки аптечной;
- после купания, после подмываний смазывать участки опрелостей подсолнечным маслом, прокипяченным и остуженным;
- народные целители рекомендуют при опрелостях использовать в качестве присыпки муку, приготовленную из сушеных листьев гречихи посевной. Приготовление средства: сушеные листья гречихи стереть пестиком в ступке в муку, просеять через мелкое сито. Присыпать участки опрелостей 2-3 раза в день.
Если уход мамы за ребенком качественный, от опрелостей не останется и следа уже через неделю (или чуть больше). В том же случае, когда опрелости не проходят, несмотря на все предпринимаемые меры, следует показать ребенка участковому педиатру. Врач осмотрит ребенка, даст необходимые рекомендации по уходу в индивидуальном порядке.
Возможно, порекомендует какие-то лекарственные препараты. Сильно выраженные опрелости — опрелости II и III степеней — следует лечить под обязательным наблюдением детского врача.
Простые решения и натуральные средства при опрелостях в зоне подгузника
Пеленочную сыпь лучше предотвращать, чем лечить. Меняйте подгузники почаще, стараясь делать это, как только малыш использует их по назначению.
К сожалению, если опрелость появилась, устранить ее может оказаться непросто. Попробуйте ускорить выздоровление ребенка, воспользовавшись следующими средствами.
- Пусть младенец как можно дольше «проветривается» без подгузника: нужно, чтобы воздух свободно поступал к воспаленной коже. Во избежание «сюрпризов» подстелите малышу полотенце, или если он уже самостоятельно передвигается по комнате, то пусть гуляет по полу там, где его легко вымыть. В помещении должно быть тепло. Можете даже вынести ребенка в сад, если там не холодно.
- Обрабатывайте опрелость травяным настоем, например лавандовым или ромашковым. Это поможет защитить кожу и ускорит ее заживление.
- Обратитесь к гомеопатии: крем, содержащий ромашку, эффективно успокаивает зуд и жжение. Но перед надеванием подгузника не следует наносить средство слишком густо: слой должен быть таким, чтобы просвечивала кожа. Календула предохранит тело малыша от нежелательного воздействия аммиака.
Внимание!
Если пеленочный дерматит развился до такой степени, что на коже ребенка появились трещины или язвочки, а также в случае возникновения волдырей либо припухлости, покажите малыша врачу. Перечисленные симптомы могут быть вызваны инфекцией.
Профилактика опрелостей у ребенка
Чтобы не допустить возникновения у ребенка опрелостей, рекомендуется:
- при уходе за ребенком строго соблюдать правила гигиены;
- все пеленки в обязательном порядке кипятить и после стирки тщательно прополаскивать;
- менять пеленки у ребенка по возможности чаще. Покупая пеленки, отдавать предпочтение разовым пеленкам. Используя разовые пеленки, мама может не сомневаться в том, что микроскопические остатки мочи, фекалий, пота, присутствующие в ткани и после стирки, будут воздействовать на нежную кожу ребенка;
- водонепроницаемые трусики лучше не использовать — кожа под такими трусиками сильно потеет и совершенно не дышит;
- всякий раз после купаний и подмываний малыша рекомендуется использовать детский крем. Вещества, содержащиеся в детском креме, хорошо смягчают и питают кожу. Кроме того, средство обладает достаточно выраженным противовоспалительным действием. Детский крем довольно долго удерживается на поверхности кожи и эффективно предохраняет кожу от воздействия раздражающих факторов. При использовании детского крема важно соблюдать правило: место, на которое будет наноситься крем, предварительно следует просушить. Ребенку рекомендуется сделать воздушную ванну;
- можно использовать цинковую мазь, это средство также хорошо защищает кожу от раздражения;
- избежать возникновения опрелостей у малыша поможет так называемое открытое пеленание. Если мама замечает, что на участках кожи появляются признаки опрелостей, она при пеленании может оставлять эти участки открытыми. Прибегая к открытому пеленанию, нужно всегда помнить о том, чтобы ребенок не замерз.