Гипервентиляция у детей, симптомы, первая помощь

Гипервентиляция у детей, симптомы, первая помощь

Гипервентиляция — безвредное нарушение дыхания.

Слово «гипервентиляция» состоит из двух частей: «гипер-» (др,-греч. — над, сверх-) и «вентиляция» (лат. — дыхание). Дети и взрослые, подверженные гипервентиляции, испытывают ощущение нехватки воздуха, поэтому они в панике начинают дышать слишком быстро. Причины приступов гипервентиляции имеют не физическое, а психическое происхождение. Как правило, приступ вызывается психическим перенапряжением или стрессовой ситуацией.

Гипервентиляция - это безвредное нарушение дыхания, вызываемое психологическими стрессами. К гипервентиляции могут привести также сильные боли, сопряженные со страхом. Когда дети достигают возраста полового созревания, бывает, что возрастающее психическое напряжение пытается найти способ разрядки в виде гипервентиляции.



Быстрое дыхание приводит к судорогам в пальцах. Обычно гипервентиляция начинается с появления давящего чувства в груди, и ребенку требуется больше воздуха. Он начинает дышать быстрее, но чувство давления только усиливается. Глаза широко раскрыты, на лице ребенка явно читается испуг. Спустя несколько минут учащенного дыхания начинаются мышечные судороги в пальцах (пальцы скрючиваются), в районе губ ощущается покалывание, а давление на грудь может усилиться. В результате растет паника. Если наблюдать со стороны, то может возникнуть впечатление, что у пострадавшего случился сердечный приступ или другая экстренная ситуация, угрожающая его жизни. На самом деле гипервентиляция абсолютно безопасна, но только тот, кто знаком с этим феноменом или уже лично с ним сталкивался, сможет действовать правильно.

Успокоение и инструкция по дыханию

Чтобы помочь человеку, страдающему от приступа гипервентиляции, его для начала необходимо успокоить. Вместе с тем нужно посоветовать ему дышать медленнее и глубже.



Положите вашу руку на живот ребенка и медленно дышите вместе с ним. Люди, испытывающие приступ гипервентиляции, погружаются в свой страх и практически перестают воспринимать окружающий мир. Чтобы достучаться до ребенка или подростка, важен телесный контакт. Положите руку на живот ребенка и призовите его дышать, сопротивляясь давлению вашей руки на живот. Вместе с этим задайте ребенку более медленный ритм дыхания, медленно вдыхая и выдыхая воздух так, чтобы это было хорошо слышно. Ребенок должен дышать с вашей скоростью. Скажите ему, что все снова будет хорошо, когда он начнет дышать медленнее.

Как возникают судороги

Учащенное дыхание усиливает вывод углекислого газа через легкие, вследствие чего понижается содержание углекислого газа в крови. Поскольку углекислый газ является так называемым кислым газом и растворен в крови в виде углекислоты, кровь становится более щелочной. В результате ряда биохимических процессов в организме происходит связывание кальция, и мышечные клетки начинают испытывать его нехватку. Недостаток кальция приводит к судорогам. По этой причине при гипервентиляции мышцы в пальцах сводятся судорогами. Скрюченность пальцев пропадает, как только ребенок начинает дышать медленнее.

Фокус с пластиковым пакетом

Паникующему ребенку это может показаться глупостью, но полиэтиленовый пакет, который нужно свободно держать перед ртом, действительно помогает. Выдыхаемый воздух, насыщенный углекислым газом, тут же вдыхается обратно, что позволяет быстрее восстановить кислотно-щелочной баланс крови и снять судороги.

Внимание: пакет перед ртом поможет не каждому! Он может усилить ощущение нехватки воздуха и, наоборот, усугубить состояние.


Похожее