Антибиотики для детей при заболеваниях органов дыхания
В первую очередь следует четко уяснить, что антибиотики назначаются только при бактериальном заболевании или при обоснованном подозрении на такое заболевание у тяжелобольного, т. е. в тех случаях, когда промедление с назначением антибиотика может утяжелить течение болезни..
Видео: Ангина у ребенка Нужен ли антибиотик Доктор Комаровский
Если такое подозрение в результате проведенных исследований снимается, антибиотик необходимо сразу же отменить. Назначение антибиотиков без показаний, например больному с вирусным заболеванием, повышает опасность бактериального осложнения.
Известно, что у детей с респираторными заболеваниями, развившимися дома, основные пневмотропные возбудители — пневмококки сохраняют чувствительность (почти в 100 % случаев) к «добрым старым» антибиотикам — пенициллину, ампициллину, эритромицину, левомицетину. Гемофильная палочка чувствительна к этим антибиотикам в 80—90 % случаев. Следовательно, при лечении бактериальных заболеваний, развившихся дома, чаще всего отите и пневмонии, использование пенициллина или ампициллина обеспечивает хороший эффект, так что начинать лечение какими-либо новыми препаратами нет смысла. И лишь у детей первых месяцев жизни предпочтительнее ампиокс (комбинация ампициллина с оксациллияом).
Подавляющее большинство сообщений о тяжелых пневмониях, вызванных высокоустойчивыми к антибиотикам микробами, касаются случаев, развившихся в больнице обычно как осложнение другого тяжелого заболевания. В этих случаях успех лечения часто наступает лишь при использовании новых антибиотиков (карбенициллин, клафоран, амикацин, сизомицин и др.), ценность которых состоит не в их универсальности или «мощности», а в способности подавлять микроорганизмы, нечувствительные к другим препаратам.
Иногда задают вопрос о преимуществах комбинаций антибиотиков. Надо помнить, что при остром заболевании врач назначает лечение, не имея лабораторных данных о возбудителе и его чувствительности к тому или иному препарату. В этих условиях целесообразна комбинация препаратов, оказывающих действие на 2—3 наиболее вероятных возбудителя.
Много споров вызывает вопрос о кратности введения антибиотиков. Классическое правило о дробном их введении с целью поддержания постоянной концентрации в крови имеет среди врачей много сторонников. Тем не менее есть сторонники и редкого введения более высоких доз (при той же суточной дозе). Исследования показали, что введение большей разовой дозы антибиотика дает более высокую его концентрацию в крови и большее накопление в тканях. Двухразовое введение препарата в день оказалось более эффективным, чем более дробное введение той же суточной дозы.
Видео: Антибиотики при гайморите
Двукратное введение антибиотиков значительно упрощает их применение, особенно в амбулаторной практике, а в благодарности детей, получающих вдвое меньше инъекций, вряд ли можно сомневаться.
Решающим фактором в достижении успеха лечения противомикробными средствами является оценка его эффективности. Существовавшее ранее мнение о том, что наступление эффекта от введения антибиотика может наблюдаться не сразу, а на 6—8-й день лечения, опровергнуто- у детей с острыми процессами ожидание эффекта более 2—3 дней может быть чревато развитием осложнений.
Каковы же признаки хорошего эффекта? Происходит падение температуры тела ниже 38 °С, улучшается общее состояние, появляется аппетит. И этих признаков вполне достаточно для того, чтобы продолжить лечение тем же препаратом до полного выздоровления. Если через 2—3 дня лечения указанные признаки отсутствуют, и тем более, если тяжесть состояния нарастает, замена препарата или дополнительное введение нового антибиотика вполне оправдано. От этого правила имеются отступления: например, при нагноении (абсцесс легкого, гнойный плеврит и т. д.) резкое улучшение наступает лишь после удаления гноя, но в любом случае внимательное наблюдение родителями за изменением состояния тяжелобольного имеет несомненную ценность.
Применение жаропонижающих средств в сочетании с антибиотиками крайне нежелательно, так как наступающее снижение температуры тела может создать ложное впечатление об эффективности лечения.
Антибиотики оказывают нередко побочное действие. Появление яркой сыпи через 3—5 дней лечения ампициллином или подавление функции кроветворной системы при лечении левомицитином свидетельствуют об их токсическом воздействии. Аллергические реакции могут проявляться кожными сыпями или, в редких случаях, анафилактическим шоком.
Многолетний опыт нашей клиники показал, что аллергические реакции на антибиотик наблюдаются почти исключительно у детей, получающих его с «профилактической» целью или при ошибочном диагнозе бактериальной пневмонии. В то же время при лечении подтвержденного бактериального заболевания таких реакций мы почти не отмечали.
Одним из следствий применения антибиотиков является развитие дисбактериоза, т. е. изменение нормальной микрофлоры кишечника, носоглотки, кожи, характеризующееся уменьшением количества, исчезновением нормальной флоры или появлением атипичных, несвойственных ей микроорганизмов. Дисбактериоз наступает тем скорее, чем более «мощную» комбинацию антибиотиков вводят больному. Именно поэтому отдается предпочтение лечению одним препаратом.
Чаще всего за 7—10 дней даже очень энергичной терапии осложнения не развиваются- при более длительном лечении для борьбы с дисбактериозом можно применять бификол, колибактерин. Опасения в отношении развития грибкового заболевания (кандидамикоза) в большинстве случаев излишни, поэтому назначать противогрибковый антибиотик нистатин вместе с другими антибиотиками нет никаких оснований.
Антибиотики — мощнейшее орудие борьбы с бактериальной инфекцией, а мнение о падении их эффективности связано прежде всего с их широким необоснованным применением и нередко со слишком длительным ожиданием эффекта от неверно выбранного препарата.