Бактерии причина заболеваний органов дыхания
Видео: БАКТЕРИИ СИНТИИ СЪЕДЯТ ВСЁ ЖИВОЕ НА ПЛАНЕТЕ!! Подарок от Мирового прав ва
Полости носа и рта уже с 1-го дня жизни ребенка заселяются многими видами бактерий, которые способны при определенных условиях вызывать тяжелые заболевания.
Что же это за микробы и какие условия требуются для проявления их патогенных (болезнетворных) свойств?
Видео: Легкие и бронхи - О.Бутакова
Недавно мы провели изучение микробной флоры у детей 2—5 лет в одном из детских комбинатов Москвы. У 15—20 % детей в мазках, взятых со слизистой оболочки носа или зева, были найдены пневмококки, у 40— 50 % — гемофильная палочка, у 35—45 % — гемолитический стафилококк. И несмотря на это, дети не имели бактериальных заболеваний. Но ведь у больных с тяжелой пневмонией при исследовании крови, мокроты или плевральной жидкости высеваются те же микроорганизмы!
Мы являемся постоянными носителями опасных возбудителей, способных вызвать тяжелое заболевание.
Очевидно, что основное условие для развития бактериального заболевания — попадание микробов в те отделы дыхательной системы — альвеолы, мелкие бронхи, которые обычно остаются стерильными. Попадание микробов на слизистые оболочки с хорошо функционирующим механизмом очищения обычно не ведет к заболеванию, однако при грубом нарушении этого механизма легко развивается воспалительный процесс.
Очень большую роль в развитии заболевания играет и состояние иммунитета. При попадании в верхние дыхательные пути одного из этих возбудителей организм постепенно вырабатывает к нему антитела, так что даже при локализации процесса в нижележащих отделах организм успешно справляется с ним.
Видео: Ингалипт для горла: применять или нет при ангине
Особенностью большинства этих бактерий, как и респираторных вирусов, является значительное число их разновидностей. Это весьма наглядно на примере пневмококка, обусловливающего более Ы случаев всех заболеваний пневмонией.
Пневмококк представляет собой округлую клетку (обычно они соединены по 2), окруженную полисахаридной капсулой. По особенностям химического состава капсулы различают 83 серотипа пневмококка, причем наличие иммунитета к одному серотипу не полностью защищает от заражения другими серотипами. Некоторые серотипы можно считать экзотическими, но 20—25 серотипов выявляются у больных с большим постоянством.
У новорожденных и детей первых месяцев жизни в крови содержатся антитела, нейтрализующие пневмококки. Их материнское происхождение очевидно, так как к концу 1-го года жизни восприимчивость к пневмококку резко возрастает. При попадании пневмококка в верхние дыхательные пути ребенок становится его носителем, заболевают лишь немногие, те, у кого оказался нарушенным по какой-то причине защитный механизм. Носительство одного серотипа длится недолго, не более 6—8 нед, после чего пневмококк при исследованиях не определяется. Если у этого ребенка при обследовании вновь высевается пневмококк, то он относится уже к другому серотипу, и все повторяется вновь.
Таким образом, развитие пневмококкового заболевания зависит, с одной стороны, от попадания нового для ребенка серотипа возбудителя и, с другой, от наличия в данный момент (по крайней мере в течение периода, когда иммунитет к нему еще не развился) каких-либо обстоятельств, способствующих проникновению его за защитные барьеры. Такими превходящими обстоятельствами могут быть респираторно-вирусная инфекция, сильное переохлаждение, попадание жидкости в дыхательные пути. Дефекты ухода, нарушение питания ребенка, снижая иммунные реакции, также могут способствовать развитию пневмонии.
В отличие от пневмококка и гемофильной палочки, восприимчивость к которым у детей первых месяцев жизни незначительна, стафилококк представляет собой большую угрозу именно в этом возрасте. Широкое применение антибиотиков привело к появлению высокоустойчивых штаммов стафилококков. Их циркуляция, естественно, максимальна в больницах, поэтому они стали основными возбудителями внутрибольничных пневмоний. И только после внедрения в практику эффективных противостафилококковых антибиотиков они «сдали первенство» в этой области кишечным бактериям — клебсиелле, синегнойной палочке, протею.
Развитие внутрибольничных пневмоний обусловливается тем, что среди пациентов больницы находится много детей с тяжелыми заболеваниями, снижающими функцию защитных механизмов. Немаловажную роль играют и антибиотики, которые получают эти дети: подавляя чувствительную к ним обычную микрофлору верхних дыхательных путей, антибиотики как бы открывают путь для устойчивых возбудителей.
В одном из исследований, проведенных в НИИ педиатрии АМН России, было показано, что дети с ОРВИ, получавшие антибиотики, заболевали бактериальной пневмонией в 2 раза чаще, чем дети с аналогичными заболеваниями, не получавшие противомикробные препараты.
Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что основными возбудителями бактериальных болезней органов дыхания являются микроорганизмы, которые могут длительно находиться в верхних дыхательных путях, не вызывая заболевания. Ясно также, что заболевание развивается при наличии дополнительных факторов, подавляющих защитные механизмы организма. Именно поэтому такие наследственные болезни, как муковисцидоз и иммунодефициты, проявляются частыми бактериальными воспалительными процессами. Пневмотропные бактерии вызывают заболевание, попадая в организм через дыхательные пути. В легкие же возбудитель может попасть и с током крови (чума, тиф, сепсис)- к счастью, эти инфекции встречаются сейчас у детей крайне редко.
Микоплазмы — микроорганизмы с более примитивной организацией, чем бактерии, вызывают поражения верхних дыхательных путей и бронхов, а у детей старше 3—4 лет могут служить причиной пневмонии. В практике эти заболевания трудноотличимы от вирусных.
Грибковые поражения легких встречаются очень редко, обычно у детей с дефектами клеточного иммунитета.
Большой интерес проявляется сейчас к пневмоцистам, относящимся к простейшим- они могут быть обнаружены в дыхательных путях многих здоровых детей и взрослых. Однако у детей с дефектом клеточного иммунитета, глубоко недоношенных новорожденных, а также у больных, получающих иммунодепрессивную терапию, пневмоцисты могут вызывать тяжелые пневмонии.
Заключая этот раздел, нельзя не сказать о результатах бактериологического исследования мазков из носа и зева, а также мокроты. Большинство условно-патогенных микробов, грибов, пневмоцист могут находиться в зеве у здоровых детей, так что их обнаружение не может свидетельствовать о наличии заболевания. К сожалению, еще часто приходится встречать родителей, обеспокоенных обнаружением стафилококка или пневмоцист у здорового или выздоравливающего ребенка. Сам по себе этот факт никакой тревоги вызывать не должен и проводить какого-либо лечения не следует. Другое дело, когда при бактериологическом исследовании мазка из зева обнаруживают дифтерийную палочку или гемолитический стрептококк. В таких случаях показано лечение, поскольку носительство этих микроорганизмов может быть опасным как для -носителя, так и для окружающих.
У детей с заболеванием легких результат исследования мазков из зева также далеко не всегда можно интерпретировать однозначно. В настоящее время созданы новые микробиологические и иммунологические тесты, позволяющие более наделено определить причину заболевания.