Внутричерепная родовая травма новорожденного

Видео: Детские Родовые Травмы. Почему Возникают Родовые Травмы? Сложные Роды. Говорит ЭКСПЕРТ

Внутричерепная родовая травма новорожденного

Клинический синдром с симптомами нарушения функции центральной нервной системы, а также связанные с этим, расстройства регуляции деятельности различных органов и систем.

Чаще наблюдается у недоношенных детей.




Этиология, патогенез. Большое значение имеют различные заболевания женщины во время беременности, особенно поздние токсикозы, сердечно-сосудистые заболевания, расстройство родовой деятельности, быстрые или длительные роды, длительный безводный период, аномалии развития плаценты и пуповины, неправильное положение плода, внутриутробная инфекция, и наконец, оперативные вмешательства и пособия при патологических родах.
Согласно теории адаптации перед родами, а также в период родов в организме плода происходит ряд нейроэндокринных физиологических приспособительных сдвигов, направленных на повышение устойчивости плода к физическому воздействию, которое ему приходится испытывать во время родов. Тяжесть повреждения при этом в большей степени зависит от возникающей рефлекторной нервно-сосудистой дистонии, а не от грубого нарушения целостности тканей.

Симптомы, течение внутричерепной родовой травмы новорожденного



Основным симптомом является рождение в глубокой асфиксии. Одновременно наблюдаются расстройства дыхания (изменения частоты до 140 дыханий в минуту), ритма и объема дыхательных движений. Иногда периоды учащенного глубокого дыхания сменяются периодом урежения дыхания с растянутой фазой выдоха. Ателектаз легких, на фоне которого может развиться пневмония. Местный и общий цианоз. Наряду с этим обнаруживаются нарушения сердечно-сосудистой деятельности (замедление и аритмия пульса, тоны сердца становятся глухими). Артериальное давление снижено. Снижение мышечного тонуса, врожденных двигательных рефлексов, двигательной активности. Иногда наблюдаются клонические судороги. Расстройство сна, косоглазие, упорная зевота, страдальческое выражение лица, отрывистые вскрикивания, нарушение терморегуляции (у доношенных детей гипертермия, у недоношенных — гипотермия).

Лечение внутричерепной родовой травмы новорожденного

Покой, осторожное обращение с ребенком при пеленании. Кормление с ложечки или пипеткой сцеженным молоком. Холод к голове. Витамин К по 5 мг в сутки в течение 3 дней, аскорбиновая кислота по 100 мг в сутки. При судорогах нейроплегические средства — аминазин из расчета 0,001—0,0015 г на 1 кг веса в сутки в течение 3—6 дней. Препарат вводят внутримышечно или через рот в 2—3 приема. Назначают также люминал по 0,003—0,005 г 2 раза в день, хлоралгидрат в клизмах в дозе 0,05—0,1 г. Для борьбы с периваскулярным отеком переливание плазмы по 10—15 мл через 1—2 дня. При ослаблении сердечной деятельности 0,5% раствор кофеина по 1 чайной ложке 3 раза в день, кордиамин.

Видео: Реабилитация ребенка с последствиями родовой травмы (часть 1)


Профилактика. Постоянное врачебное наблюдение во время беременности, соблюдение гигиенического режима, правильное и полноценное питание. Предупреждение заболеваний. Устранение грубых манипуляций при родах. Применение современных методов для борьбы с асфиксией. Применение аппарата искусственного дыхания. Запрещается оживлять ребенка путем похлопывания по ягодицам и опускания вниз головой.


Похожее