Родовой травматизм плода

Родовой травматизм плода

Родовой акт сопряжен с опасностью повреждения не только тканей родового канала, но и плода. О некоторых формах родового травматизма уже упоминалось выше.

Сюда относятся родовая опухоль, кефалогематома, вдавление костей черепа плода и др.

Видео: Акушерство и гинекология © Obstetrics and gynecology

Из других видов родовой травмы плода, встречающихся сравнительно часто, имеют значение следующие.

Парез лицевого нерва


Парез лицевого нерва возникает в результате сдавления лицевого нерва щипцами (парез периферического происхождения) и выражается в перекашивании лица, оттягивании угла рта в здоровую сторону, невозможности закрыть соответствующий глаз. Прогноз благоприятный: описанные явления бесследно исчезают в течение 2—3 недель. Однако сходная клиническая картина может наблюдаться и при внутричерепной травме плода (парез центрального происхождения).

Видео: Перфорация последующей головки плода © Perforation subsequent fetal head

Повреждения костей


Сюда относятся часто наблюдающиеся поднадкостничные переломы ключицы. Распознаются они по слабости соответствующей ручки, крепитации в области перелома и рентгенологически. Специального лечения не требуется — перелом заживает и функция ключицы полностью восстанавливается в течение 7—10 дней. К крестообразным шинным повязкам приходится прибегать лишь в отдельных случаях, при значительном смещении разошедшихся концов ключицы.
Переломы плеча и бедра наблюдаются редко- происходят в результате грубых манипуляций во время извлечения плода за тазовый конец и при выведении ручек при головном предлежании (перелом плеча). Распознавание ввиду их характерной картины не представляет трудностей. При наложении неподвижной повязки (гипс, шина) заживают в течение 7—10 дней.

Внутричерепная травма




Среди повреждений плода в родах наибольшее практическое значение имеет внутричерепная его травма. Встречается часто, преимущественно при преждевременных родах, вследствие чего признаки травмы и до настоящего времени рассматриваются некоторыми акушерами как проявление «врожденной слабости», «врожденной нежизнеспособности» плода и т. п.


Этиология и патогенез. Многочисленные этиологические факторы внутричерепной родовой травмы плода могут быть разбиты на две основные группы: на факторы предрасполагающие и факторы непосредственно воздействующие.
К предрасполагающим относятся все причины, которые снижают устойчивость стенок сосудов к внутрисосудистому давлению и повышают его. Сюда относится прежде всего недонашивание. Недостаточно окрепшие у недоношенных плодов стенки сосудов в сочетании с недостаточно еще развитым у них регуляторным механизмом сердечнососудистой системы делают их при переполнении кровью легко проницаемыми для жидкой части последней- в более выраженных случаях стенки сосудов настолько малоустойчивы к внутрисосудистому давлению, что не выдерживают его и разрываются. Чаще всего это происходит в расположенном под стреловидным швом венозном синусе и дает кровоизлияние на поверхность мозга.
Пониженная стойкость сосудов плода наблюдается и при заболеваниях беременной, связанных с общей интоксикацией: токсикозы беременности, хронические отравления, длительно или часто повторяющиеся во время беременности инфекции (особенно грипп и ангина) и др.

{module директ4}



К причинам, вызывающим застой в сосудах головного мозга и связанное с этим переполнение венозной сети кровью, относится разница между внутриматочным и наружным (атмосферным) давлением, возникающая после разрыва плодных оболочек- она способствует усилению прилива артериальной крови к сегменту головки, расположенному ниже пояса прилегания, и замедлению оттока от нею венозной крови. Поэтому при длительном безводном промежутке создаются условия, способствующие внутричерепному кровоизлиянию у плода.
Застой венозной крови наблюдается и при асфиксии плода. Последняя может быть в одних случаях причиной, в других — следствием внутричерепного кровоизлияния и отека головного мозга и его оболочек.
К причинам, непосредственно воздействующим, относятся: клинически узкий таз, особенно если это сочетается с перенашиванием беременности, когда вследствие резкого и длительного сжатия головки стенками таза и связанной с этим резкой ее конфигурации происходит смещение головного мозга и часто разрыв мозжечкового намета, вдавление костей черепа- быстро текущий период изгнания даже при нормальных взаимоотношениях между размерами головки и таза, когда головка быстро проходит через родовой канал, и связанное с этим сжатие головного мозга зашедшими друг под друга костями черепа- акушерские оперативные пособия (акушерские щипцы, кожно-головные щипцы, извлечение плода за тазовый конец и др.).


Клиническая картина. В основе клинических проявлений этого тяжелого для плода осложнения родов лежат различного рода поражения головного мозга и его оболочек: отек, кровоизлияния, смещение мозга и связанный с этим разрыв мозжечкового намета и др. Кровоизлияния в одних случаях являются точечными или даже обнаруживаются лишь под микроскопом. В других случаях они обширны и располагаются на поверхности мозга, в его веществе и в полостях желудочков. Ими могут быть захвачены также сетчатка глаза и вестибулярный аппарат уха.
Клиника весьма разнообразна и зависит от многих причин: характера поражения, его локализации и степени распространения (обширное или точечное кровоизлияние и др.), реактивности организма новорожденного и т. п. Симптомы травмы в одних случаях выражены слабо и вскоре после рождения плода совсем исчезают, в других случаях они с самого начала отчетливо выражены и лишь постепенно исчезают. В редких случаях симптомы травмы новорожденного вначале выражены слабо, а затем постепенно усиливаются.
В тяжелых случаях развитие заболевания протекает следующим образом: новорожденный беспокоен, стонет или кричит, не закрывает глаз- наблюдаются подергивания мышц лица и конечностей- не берет груди- теряет в весе, температура тела несколько или значительно повышается (первый период заболевания). В дальнейшем, чаще всего с 3-го дня, начинается второй период заболевания: возбуждение сменяется угнетением. Ребенок становится вялым, апатичным, дыхание поверхностное и частое, пульс постепенно учащается и становится аритмичным, появляется рвота, сонливость- рефлексы сосания и глотания начинают угасать, появляются (не всегда) судороги, птоз, нистагм- постепенно развивается кома, заканчивающаяся смертью.
У недоношенных детей клиническая картина протекает несколько иначе. У них период возбуждения отсутствует и заболевание сразу же принимает течение, как при втором периоде болезни- температура тела понижена (до 35°), конечности холодные, несмотря на постоянное их согревание грелками. Кожа уплотняется сперва без отека (склерема), а затем с отеком (склередема). При нарастающих явлениях угнетения функции нервной системы нарастает кома и наступает смерть.

Видео: Настоящие роды Реальная съемка!!!


Симптоматология. Одним из самых ранних симптомов внутричерепной травмы плода является замедление (в некоторых случаях после непродолжительного учащения) сердечных тонов его, выслушиваемых в промежутках между схватками. Чем позже после прекращения схватки выравнивается (или улучшается) сердечная деятельность плода, тем вероятнее начинающаяся внутричерепная травма. Признаками внутричерепной травмы новорожденного являются: учащение пульса у детей, родившихся без признаков асфиксии, бледность кожных покровов, слабый писк или, наоборот, громкий, пронзительный судорожный крик, поверхностное дыхание, вялость в первые часы и дни или, напротив, беспокойство после рождения, парезы или параличи лицевого нерва и конечностей, неравномерно расширенные зрачки, сосательные движения вне кормления, отказ от груди во время кормления, напряжение большого родничка, а также признаки раздражения мозговых оболочек— ригидность затылочных мышц, дрожание конечностей, судороги, устремленный в одну точку взгляд и др.


Профилактика заключается в предупреждении причин, вызывающих внутричерепную травму плода. Сюда относится борьба с недонашиванием, перенашиванием и инфекционными заболеваниями матери во время беременности, борьба с токсикозами беременности, правильное ведение родов, бережное выполнение» акушерских операций с строгим соблюдением показаний, условий и техники их и т. п. Целесообразно также назначать роженице в тех случаях, где это осложнение можно предвидеть, метинон (по 0,02 один раз в день в течение родов)- при явлениях внутриутробной асфиксии плода — своевременная и правильная борьба с последней.

Видео: Извлечение плода в целом плодово-плацентарном комплексе


Распознавание начинающейся внутричерепной травмы плода основано на выявлении в родах признаков асфиксии плода. После рождения диагноз ставится на основании нескольких из перечисленных выше симптомов.


Лечение новорожденных с внутричерепной травмой должно быть направлено в первую очередь на прекращение кровоизлияния. В этом отношении решающее значение имеет организация правильного ухода- абсолютный покой, прикладывание к приподнятой головке резинового пузыря, наполненного холодной (ледяной) водой, вдыхание кислорода, теплое укутывание, клизмы из 1% раствора хлоралгидрата в дистиллированной воде, по 25 мл на клизму, метинон (по 0,002 два раза в день), кормление сцеженным материнским молоком и др.


Прогноз всегда серьезен в отношении жизни и выздоровления.
Внутричерепная травма плода является одной из наиболее частых причин мертворождения.


Похожее