Бронхиальная обструкция у детей

Бронхиальная обструкция у детей

У некоторых детей с аллергической настроенностью организма на фоне ОРВИ может возникать бронхоспазм — свистящее дыхание на фоне удлиненного выдоха (вдох не затруднен и по времени короче выдоха — экспираторная одышка).

Видео: Мишени для фармакотерапии бронхиальной обструкции у детей

До достижения ребенком возраста 3 лет это состояние, возникающее на фоне ОРВИ, именуется обструктивным бронхитом. У большинства детей к 3 годам такие эпизоды проходят. Если свистящее дыхание отмечается у ребенка с выраженной аллергией в возрасте старше 3 лет, то это называют бронхиальной астмой. Такой ребенок должен пройти аллергологическое обследование. О диагнозе бронхиальная астма также свидетельствует степень аллергической сенсебилизации (заметное повышение иммуноглобулина Е), частота и тяжесть приступов, а также их возникновение вне ОРВИ. Однако даже в этом случае родители должны знать, что с возрастом эти приступы могут исчезать (происходят гормональные перестройки в организме).


Если при бронхиальной астме (при наличии аллергии к какому-то веществу) приступ может быть относительно быстро купирован (прекращен), то при обструктивном бронхите полная ликвидация свистящего дыхания и сухих хрипов в бронхах наступает, как правило, не сразу (через несколько дней).

Рекомендация
Сядьте рядом с ребенком и посчитайте частоту его дыханий за 1 минуту для оценки эффективности лечебных мероприятий (до и после лечения) и уже после этого начинайте снимать приступ.

Первый эпизод бронхиальной обструкции, как правило, страшно пугает родителей и является причиной госпитализации ребенка, что, в общем, оправданно, принимая во внимание душевное состояние родителей, отсутствие у них опыта и знаний, а также отсутствие ингалятора (небулайзера) и бронхорасширяющих препаратов в домашней аптечке.


При следующем эпизоде лучше обойтись без госпитализации ребенка, а родители должны научиться грамотно действовать в подобной ситуации. Если у вашего ребенка возник эпизод бронхиальной обструкции, то вы должны учесть, что он с высокой степенью вероятности может повториться в будущем. Во избежание повторных госпитализаций вам необходимо не только научиться бороться с этим состоянием, но и иметь специально укомплектованную домашнюю аптечку.
Во время приступа первым делом необходимо дать доступ свежему воздуху в помещение, где находится ребенок.




Вначале сделайте ингаляцию с бронхорасширяющим препаратом в возрастной дозе через небулайзер. У детей до 3 лет с этой целью применяют беродуал в каплях с физиологическим раствором, у более старших — вентолин (не разводят).
Через 10-15 минут, когда частота дыханий уменьшится и ребенок откашляется, очень хорошо сделать ингаляцию с местным (топическим) глюкокортикоидом — пульмикортом (будесонид). Назначение этого препарата, его дозу и кратность приема также согласуйте с лечащим врачом. Гормоны-кортикостероиды наиболее эффективно снимают бронхоспазм, но вопрос о необходимости их назначения решается педиатром. Бояться их не надо. На догоспитальном этапе они назначаются, к сожалению, очень редко, хотя их раннее назначение часто позволяет избежать излишних госпитализаций.


Необходимо помнить (об этом было сказано ранее), что в основе отхаркивающих мероприятий — интенсивное питье. Из отхаркивающих препаратов при бронхиальной обструкции обычно назначают амброксол (лазольван), внутрь или в ингаляциях.
Периодически контролируйте число дыханий, если ребенку стало легче и одышка снизилась или ликвидировалась, продолжайте выполнять назначения врача, если ребенку не становится легче — необходима госпитализация.
Бронхорасширяющие средства выпускаются в аэрозольных упаковках (астмопент, сальбутамол, беротек, вентолин, беродуал). Но считается, что ингаляции через небулайзер — эффективнее. Их применение у взрослых или детей старшего возраста не вызывает проблем. Нужно выдохнуть воздух, на фоне глубокого вдоха пару раз «пшикнуть» аэрозолем (нажать на клапан аэрозольного баллона в перевернутом виде, т. е. распылителем вниз) и ненадолго задержать дыхание. Эффект наступает очень быстро и проявляется облегчением дыхания, более влажным кашлем и уменьшением одышки (периодически нужно считать число дыханий в минуту). Действие аэрозолей не очень продолжительно, при необходимости процедуру следует повторить. Некоторые из этих препаратов (сальбутамол) выпускаются и в таблетках, но, как показывает практика, применение аэрозолей эффективнее и имеет меньше побочных эффектов.


Рекомендация
Детям до года отхаркивающие средства обычно не назначают. Детям-аллергикам не рекомендуются растительные препараты.


А вот маленьких детей довольно трудно заставить  вдохнуть препарат. Дело в том, что малыши при нажатии на клапан аэрозольного баллончика инстинктивно задерживают дыхание и проглатывают лекарство. Доза препарата, используемого в аэрозолях, недостаточна для приема внутрь, и ожидаемый эффект не наступает. Как же ребенка обмануть? Для этого в аптеках продается специальный тубус «спейсор», в котором накапливаются аэрозоли. Он надевается на баллончик, и через него дышит ребенок.




А что делать, если спейсора нет? Тогда делаем так. Один из взрослых садится на стул с ребенком на коленях, обнимает его за плечи одной рукой так, чтобы малыш не мог двигать руками, а другую руку кладет ему на лоб, чтобы ограничить движения головы. Второй взрослый плотно приставляет к носу и рту ребенка свернутый трубочкой журнал или газету, а с другой стороны импровизированного тубуса — аэрозольный баллончик и несколько раз подряд «пшикает» им. Далее баллончик быстро убирают и прикрывают отверстие ладонью.


Ребенок после рефлекторной задержки дыхания на время «пшиканья» начинает активно вдыхать лекарственную смесь. Передозировки не произойдет, потому что часть лекарства оседает на стенках тубуса и выходит при кашле и дыхании наружу. Вместо газеты лучше использовать пластмассовую бутылку с обрезанным донышком (срез выкроить по форме лица и обклеить лейкопластырем, чтобы не повредить кожу). В горлышко бутылки вставляется аэрозольный баллончик. Такой тубус («спейсор») нужно хранить в аптечке с вложенным в него баллончиком с препаратом.


Существуют и другие препараты, обладающие бронхо-расширяющим эффектом, применение которых в настоящее время ограничено. Это эфедрин, к которому быстро развивается привыкание, солутан — комплексный отхаркивающий и слегка расширяющий бронхи препарат, на основе эфедрина и лекарственных трав — тоже может вызывать кожные аллергические сыпи.


Действующим началом эуфилина является теофиллин (аминофиллин), который добывается из чая. Считается, что в стакане крепкого свежезаваренного чая содержится столько же теофиллина, сколько его имеется в таблетке эуфиллина (таблетки по 0,15 г, что равно 150 мг). В последнее время эуфиллин перестал широко применяться из-за недостаточной эффективности, однако при отсутствии других бронхорасширяющих средств его можно дать внутрь однократно до приезда врача в разовой дозе из расчета 4-6 Мг на килограмм веса. Для примера, годовалому ребенку с весом 10 кг следует дать 1/4 таблетки по 0,15 мг однократно.

Какие препараты не нужно давать при бронхиальной обструкции

Следует помнить, что лекарство с названием «бронхолитин» не расширяет бронхи! Оно тормозит кашель, а необходимо, чтобы ребенок откашлял вязкую густую мокроту.

Видео: Давыдова И В Дифференциальная диагностика и лечение бронхообструктивного синдрома у детей


При первом подозрении на бронхиальную обструкцию немедленно вызовите врача!


Антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин, кларитин и др.) также не назначают при бронхиальной обструкции. Хотя в основе бронхоспазма лежит аллергия, антигистаминные препараты не влияют на этот механизм. Эти лекарства сушат слизистые (например, при аллергическом насморке), а ребенку нужны отхаркивающие препараты. И поэтому в аннотации супрастина, вложенной в коробочку с таблетками, указано: «При обструктивных состояниях не назначать!»

Полученная родителями информация нисколько не исключает необходимости осмотра ребенка педиатром. Просто помните, что грамотная доврачебная помощь быстро облегчит страдания ребенка и уменьшит вероятность госпитализации.


Если ваш ребенок имеет склонность к бронхиальной обструкции и ему выставлен диагноз астматический бронхит или бронхиальная астма, всегда есть надежда, что в подростковом возрасте эти явления могут исчезнуть. Однако вероятность этого выше при правильном образе жизни, соблюдении элиминационных режимов, регулярном наблюдении у врача-аллерголога, а также санации носоглотки при малейшем подозрении на неблагополучие со стороны ЛОР-органов (у таких детей часто отмечается стойкое затруднение носового дыхания из-за наличия аллергического ринита).


Похожее