Особенности течения орви у некоторых детей

Особенности течения ОРВИ у некоторых детей

У некоторых детей вирусные инфекции могут протекать необычно, что связано с особенностями их организма.

Видео: ОРВИ у детей 29 01 2016

У таких малышей вирусные инфекции могут часто повторяться, параллельно могут осложняться другие заболевания (например, такие, как аллергия)- все это связано с индивидуальными особенностями их организма, о которых мы и поговорим.

Рецидивирующие отиты


Почему у детей болят уши, мы говорили в предыдущей главе, где рассматривались отдельные жалобы. Боли в ушах могут возникать у любого ребенка из-за того, что при выраженном отеке слизистой оболочки носа и заложенности канала, соединяющего носоглотку с внутренним ухом (евстахиева труба), появляется боль в ушах (заложенность уха).


Эта ситуация может усугубиться воспалительным процессом, вызванным тем же вирусом,— катаральным отитом. Такое состояние возникает, как правило,в первые дни болезни, иногда даже не сопровождается повышением температуры, причем часто болят оба уха. При осмотре врачом (с помощью отоскопа) видна гиперемия (покраснение) барабанных перепонок. Обычно такое состояние не расценивают как осложнение. В этом случае самым актуальным мероприятием является восстановление носового дыхания. Что конкретно нужно делать — сказано в разделе «Боли в ухе».


Если боли в ухе появляются в поздние сроки болезни, причем с одной стороны, после улучшения состояния, — нужно думать о бактериальном гнойном отите (см. выше «Осложненное течение вирусных инфекций»). В таких случаях необходимо назначение антибиотика с выполнением тех же мероприятий, что и при катаральном отите. Не нужно заниматься самолечением.

Видео: 10 Советов тем, кто хочет переехать в США




Однако у некоторых детей уши болят практически при каждой ОРВИ. Причина — нарушение дренажа среднего уха. Это может быть обусловлено анатомической особенностью (узостью) евстахиевой трубы у младенцев. У более старших детей этому способствуют аллергический отек носа или увеличенные аденоиды, которые могут закрывать выход евстахиевых труб в носоглотку и нарушать их проходимость, что приводит к снижению слуха, а также к повторным отитам.
Противоаллергическое лечение или своевременная аденотомия могут прекратить возникновение повторных отитов.

Рекомендация
В период обострения распознать эти состояния трудно, поэтому если у ребенка в прошлом наблюдались повторные отиты, необходимо обратиться к врачу в промежутке между ОРВИ, не дожидаясь очередного заболевания.




Стеноз гортани (ложный круп)


Ларингит (воспаление гортани), сопровождающийся лающим кашлем и осиплостью голоса, рано или поздно возникает у каждого. Это вирусное заболевание, в котором «повинны», как правило, вирусы парагриппа, которые любят «жить» в гортани. Однако у некоторых детей это состояние может протекать очень тяжело и сопровождаться затруднением дыхания (вдоха) с втяжением уступчивых мест грудной клетки (инспираторная одышка). Во сне и на свежем воздухе эти симптомы уменьшаются, а при беспокойстве резко нарастают.


Эпизоды стеноза гортани, как правило, повторяются на фоне респираторных заболеваний из-за анатомических особенностей: узкая гортань, рыхлая подслизистая клетчатка (аллергический компонент), спазм гортани и наслоение вязкого отделяемого слизистой. С возрастом эти особенности нивелируются (растет гортань, уменьшается склонность к спазму), явления ларингостеноза уменьшаются и полностью исчезают к 9-10 годам. Опасность стеноза гортани особенно велика в первые—вторые сутки из-за риска нарастания удушья. Поэтому ребенка должен срочно осмотреть врач и решить, можно ли его оставить дома.


Нельзя делать паровые ингаляции при высокой температуре!


Если у малыша высокая температура, проведение такой процедуры, как паровые ингаляции, может его перегреть и в результате вызвать судороги.


Детям со стенозом гортани помогает внутримышечное введение антигистаминного препарата и кортикостероидов, но это назначение делает врач. Однако необходимо иметь укомплектованную домашнюю аптечку: ингалятор (небулайзер), беродуал в растворе для ингаляций, пульмикорт в небулах, физиологический раствор, пару одно- или двухграммовых шприцов, супрастин или тавегил в ампулах, а также ампулу преднизолона.

Действия до приезда врача


Однако еще до приезда доктора необходимо начать оказание помощи малышу.

  • Первым делом необходимо посчитать число дыханий в минуту в покое для оценки тяжести и эффективности дальнейших мероприятий. Если оно выше 50 в минуту — нужно бить тревогу.
  • Необходимо снизить температуру, если она повышена, — тогда снизится потребление кислорода, в результате чего уменьшится одышка.
  • Одновременно малышу необходимо дать антигистаминный препарат в возрастной дозе (для снятия аллергического компонента).
  • Давайте много воды для увлажнения слизистой, уменьшения интоксикации и борьбы с повышением температуры.
  • И, в-четвертых, необходимо устранить спазм гортани — сделайте ребенку ингаляцию. Если у вас есть ингалятор (небулайзер или ультразвуковой ингалятор), с его помощью можно подышать со снимающими отек, воспаление и спазм смесями (беродуал, пульмикорт), которые назначит врач и которые нужно иметь в домашней аптечке. Если же ингалятора у вас нет, лучше его экстренно купить, он вам еще пригодится, но если такой возможности нет, можно сделать паровую ингаляцию. Можно дышать через паровой ингалятор, над кастрюлей (не обожгите ребенка!) или в ванной комнате (наполните ванну максимально горячей водой, откройте горячий душ и сидите с ребенком на коленях рядом на стуле). Но этого нельзя делать при повышенной температуре тела, чтобы не перегреть ребенка. Если во время паровой ингаляции ребенку становится хуже (может нарастать стеноз), ее нужно прекратить и вынести ребенка на свежий воздух.

Похожее