Ложноположительные анализы гепатита с у беременных. Не бойтесь, бывает и такое. Анализ на сифилис

Видео: Анализ крови на ВИЧ

Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей, может она поможет и сбережет нервы некоторым будущим мамам. Сдала я анализы на антитела в 1 триместре. Поинтересовалась у гинеколога какие результаты, получила ответ «все нормально»
Ложноположительные анализы гепатита С у беременных. Не бойтесь, бывает и такое. Анализ на сифилис

Спустя 3 недели пришла на очередной осмотр и случайно, когда врач листала карту она мне вдруг говорит, что совсем не все в порядке, и что у меня анализ на гепатит С «СОМНИТЕЛЬНО», а это значит, что я носитель гепатита С, и что волноваться не нужно, сейчас все лечится. Я ушла в полном шоке от нее. Первым делом полезла в интернет , там нашла, что передается он , в основном через кровь, и часто, особенно у беременных бывает ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Я опять к врачу – хочу пересдать анализ. Она мне говорит: «зачем, все равно во 2 триместре и в 3 еще сдавать». Я настояла на своем, и анализ был ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Я успокоилась. Но как оказалось – рано. Сдала во 2 триместре – опять та же история СОМНИТЕЛЬНЫЙ. При этом врач опять сказала, что все ОК, молча подшила в карту, но я настояла посмотреть и увидела. И тут, я общаясь с приятельницей, узнаю, что у нее была подобная история с герпесом, и что врач меня с такими анализами направляет рожать в инфекционный роддом. Ей ее гинеколог сразу об этом сказала, но успокоила, сказала, что скорее всего анализы ложные и нужно пойти в КВД сдать анализы там, взять у них заключение, и все нормально – рожаешь в обычном роддоме. Я – опять в интернет, оказывается таких случаев полно, что ложноположительные анализы у беременных бывают и на сифилис и на герпес и на гепатиты С и В и т.д., все дело в гормонах и плохих препаратах для проведения анализов. Я пошла в «Инвитро» и сделала там 2 анализа (обычный, как в поликлинике и ПЦР) – оба ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. я опять к гинекологу, а она уже и обменную карту завела и все туда прописала, и так плечами пожимает, ну и что, может вас и обычный роддом примет, а если нет – тогда в инфекционный «ничего страшного» Я говорю, что у меня ничего нет, они ошиблись, но врачу все равно. Я позвонила в роддом, там сказали, что примут рожать, если свое заключение даст 1 городская инфекционная больница - гепатологический центр, но туда можно попасть только по направлению.

Видео: Ложноположительный и ложноотрицательный результат на ВИЧ

Я опять в поликлинику, добилась направления к инфекционисту в поликлинике, тот в свою очередь у меня взял опять разные анализы, но т.к. лаборатория все та же то, естественно, опять СОМНИТЕЛЬНО, НО ПЦР ОТРИЦАТЕЛЬНО, остальные анализы тоже хорошие, в т.ч. УЗИ печени. В результате, направление в 1 ИКБ мне дали, но при этом наговорили, что у меня не только С, но и В, что то, что я прочитала в интернете про распространение через кровь – это чушь, что заразил меня муж или любовник, или в метро. На мои возражения, что у меня нет любовников, а у мужа была диспансеризация на работе и у него все хорошо, сказали, что там ошиблись, и если пересдаст у них, то тут то правда и выйдет наружу, и что «вы что, хотите сказать, что кроме мужа у вас нет других мужчин!?». Короче, в 1 ИКБ. я поехала уже в довольно истерическом состоянии и поседевшей (на самом деле у меня появились седые волосы). А там, я столкнулась с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ отношением. Мне все разъяснили и подробно рассказали. Меня никто не запугивал, не давил авторитетом врача, рассказывая байки о моих мнимых любовниках и любовницах мужа, что основной путь передачи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ КРОВЬ (а я никогда не кололась, операции не делала, пирсинг и тату тоже, донором не была). посмотрев ВСЕ мои анализы, сказали, что о гепатите В, вообще, речь не идет. К анализам из Инвитро отнеслись с вниманием (тогда как в поликлинике сказали, что там все фигня и они не правильно делают). И что анализы у меня нормальные, что скорее всего ничего у меня нет, но если даже я ,вдруг, и окажусь носителем, то все равно мне дадут направление в обычный роддом. Меня осмотрели, я заново еще раз сдала анализы и на С и на В, и другие анализы крови.

Анализы все хорошие - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. И дали мне заключение, что ничего у меня нет и рожать в обычном роддоме. Да и, кстати, я там встретила нескольких беременных, оказавшихся в такой же ситуации, как и я. Но, скоро мне сдавать в поликлинике анализы в 3 триместре. В 1 ИКБ мне сказали, что будет опять все тоже самое, что в этой лаборатории у меня не будет других результатов, что видимо, у них там такие реактивы. А ведь именно эти анализы опят запишут в обменную карту. Но у меня есть заключение и 1инфекционной, что все нормально.
Вот такая история про мои ложноположительные анализы у беременных.
Вывод такой, что не нужно верить врачам в поликлиниках, нужно обязательно перепроверять их в других местах.

Анализ на HCV-антитела может давать ложно-положительные результаты

Анализ на HCV-антитела может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) результаты по разным причинам. По каким именно?
Что значит носитель вируса гепатата С?

Отвечает Каршиева Анна Валерьевна, гепатолог-гастроэнтеролог, клиника гепатологии и гастроэнтерологии Медэлит

Ложно-положительный результат при исследовании на антитела к гепатиту С явление редкое. Частота таких ответов около 10-15%. Всегда при обнаружении антител требуется подтверждение наличия HCV-инфекции путем проведения ПЦР на HCV-РНК.

Анализ на антитела может быть ложно-положительным при различных сосотояниях, сопровождающихся стимуляцией гуморального иммунитета - острые тяжелые инфекции, аутоиммунные заболевания, новообразования.

Носительство вирусной инфекции - это состояние, при котором отсутствуют клинические, лабораторные, гистологические признаки воспалительных изменений в органе мишени при наличии маркеров репликиции (размножения) вирусов и антител к ним.

Носитель вируса гепатита С - это человек практически здоровый с нормальными показателями всех анализов, но имеющий HCV-РНК в крови и соответствующие антитела.

Анализ на сифилис

Syphilis (Сифилис) сумм. (IgG+IgM)
Методы исследования:
•1 RPR (Rapid Plasma Reagin – антикардиолипиновый тест)
•2 TPHA (Treponema pallidum hemagglutination assay, реакция пассивной гемагглютинации)
•3 ИФА – суммарные антитела IgG+IgM

Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся мультисистемным поражением организма. Возбудитель сифилиса - Treponema pallidum - неустойчива в окружающей среде, но хорошо сохраняется во влажных биологических материалах (сперме, влагалищном секрете, слизи и др.). Передается половым, парентеральным, бытовым, трансплацентарным путями. Увеличивают риск заражения другие инфекции, передающиеся половым путем: герпес, хламидиоз, папилломавирусная инфекция и др.), а также повреждение слизистой оболочки при анальных контактах. Бледная трепонема имеет несколько антигенов, обусловливающих выработку антител. Один из них аналогичен кардиолипину, что позволяет использовать последний для обнаружения иммунитета к бледной трепонеме.
Заражение от больного человека возможно в любом периоде сифилиса. Наиболее инфекционными являются первичный и вторичный сифилис при наличии активных проявлений на коже и слизистых оболочках. Бледная трепонема проникает через микроповреждения кожи или слизистых в лимфатические сосуды, затем в лимфатические узлы. Далее возбудитель распространяется по органам и может определяться во всех биологических средах (слюне, грудном молоке, сперме и т.д.).
При классическом течении инкубационный период длится 3-4 недели, первичный серонегативный - 1 месяц, затем первичный серопозитивный - 1 месяц, затем вторичный период - 2-4 года, далее третичный период.
Передача сифилиса потомству наиболее вероятна в первые три года заболевания. В результате возникают поздние выкидыши (на 12 - 16 неделе), мертворождение, ранний и поздний врожденный сифилис. Поражение плода наиболее вероятно на 5-м месяце беременности и в родах. Проявления раннего врожденного сифилиса возникают сразу после рождения и аналогичны проявлениям вторичного сифилиса.
Показания к назначению анализа:
1. Первичное обследование при подозрении на сифилис (с подтверждением положительных реакций в любом трепонемном тесте);
2. Диагностика скрытого сифилиса (с подтверждением положительных реакций в двух трепонемных тестах);
3. Обследование доноров (в сочетании с трепонемным тестом);
4. Скрининговое обследование..

RPR (Rapid Plasma Reagin – антикардиолипиновый тест)
RPR - скрининговый нетрепонемный тест, выявляющий антитела (реагины) класса IgG и IgM к липоидному и липопротеиноподобному материалу, высвобождаемому из поврежденных клеток больного сифилисом. Тест RPR рекомендован приказом МЗ РФ для первичного скрининга и наблюдения за ходом лечения сифилиса.
Антифосфолипидные антитела, выявляемые этим тестом, находят у 70-80% лиц с первичным сифилисом и почти у 100% пациентов с вторичным и ранним латентным сифилисом. В большинстве случаев позитивная RPR-реакция наблюдается через 7-10 дней после появления первичного шанкра, или через 3 - 5 недель после инфицирования. Титры снижаются после наступления вторичной стадии сифилиса. Около 30% пациентов с поздним сифилисом становятся нереактивными по RPR-тесту. Снижение титра RPR в 4 и более раз в течение 1 года после проведенной терапии подтверждает ее эффективность. В 90-98% случаев после лечения сифилиса результат RPR-теста становится отрицательным.
Тест не является специфическим. Поэтому иногда возможно возникновение ложноположительных реакций. Антилипоидные антитела могут появляться не только вследствие сифилиса или других трепонемных инфекций, но и в ответ на развитие нетрепонемных заболеваний острой или хронической природы, при которых наблюдается повреждение тканей (особенно часто при аутоиммунных заболеваниях).
При получении положительного результата в RPR-тесте, пациент должен обследоваться дерматовенерологом с повторным исследованием крови с помощью специфического трепонемного диагностического теста - сифилис ИФА, антитела к Treponema pallidum IgG/IgM, выявляющий специфические антитела к антигену Treponema pallidum.
Редкие ложноотрицательные результаты в реакции RPR могут быть исключены одновременным назначением теста сифилис ИФА IgG/IgM. Эти два исследования являются взаимодополняющими, и комбинированное использование тестов RPR и ИФА-теста IgG/IgM представляет лучший вариант скринингового исследования для обнаружения или исключения сифилиса на всех стадиях.

Анализы в лаборатории «ЛИТЕХ»:
Метод исследования: флокуляционный тест.
Материал для исследования: сыворотка крови в одноразовой пластиковой пробирке с завинчивающейся крышкой. Хранить в морозилке.
Подготовка к исследованию: натощак.

Интерпретация результатов RPR:
Положительно:
1. RPR - первичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло 1-3 месяца назад);
2. Вторичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 месяцев назад);
3. Третичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3-4 лет назад);
4. Первый год после излечения сифилиса;
5. Серорезистентность после лечения сифилиса;
6. Антифосфолипидный синдром вероятен (если исследование использовалось для диагностики антифосфолипидного синдрома и сифилис исключен);
7. Ложноположительная реакция при: а) беременности- б) сахарном диабете- в) туберкулезе- г) онкологических заболеваниях- д) аутоиммунных (системных) заболеваниях- е) подагре- ж) алкоголизме- з) наркомании- и) носительстве несифилитических трепонем- к) инфекционном мононуклеозе- л)энтеровирусных инфекциях- м) вирусных гепатитах- н) пневмонии- о) после вакцинации.
Отрицательно:
1. Отсутствие инфекции;
2. Нельзя исключить ранний первичный (серонегативный) сифилис;
3. Нельзя исключить поздний третичный сифилис;



ИФА – суммарные антитела IgG+IgM
Syphilis IgM + IgG может использоваться как диагностический подтверждающий тест на сифилис, а также как высокоэффективный отборочный (скрининговый) тест.
Результаты ИФА теста, выявляющего суммарные (IgM и IgG) антитела к антигенам Treponema pallidum, позволяют лабораторно подтвердить диагноз сифилиса при первых клинических проявлениях сифилиса и появлении твердого шанкра. Реакция становится положительной в конце 3-й или в течение 4-й недели после появления первичной сифиломы - первичный серопозитивный период сифилиса. Это чувствительный и специфичный метод ранней диагностики заболевания, с высокой чувствительностью теста на ранних стадиях заболевания вследствие реактивности к IgM антителам. Антитела IgG сохраняются длительное время, иногда пожизненно. Дополнительным тестом является нетрепонемный антикардиолипиновый тест RPR. Эти два исследования являются взаимодополняющими, комбинированное использование тестов RPR и TPHA - наиболее эффективный вариант серологического исследования для обнаружения или исключения сифилиса на всех стадиях.
Показания к назначению анализа
1. Подготовка к беременности;
2. Диагностика врожденного сифилиса;
3. Сомнительные сексуальные связи;
4. Подготовка к оперативному вмешательству;
5. Донорство (заготовка и переливание крови и ее компонентов);
6. В комплексе лабораторного подтверждения диагноза сифилиса.

Современные методы лечения сифилиса

Бледная трепонема является фактически единственным микроорганизмом, сохранившим до настоящего времени, несмотря на десятилетия пеницил­-ли­-но­-тера­-пии, уникальную высокую чувстви­-тель­-ность к пенициллину и его производным. Она не производит пенициллиназ и не имеет других механизмов анти­-пени­-цил­-ли­-но­-вой защиты (вроде мутаций белков клеточной оболочки или гена поливалентной лекарственной устойчивости), давно выработанных другими микроорганизмами. Поэтому и сегодня главным методом современной противо­-сифи­-ли­-ти­-чес­-кой терапии является длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах[57].

Лишь при аллергии больного на производные пенициллина или при подтверждённой устойчивости выделенного от больного штамма бледной трепонемы к производным пенициллина может быть рекомендован альтернативный режим лечения — эритромицин (другие макролиды, вероятно, тоже активны, но их эффективность не подтверждена документально инструкциями Минздрава, а потому они не рекомендуются), или производные тетрациклина, или цефалоспорины. Аминогликозиды подавляют размножение бледной трепонемы только в очень высоких дозах, оказывающих токсическое действие на организм больного, поэтому применение аминогликозидов в виде монотерапии при сифилисе не рекомендуется. Сульфаниламиды при сифилисе вообще неэффективны[57].

При лечении нейросифилиса препаратами пенициллина обязательно сочетание перорального или внутримышечного введения антибактериальных препаратов с их эндолюмбальным введением и с пиротерапией, повышающей проницаемость гемато-энцефалического барьера. Лечение нейросифилиса препаратами пенициллинового ряда в России в настоящее время проблематично из-за необходимости их эндолюмбального введения, невозможного в большинстве учреждений дермато­-венеро­-логи­-чес­-кой службы, в связи с отсутствием персонала, имеющего права на выполнение подобных манипуляций. В результате чего возникает необходимость привлечения к работе с данными больными учреждений общемедицинской сети. В ряде случаев оправданно применение антибиотиков других групп, обладающих способностью проникать через ГЭБ. В настоящее время для этого могут быть использованы цефалоспорины, однако из-за текущей политики Минздрава РФ применение альтернативной антибактериальной терапии сопряжено со значительными процессуальными трудностями[57].

При распространённом третичном сифилисе на фоне выраженной устойчивости бледной трепонемы к антибактериальным препаратам и при хорошем общем состоянии больного, допускающем определённую токсичность проводимой терапии, может быть рекомендовано добавление к антибиотикам производных висмута (бийохинол) или производных мышьяка (миарсенол, новарсенол). В настоящее время эти препараты недоступны в общей аптечной сети и поступают только в специализированные учреждения в ограниченных количествах, так как высокотоксичны и редко используются.

При сифилисе следует обязательно провести лечение всех половых партнеров больного.

В случае больных с первичным сифилисом лечению подвергаются все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последних 3 месяцев. В случае вторичного сифилиса — все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последнего года.

Диагностика сифилиса

Диагноз сифилиса в ряде случаев можно заподозрить клинически, но основным методом диагностики и подтверждения предварительного диагноза является серодиагностика. В настоящее время для определения антител к возбудителю используется ИФА, ранее в России для этого применялась реакция Вассермана. Все методы диагностики сифилиса разделяются на следующие группы:

Прямые и непрямые (косвенные)
Трепонемные (специфические) и нетрепонемные (неспецифические)
Отборочные (скрининговые) и подтверждающие (диагностические)
Приборные, бесприборные.

Прямые трепонемные методы диагностики позволяют обнаружить возбудитель непосредственно в биоматериале. Такими методами являются темнопольная микроскопия, заражение сифилисом кроликов, культуральные методы, ПЦР диагностика.

Наиболее распространенным является сочетание кардиолипинового теста с трепонемным иммуноферментным анализом (ИФА). Если оба эти анализа положительны, то лабораторные данные будут трактоваться как подтверждение диагноза сифилиса. Если оба анализа отрицательные, то при отсутствии других проявлений заболевания, считается, что человек сифилисом не болен. Если кардиолипиновый тест отрицательный, а ИФА положительный, то можно предположить, что человек когда-то переболел сифилисом. При положительном кардиолипиновом тесте и отрицательном ИФА нужно повторить анализ. Такое сочетание может быть вызвано особенностями состояния иммунной системы человека (наличием ВИЧ-инфекции, вирусов гепатита, перестройкой организма в связи с беременностью и пр.)

Каждый из этих методов имеет свои специфические недостатки, которые ограничивают его массовое применение. Метод темнопольной микроскопии может обнаружить возбудитель только при свежем сифилисе, и с его помощью невозможно оценить динамику и эффективность лечения. Методика заражения сифилисом кроликов является дорогостоящей и медленной, и также не позволяет в динамике оценивать состояние больного. Выращивание бледной трепонемы на искусственных средах крайне затруднительно, в связи с чувствительностью возбудителя к условиям среды. Метод ПЦР диагностики позволяет эффективно обнаруживать возбудитель только при первичном и вторичном сифилисе, тест-системы относительно дороги, и исследования эффективности данного метода в диагностике сифилиса ещё продолжаются. Таким образом, мы видим, что методы прямой диагностики мало применимы в клинической практике, в связи с чем основой диагностики являются различные серологические методики (непрямые).

В соответствии с действующим приказом МЗ РФ № 87 от 26.03.2001 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса» при серо- и ликвородиагностике сифилиса допускается использование следующих реакций.

Микрореакции преципитации (МР) (непрямой скрининговый метод)
Реакции пассивной непрямой агглютинации (РПГА)
Реакции иммунофлуоресценции (РИФ)
Реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)
Иммуноферментный анализ не требуют отдельной регламентации в связи с чем в приказе № 87 не указаны.

Следует отметить, что ни один из методов диагностики не гарантирует 100 % обнаружения возбудителя. Чувствительность методов составляет 90-98 %, поэтому одновременное использование 2 различных методов исследования может с очень высокой степенью достоверности установить верный диагноз.


Похожее