Врожденный сифилис, признаки, лечение, симптомы

Врожденный сифилис, признаки, лечение, симптомы

У нелеченых матерей плод в громадном большинстве случаев погибает до рождения.

Не обладая способностью вырабатывать защитные тела и подвергаясь действию бледных спирохет, проникших из материнской крови через детское место, плод погибает еще в утробе матери. Если беременные не лечатся, то на IV—V месяце обычно происходит самопроизвольный выкидыш, чаще же наступают преждевременные (на VII—VIII месяце) роды, причем ребенок рождается мертвым с явлениями разложения. Иногда ребенок появляется на свет живым, но слабым и вскоре умирает.


Большей частью дети с врожденным сифилисом умирают в первые месяцы жизни или остаются больными и слабыми. По данным дореволюционной статистики, из 100 детей, родившихся с проявлениями сифилиса, при отсутствии лечения только 5 живут более 5 лет- если они и вырастают, то впоследствии умирают от первого же серьезного заболевания. Тяжелые заболевания костей, внутренних органов, глаз, нервной системы постоянно угрожают больному врожденным сифилисом и могут у. него проявиться даже через десятки лет. Среди слабоумных детей наибольший процент приходится на больных врожденным сифилисом. Сифилис приносит огромный вред семье и- обществу.


Больная сифилисом женщина может родить здорового ребенка только в том случае, если она правильно лечится и повторяет лечение во время беременности- в противном случае сифилис проявляется вновь, и беременность заканчивается рождением больного ребенка. Известны случаи, когда у матерей без наружных проявлений сифилиса, внешне здоровых, рождаются тяжелобольные дети. Лишь рождение ребенка с признаками сифилиса указывает в этих случаях на заболевание матери. Подобные случаи говорят о том, что женщины просмотрели у себя первичные признаки болезни — шанкр и сыпи. Они не подозревали о своей болезни и потому не лечились.


Сифилис потомству может передать только мать, заражающая своего ребенка. До тех пор, пока не было известно, что сифилис может протекать скрытно, долго не вызывая у больного никаких видимых признаков, предполагали, что это заболевание передается потомству больным отцом через семя, а мать при этом остается здоровой. В доказательство приводили нередкие случаи, когда у матери, родившей больного ребенка, никаких проявлений болезни не было. В настоящее время установлено, что эти кажущиеся здоровыми матери на самом деле больны скрыто протекающим сифилисом, первые признаки которого остались незамеченными. При современных способах исследования доказать это нетрудно.


В паховых лимфатических узлах, в слизи матки, в молоке внешне здоровых матерей, у которых родилось больное сифилисом потомство, находят бледных спирохет. Исследование крови на сифилис почти всегда дает у них положительный результат. Эти кажущиеся здоровыми матери, выходя замуж за действительно здоровых мужчин, рожают больных сифилисом детей и без всякого вреда для себя кормят их грудью. Здоровая женщина, кормя грудью больного сифилисом ребенка, обязательно заражается от него, и у нее появляется твердый шанкр нл соске. Итак, мать больного сифилисом ребенка всегда больна сама. Но у нее, как у всякого больного сифилисом, находящегося в скрытом периоде болезни, новое заражение ничем не проявляется.
То, что семенная жидкость больного сифилисом может быть заразной, не подлежит сомнению. Будучи введена обезьяне или кролику, она вызывает у них сифилис, так как бледная спирохета примешивается к семенной жидкости. Внутри же сперматозоида спирохета уместиться не может, так как она в 3 раза больше головки сперматозоида. Поэтому внутри сперматозоида возбудитель сифилиса никогда не обнаруживается. Если бы бледная спирохета в момент зачатия проникла вместе со сперматозоидом в женское яйцо,, то она обнаруживалась бы в тканях плода очень рано, уже в первые стадии развития яйца, однако до образования детского места в тканях плода бледную спирохету не находят. Лишь после четвертого месяца внутриутробной жизни, после того как через детское место устанавливается обмен между кровью матери и плода в органах плода обнаруживаются бледные спирохеты. В организм ребенка они попадают из крови матери через пупочные сосуды.


Итак твердо установлено, что нет наследственного сифилиса, а есть сифилис врожденный. Мать, родившая больного ребенка, больна сифилисом. Чем свежее заболевание матери, тем чаще у нее рождаются больные дети, так как в ее крови в ранние периоды болезни находится много спирохет, которые быстро и в большом количестве проникают в организм ребенка. Через здоровый послед спирохеты не проникают. Бледные спирохеты, приносимые кровью в детское место, сначала вызывают поражение последнего и, получив таким образом доступ к плоду, проникают в его организм. Если спирохеты проникли в организм плода непосредственно перед родами, притом в небольшом количестве, то организм ребенка, мобилизуя свои защитные силы, может уже настолько ослабить размножение спирохет, что пройдут годы, прежде чем появится врожденный сифилис. Итак, мы видим, что у больного врожденным сифилисом болезнь может долгое время протекать скрыто, без внешних проявлений.




Если спирохет в организме матери мало и они не в состоянии вызвать заболевания детского места, то заражения ребенка может не произойти. Справедливость сказанного подтверждается тем фактом, что у матери, иногда даже недостаточно лечившейся, порой рождаются совершенно здоровые дети.


Обращает на себя внимание внешность больного ребенка: сморщенное личико, глубоко запавшие глаза придают ему старческий вид. При врожденном сифилисе твердый шанкр никогда не возникает, так как возбудители болезни через пупочные сосуды сразу попадают во внутренние органы плода, чем и объясняется тяжелое течение врожденного сифилиса. Поражения костной системы, очень болезненные. На коже появляются обильные пятнистые и узелковые высыпания. Сливаясь, сыпи образуют большие блестящие поверхности, особенно на ягодицах, лице, вокруг рта. На губах и вокруг рга, вследствие раздражения слюной и постоянного крика, возникают глубокие болезненные трещины.


На соприкасающихся поверхностях кожи, подвергающихся трению, например-на половых органах, появляются болезненные ссадины, на ладонях и подошвах — пузыри, наполненные жидкостью, в которой находят спирохет. Пузыри, лопаясь, обнажают язвенную поверхность. Нередко заболевают ногти и выпадают волосы.
У большинства детей рано поражается слизистая оболочка носа, что проявляется в виде насморка. При этом затрудняется дыхание. Если не проводится лечение, сифилитический насморк длится очень долго и разрушает хрящ.


Нормально у ребенка рост костей происходит таким образом, что на месте хряща образуется костная ткань. Развивается водянка головы, которая иногда приводит к тяжелому психическому заболеванию. Врожденный сифилис может длительное время протекать у детей бессимптомно и проявиться внезапно через много лет.




Поздний врожденный сифилис проявляется у детей обычно после пятого года жизни, но чаще в период полового созревания. Развивается он только у нелеченых и недостаточно леченых детей. Изменения костной системы выражаются в утолщении и искривлении костей, что чаще всего наблюдается на голенях- эти искривления, обращенные выпуклостью вперед, придают голени форму сабли. Иногда разрушаются кости черепа, происходит прободение твердого нёба, вызывающее расстройство речи. Нередко заболевают суставы, симулирующие поражение туберкулезом.


Изменение формы зубов, заболевание глаз, которые чаще других органов поражаются при позднем врожденном сифилисе, а также глухота, вызванная поражением внутреннего уха.
Поздний врожденный сифилис протекает тяжело и часто приводит к инвалидности. Возникающие при этом поражения очень напоминают третичный период сифилиса у взрослых. Врожденный сифилис может передаваться и второму поколению, т. е. мать, больная врожденным сифилисом, недостаточно или совсем не лечившаяся, может передать болезнь своему ребенку. Итак, мы видим, что сифилис тяжело отражается на потомстве. Между тем при своевременном и правильном лечении матерей можно избавить детей от заболевания.

Распознавание сифилиса

Распознавание сифилиса — чрезвычайно ответственная задача. Чем раньше установлено заболевание, тем раньше будет начато лечение и тем больше данных быстро излечиться от сифилиса. При раннем лечении все заразные проявления болезни скоро ликвидируются, и больной становится неопасным для окружающих/ Не распознанный вовремя сифилис чреват тяжелыми последствиями как для больного, так и для окружающих. Встречались случаи, когда твердый шанкр, расположенный на губе, ошибочно принимался за фурункул или за рак губы- шанкр, расположенный на миндалинах, — за ангину, на веке — за ячмень и т. д. Мокнущие папулы вокруг заднего прохода диагностировались как геморрой, сифилитические сыпи — как незаразные кожные болезни, легко излечимый сифилис легких или суставов — как туберкулез и т. п. Своевременно не распознанная болезнь развивается дальше- надежд на быстрое излечение становится меньше, а больной за это время, не подозревая о своей болезни, заражает окружающих, заносит сифилис в семью.


Диагноз сифилиса должен быть всегда точным, так как нельзя назначать лечения, не будучи твердо уверенным в том, что больной действительно страдает сифилисом. Имеется немало болезней кожи, костей, нервной системы и внутренних органов, очень напоминающих сифилис. От правильно поставленного диагноза зависит дальнейшая жизнь человека и его семейное благополучие. Врач производит тщательный наружный осмотр больного, исследует его внутренние органы, органы чувств,  костную и нервную систему.


Если есть необходимость, производят рентгенографию и пр. При подозрении на свежее заболевание берут из язв, эрозий материал для исследования на наличие бледной спирохеты.
Труднее определить сифилис, когда он внешне ничем не проявляется. В этих случаях оказывает помощь исследование крови (серологические реакции по Вассерману и осадочные, реакция иммобилизации трепанем — РИТ), спинномозговой жидкости, рентгенологическое и др.


При сифилисе происходят весьма сложные изменения в организме, в частности изменяется физико-химический состав крови, что распознается с помощью специальных серологических реакций.

Лечение сифилиса

В настоящее время для лечения больных сифилисом применяют преимущественно антибиотики: пенициллин, экмоновоциллин, феноксиметилпенициллин, бициллин-3, эритромицин, препараты висмута — бийохинол, бисмоверол, пентабисмол (растворимый в воде висмут).


С профилактической целью назначают ежедневный прием антигистаминов, кальция пантотенат. При возникшем осложнении — кальция пантотенат, внутримышечные инъекции димедрола, внутрь— диазолин. При возникновении шока — немедленно ввести подкожно адреналин, атропин, мезатон, кофеин, внутримышечно — димедрол- искусственное дыхание, вдыхание кислорода- в тяжелых случаях — преднизолон.


Превентивное (профилактическое) лечение проводится только тем людям, которые имели половую связь или очень тесный бытовой контакт с явно больным заразной формой сифилиса. В этих случаях проводится один курс лечения пенициллином (экмоновоциллином, бициллином).

Лечение сифилиса должно быть общим, лечение местных проявлений имеет второстепенное значение. Поэтому больной должен быть всесторонне тщательно обследован. Серологическое исследование надо проводить в динамике до и в течение всего срока лечения и последующего контрольного наблюдения с обязательным определением при положительной реакции Вассермана титра реагинов. Необходимо повышать сопротивляемость организма больного. Физкультура, полноценное питание, богатое витаминами, прием синтетических витаминов, запрещение алкоголя способствуют успеху лечения. Полезно применять неспецифическую терапию (подкожные введения кислорода, инъекции плаценты, алоэ,  курортотерапия  и т. п.).
Преследуя цель лечить больного сифилисом, не подавляя защитных сил организма, единственно целесообразным является перемежающееся лечение, при котором вслед за проведенным курсом лечения следует перерыв.. Специфические средства нельзя вводить непрерывно, не причиняя вреда организму. Вместе с тем недопустимо и растянутое лечение. Перерывы между курсами при лечении одним только пенициллином не должны превышать 2—3 недель, после лечения висмутом— 1—1,5 месяца.


Приступая к лечению больного заразной формой сифилиса, фельдшер обязан выяснить источник заражения. Источник заражения немедленно должен быть привлечен к лечению- люди, имевшие половой контакт с больным, подвергнуты превентивному лечению, а тесный бытовой контакт — к обследованию и наблюдению.


Похожее