Ктг плода при беременности. Узи и ктг плода при беременности. Нужно ли делать ктг плода при беременности?

Беременность – необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, чтобы вовремя установить и скорректировать какие-либо «неполадки» в этом плане, беременной приходится сдавать анализы и по необходимости проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ плода при беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.
КТГ плода при беременности. УЗИ и КТГ плода при беременности. Нужно ли делать КТГ плода при беременности?
Беременность – необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, чтобы вовремя установить и скорректировать какие-либо «неполадки» в этом плане, беременной приходится сдавать анализы и по необходимости проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ плода при беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.
КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша. КТГ во время беременности, совместно с допплеометрией и УЗИ, дает возможность вовремя определить те или иные отклонения в нормальном течение беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребеночка. С помощью КТГ во время беременности можно подтвердить (или опровергнуть) наличие (или отсутствие) таких опасные для матери и малыша состояний, как гипоксия плода- внутриутробная инфекция, мало- или многоводие- фетоплацентарная недостаточность- аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода- преждевременное созревание плаценты или угроза преждевременных родов. Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определится в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной.

Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат, представляющий собой два датчика, подсоединенные к записывающему устройству. Так, один из датчиков снимает показания сердечной деятельности плода, второй же фиксирует маточную активность, а также реакцию малыша на сокращения матки. Ультразвуковой датчик для прослушивания сердцебиения плода и тензометрический датчик для регистрации маточных сокращений крепятся к животу беременной при помощи специальных ремней. Одно из главных условий для максимально эффективной фиксации показаний считается удобное положение для женщины во время проведения КТГ во время беременности. Так, показания снимаются при положении беременной, когда она лежит на спине, на боку или сидит, в любом случае, необходимо подобрать наиболее комфортное положение. При этом в руках беременная будет держать специальный пульт с кнопкой, на которую нажимает при шевелении малыша, что дает возможность зафиксировать изменения частоты сердечных сокращений во время движения плода.

Наиболее подходящим временем для проведения кардиотокографии является третий триместр беременности, начиная с 32 недели. Помимо того, что на этот момент уже формируется сердечно сократительный рефлекс плода и устанавливается взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью, происходит также и установление цикла активность-покой (сон). В принципе, проводить КТГ можно и раньше указанного срока, но достоверность диагностики в этом случае ставится под сомнение.

Показатели КТГ во время беременности не могут быть поводом для заключения диагноза, это – всего лишь дополнительная информация о состоянии плода в тот или иной промежуток времени. Более того, для формирования полного и наиболее правдоподобного заключения о жизнедеятельности плода одноразового обследования методом КТГ не достаточно: кардиотокография должна быть проведена несколько раз. А поскольку КТГ – совершенно безопасная процедура, которая не имеет противопоказаний, то при необходимости можно проводить обследование на протяжение достаточно длительного времени, и даже при необходимости, ежедневно. Но и в этом случае полученные анализы должны рассматриваться только в контексте общего течения беременности и во взаимной связи с результатами, полученными в ходе других методов обследования, в частности УЗИ и допплеометрии.

УЗИ и КТГ плода при беременности

Ультразвуковые волны — звуковые колебания, не воспринимаемые ухом человека. Исследование при помощи ультразвука (УЗИ) - один из наиболее безвредных способов диагностики, не требующий длительного подготовительного периода и значительных временных затрат.
УЗИ при беременности

Стандартное 2D УЗИ плода - широко применяемый метод обследования пациентов. Во время процедуры УЗИ при беременности на экране монитора воспроизводится плоское черно-белое изображение, напоминающее фото.

Трехмерное 3D УЗИ плода - более совершенный и современный способ диагностики. В процессе данного вида ультразвукового обследования на экран выводится объемная, цветная, голографическая картинка. 3D УЗИ при беременности позволяет рассмотреть черты лица и даже мимику малыша. Главное преимущество 3D исследования - получение высококачественного изображения плода, при этом мощность, частота и интенсивность ультразвуковых волн остается на том же уровне, что и при стандартной методе диагностике - 2D УЗИ.

Единственная разница между этими двумя методами УЗИ плода при беременности заключается в длительности процедуры. 2D ультразвуковое исследование занимает порядка 15- 20 минут, а трехмерное УЗИ плода не менее 50 минут.

4D УЗИ при беременности напоминает трехмерное. Главное отличие это вида УЗИ плода - подключение четвертого измерения, а именно реального времени. В процессе 4D УЗИ при беременности появляется уникальная возможность рассмотреть плод в движении и записать его перемещения на DVD. После проведения УЗИ плода будущим родителям выдается на руки не просто фотография малыша, а видеозапись, которая может положить начало семейной видеотеке.

Главным ограничением использования вышеописанных методов ультразвуковой диагностики при беременности является возраст плода. УЗИ при беременности проводят на следующих сроках:

2D УЗИ плода проводится при любом сроке беременности,
3D УЗИ плода - на 24 неделе,
4D УЗИ плода - в промежутке от 15 до 32 неделями.

КТГ плода

Кроме изучения внешних параметров будущего малыша после проведения УЗИ плода важно изучить его двигательные функции, степень развития сердечной и дыхательных систем. Именно поэтому всем женщинам помимо УЗИ при беременности необходимо своевременно проходить КТГ - кардиотокографию плода.

КТГ плода - ведущая методика диагностики состояния малыша в антенатальном периоде (к 30 неделям). В процессе данного исследования регистрируются тонус матки, сердечные сокращения плода и его двигательная активность. При помощи кардиотокографа регистрируется частота сокращений сердца в минуту между двумя последующими ударами. Полученные результаты автоматически обрабатываются и выводятся в виде графика.

При КТГ плода кардиотокограф исследует следующие параметры:



Базальный ритм. Является средней величиной между мгновенными значениями ЧСС ребенка за десять минут при отсутствии стрессорных влияний.
Периодические изменения ритма сердца. Наиболее распространенная причина возникновения - движение ребенка или сокращение матки.
Вариабельность ритма сердца. Измеряется регулярность сердечного ритма по частоте и амплитуде.

Основные причины отклонений от нормальных показателей при КТГ диагностике плода:

Гипоксия плода различной степени тяжести.
Нарушения ритма сердца плода.
Повышенная температура у матери.
Врожденные патологии сердечнососудистой системы ребенка.
Амнионит (воспалительный процесс, происходящий в околоплодных водах).
Нарушения в работе щитовидной железы матери.
Анемия плода.
Нахождение плода в цикле сна.
Прием медикаментозных препаратов: общих анестетиков, бетта-блокаторов, парасимпатолитиков, наркотических анальгетиков, барбитуратов, бетта-симпатомиметиков, транквилизаторов, антидепрессантов, антигистаминных, седативных средств.

При проведении КТГ-исследования плода используется специальный ультразвуковой датчик. Он закрепляется ремнем на передней брюшной стенке матери в месте наилучшей слышимости тонов сердца ребенка. Регулировку расположения прибора производят до тех пор, пока графический, световой и звуковой индикатор не покажут стабильно четкую сердечную деятельность малыша.

КТГ плода выполняют сидящей или лежащей на боку либо спине женщине. Исследование проводится не ранее 32-33 недели беременности. На других сроках достоверность результатов не гарантируется. Основной причиной возрастных ограничений КТГ является незрелость миокардиального рефлекса и других проявлений жизнедеятельности плода, влияющих на его сердечный ритм до третьего триместра беременности. Кроме того, именно в этот период окончательно налаживается цикл «сон-активность» ребенка. Спокойное состояние плода продолжается от 15 до 40 минут, активное - от 50 минут до часа.

Кроме анализа деятельности сердечнососудистой системы ребенка в состоянии покоя, при помощи КТГ можно оценить реактивность плода. Расшифровка КТГ плода производится по результатам нестрессового теста: изменений деятельности сердца ребенка в ответ на спонтанные шевеления.



Нарушения сердечной деятельности могут свидетельствовать о страданиях плода во время беременности или в процессе родов. Главная задача пренатальной диагностики (КТГ и УЗИ при беременности) - раннее выявление любых проявлений неблагополучия плода и своевременное принятие решения о времени и сроке родов. Таким образом, можно предупредить тяжелые неврологические патологии и смерть ребенка. Помните, здоровье Вашего будущего малыша - в Ваших руках. Доверяйте УЗИ при беременности только высококвалифицированным врачам, своевременно проходите обследования. Приходите в сеть клиник «Столичный ДокторЪ», мы гарантируем качественное медицинское обслуживание.

Нужно ли делать КТГ плода при беременности?

Кардиотокография плода (КТГ) появилась в наших роддомах относительно недавно, несколько лет назад. Она применяется в дополнение к УЗИи допплерометрии на поздних сроках беременности, чтобы помочь доктору более точно оценить состояние малыша.

Ее назначают всем будущим мамам на сроке после 32 недель, если женская консультация оборудована таким аппаратом. Делают КТГ и во время родов, если они затянулись или доктор заподозрил осложнения. Проводить КТГ раньше 32 недель можно, но получить достоверный результат сложнее, потому что у малыша еще не установилась регуляция сердечного ритма.

КТГ записывают с помощью двух датчиков, прикрепленных к животу будущей мамы. Первый датчик записывает сокращения матки, а второй отслеживает сердечный ритм малыша. Результат обрабатывается компьютером и выводится на бумажную ленту или монитор.

Оценка здоровья малыша проводится по тому, как реагирует его сердечная система и изменяется сердцебиение. В норме, основной ритм (около 120–140 ударов в минуту) должен иногда ускоряться до 160 и более (акцелерации). Это значит, что сердце ребенка работает нормально. Замедление ритма (децелерации) говорит обычно о недостатке кислорода, но если оно кратковременное, то может возникать и в норме.

К показателям, полученным на КТГ, следует относиться весьма осторожно. Нужно понимать, что заключение КТГ – это не диагноз, а лишь вспомогательные данные, наряду с УЗИ и допплерометрией. Интерпретировать их можно, только принимая во внимание общее состояние будущей мамы и результаты других анализов.

Особенно трудно что-то с уверенностью сказать, когда КТГ делалась всего один раз. Уже на следующий день ситуация может в корне измениться. Поэтому, при малейшем подозрении на какие-то проблемы с малышом, врач назначит вам повторное КТГ через один или несколько дней.

Показатель состояния плода

Показатель состояния плода (ПСП) — Метод математического анализа кардиотокограмм КТГ во время беременности и в родах. Предложен профессором В.Н. Демидовым (Москва) в 1983 году. Оценка состояния плода во время беременности производится по интегральному диагностическому показателю ПСП — показателю состояния плода.

Значения ПСП:

0—1,0 свидетельствует о наличии здорового плода;
1,1—2,0 — начальные нарушениях состояния плода;
2,1—3,0 — выраженные нарушениях состояния плода
3,1—4,0 — резко выраженные нарушениях состояния плода.

С середины 90-х годов метод был применен в автоматизированных кардитокографах «Уникос». Для автоматизированной компьютеризированной кардиотокографии в анализ КТГ по методу ПСП были введены ряд поправок, которые существенно повышают точность диагностики состояния плода:

поправка на сон (практически полное устранение влияния сна плода на конечный результат).
автоматическое определение продолжительности и, при необходимости,продление времени исследования с целью получения оптимальной информации о состоянии плода.
учёт двигательной активности плода.
установление факта регистрации частоты сердечных сокращений с аорты женщины в случае внутриутробной гибели плода или неправильном положении датчика.

15-летний опыт применения данного прибора показал высокую точность диагностики состояния плода. Чувствительность оценки состояния плода при его использовании составила 87%, специфичность — 90% и средняя точность диагностики - 88,5%. Довольно надежные результаты (в среднем 75,3%) были также получены при дифференцированной оценке состояния плода по четырем группам (норма, начальные, выраженные и резко выраженные нарушения).

Анализ родовой деятельности по методу ПСП осуществляется по 10-балльной шкале, аналогичной шкале Апгар. Для анализа КТГ во время родов проф. В.Н. Демидовым впервые было предложено определять ряд новых показателей КТГ, что существенно повысило точность диагностики состояния плода во время родов.

При применении автоматизированной кардиотокографии во время родов:

Видео: Беременность. УЗИ беременности. Другие дополнительные исследования во время беременности (04)

Расчет показателя состоя плода (ПСП) по 10-ти бальной системе, аналогичной шкале Апгар в реальном масштабе времени.
Анализ родовой деятельности (расчет длительность схваток и маточного цикла, отклонения в интенсивности, регулярности и продолжительности маточных сокращений, анализ базальной ЧСС, короткой вариабельности, количества акцелераций, поздних и ранних децелераций, построение графиков базального ритма, короткой вариабельность, маточной активности и децелераций).
Прогноз ухудшения состояния плода (при появлении на экране монитора цифры «7», указывающей на состояние плода как пограничное, на экране дисплея отображается время, через которое оно должно быть «6 баллов» и, следовательно, свидетельствовать уже о выраженной его гипоксии).
Определение времени, необходимого для экстренного родоразрешения в целях получения жизнеспособного плода, при возникновении критической ситуации.
Автоматическое построение электронной партограммы по контрольным точкам с возможностью печати на бумаге.

Точность автоматизированной интранатальной кардиотокографии в выявлении острой гипоксии плода: полное совпадение результатов клинического и мониторного наблюдений констатировано в 85% случаев, а вполне надежные результаты с величиной ошибки, не превышающей 1 балл, зарегистрированы в подавляющем большинстве наблюдений (89,8%).

Использование данного метода при применении автоматизированной кардиотокографии на фетальных мониторах «Уникос», как показывает анализ, позволило снизить перинатальную (внутриутробную) смертность по отдельным родовспомогательным учреждениям страны в основном на 18—46 %, а в некоторых учреждениях она уменьшилась в 2 раза.

Аналогичные данные получены и на больших группах населения. Так, было установлено, что суммарная перинатальная (внутриутробная) смертность по женским консультациям Юго-Западного АО Москвы, где все они были оснащены автоматизированными мониторами, составила в 2005 году 4,7 %, что существенно ниже лучших мировых показателей. За последние 10 лет в экономически развитых странах перинатальная смертность варьировала от 5,4 до 9 %.


Похожее