Родовой шок
Видео: Доктор Данильченко. Лечение родовой травмы
Родовой шок развивается в последовом или раннем послеродовом периодах, обычно тотчас после рождения последа.
Видео: Как работать с родовой памятью
Иногда шок развивается и при отсутствии кровотечения. Не следует смешивать острое малокровие и шок.
В патогенезе шока ведущую роль играет истощение коры головного мозга, следствием чего является утрата ею регулирующего влияния на подкорку, что влечет за собой ряд патологических сдвигов (А. Н. Бакулев). В патогенезе же острого малокровия лежит нарушение гемодинамики со вторичным поражением аккомодационных механизмов (В. А. Покровский).
Родовой шок чаще всего наблюдается после тяжелых, очень болезненных родов, стремительных родов, быстрого излития вод при многоводии или быстрого опорожнения матки при многоплодной беременности, после родов, протекавших при тяжелых формах токсикозов беременности, гипертонии и гипотонии, после оперативных вмешательств, особенно произведенных без наркоза, а также в результате самого наркоза при высокой чувствительности к нему наркотизируемой и др. Кровотечение, сопровождающее в той или иной степени роды, обычно ослабляет организм женщины, что обусловливает более легкое развитие шока.
Клиническая картина шока внешне сходна с картиной острого малокровия. Вначале (эректильная фаза) отмечается некоторое беспокойство, небольшое повышение артериального давления и другие не бросающиеся в глаза признаки возбуждения. Эта фаза быстро сменяется второй, торпидной, фазой, характеризующейся падением артериального давления и резким ухудшением общего состояния. Женщина становится безучастной ко всему окружающему, пульс делается частым и нитевидным, нередко появляется холодный пот, зрачки расширяются- больная впадает в состояние прострации. Вторичный торпидный шок может оказаться необратимым (Э. А. Асратян) и быстро привести к смерти.
{module директ4}
Распознавание шока не представляет трудностей и основывается на описанных характерных клинических его проявлениях. Дифференциальная диагностика между шоком и острым тяжелым малокровием не сложна: в пользу шока говорит описанная клиническая картина при отсутствии внутреннего кровотечения и при наружном кровотечении, не превышающем обычно 300—400 мл. Необходимо также исключить шок, развивающийся вследствие разрыва матки.
Большое значение имеет ранняя диагностика шока, так как мероприятия, направленные на борьбу с шоком, наиболее эффективны в эректальной его фазе и в самом начале торпидной фазы. Чем дольше длится вторая фаза, тем больше истощаются защитные силы организма и тем меньше шансов на успех лечения.
Лечение состоит в немедленном устранении боли, для чего назначают наркотики (морфин, пантопон и др.), согревании родильницы, внутриартериальном нагнетании крови, внутривенном переливании крови и вливании противошоковых жидкостей- в общем оно проводится, как при остром малокровии.
Профилактика заключается в правильном ведении беременности, родов и раннего послеродового периода в своевременном предупреждении и устранении тех патологических состояний, которые могут явиться причиной родового шока. В этом отношении еще раз следует подчеркнуть значение обезболивания родов, борьбы с затяжными и трудными родами, необходимости предупреждения токсикозов беременности, безболезненного выполнения акушерских операций (общий наркоз, местная анестезия) и др.