Начало родов
Видео: Видеогид. 39 неделя. Начало родов
Видео: Видеогид. 39 неделя. Начало родов
Роды — гораздо более глубокий процесс, чем просто разрешение от бремени: это шаг в новую жизнь.
Из мира единства по узкому проходу ребенок попадает в новое для себя измерение — полярный мир противоположностей.
На уровне тела эта тема проявляется очень отчетливо. Находясь в утробе матери, ребенок получает от нее все необходимое, кровь широким потоком протекает через обширную камеру его сердца, а функция легочного дыхания пока остается невостребованной. С окончанием родов и разворачиванием обоих «крыльев»-легких ребенок обретает дыхание по принципу вдох-выдох и тем самым причащается к полярности. В его центре, в сердце, происходит рефлекторное закрытие сердечной разделительной стенки, и из одного сердца образуются два, отчетливо отделенных друг от друга: левое сердце, которое качает кровь в систему кровообращения тела, и правое сердце, посылающее ее в легкие.
Связь с единством сначала прерывается, а потом — если посмотреть на пуповину — и обрывается. Теперь перед ребенком должны открыться новые пути в этом новом для него мире, пути, пройдя по которым, он сможет испытать райские переживания единства. Когда, удобно устроившись на руках у матери, он будет ощущать ее тепло извне, то будет вспоминать об этом.
В различные времена феномен рождения трактовался по-разному. Духовная картина мира трактует рождение как прыжок или даже падение в полярность и, следовательно, необходимое, но не доставляющее эйфорических ощущений событие. Устами Короля Лира Шекспир сказал: «Когда родимся мы, кричим, вступая на сцену глупости».
В обывательском мире, где мы сосредоточиваем внимание и ищем реализации на этой стороне жизни, рождение, напротив, является радостным праздником, поскольку ребенок гарантирует продолжение рода. И если речь идет о так называемых хранителях традиций, то обычно принято называть детей в их честь. Тех, кто сосредоточивается на духовном развитии, эти соображения интересуют меньше, поскольку они воспринимают развитие в полярном мире прежде всего с точки зрения единства, которое с земной перспективы представляется потусторонним миром.
Рождение является архетипической ситуацией. Не зря же мы говорим в этой связи о «тяжелых родах», имея в виду, например, период полового развития. Так рождение становится прототипом всех переходных событий, и нередко оно драматическим образом указывает их суть.
Обвинять в этом некого, но райская жизнь в безопасности материнской утробы с ее океаническими ощущениями заканчивается в тесноте родовых путей. Безграничный рай становится тесной тюрьмой, даже камерой пыток, когда в ходе предварительных схваток голова ребенка пропихивается в малый таз матери, как в тиски. Приходится жертвовать старым раем, не видя пока решительно никаких перспектив. Напротив, ребенок попадает в нейтральную полосу между двумя этапами жизни и страдает от полного бессилия и замотанности. И только когда он выстрадал свою долю этого кошмарного путешествия, оно продолжается на новой территории, а маточный зев открывает перед ним совершенно новые перспективы.
С этого момента, как и в случае любого другого перехода, все начинается на новом уровне. При этом ступени переходов остаются в принципе аналогичными: потеря и, по возможности, осознанное принесение в жертву привычного жизненного пространства, страдание и сомнение на нейтральной полосе между мирами и, наконец, прорыв на новый этап жизни вместе с расставанием со всеми прежними гарантиями и обеспечениями. Чем осознаннее осуществляется подъем по этим ступеням развития, тем с большим правом можно называть рождение праздником, в том числе и с точки зрения ребенка.