Методы обезболивания родов путем словесного воздействия

Методы обезболивания родов путем словесного воздействия

Гипнотический (hypnos — сон), или, правильнее, суггестивный (sug-gestus — внушение), метод обезболивания родов успешно используется для словесного внушения мысли о безболезненности предстоящих родов.

Метод этот был предложен К. И. Платоновым. Он довольно широко применяется в СССР В. И. Здравомысловым, И. 3. Вельвовским и др., получающими при этом положительные результаты.
Суггестивный метод обезболивания родов, являясь методом физиологическим, основанным на охранительном торможении коры, совершенно безвреден и для матери, и для плода. Он, по нашим наблюдениям, показан беременным с возбудимым (холерический) и тормозным (меланхолический) типами высшей нервной деятельности.
Схематически весь процесс гипнотизирования может быть представлен в следующем виде. Специальный раздражитель (например, «слово» гипнотизера, монотонные звуки метронома и т. п.) вызывает в коре гипнотизируемого очаг возбуждения настолько сильный, что вся остальная кора приходит по закону индукции в заторможенное состояние. Слова гипнотизера направляются на изолированные участки — очаги возбуждения- последние начинают оказывать свое действие на различные функции организма соответственно содержанию внушений.
Поэтому представляется возможность внушить беременной женщине мысль о безболезненности предстоящих родов, правила поведения во время родов, облегчающие рациональное ведение их. Главная роль в проведении этой подготовительной работы принадлежит женской консультации.
Женщины, подготовленные к родам во время беременности внушением, легче поддаются последнему во время родов, равно как и действию различных обезболивающих средств.
Теория гипнотического сна и методика его вызывания излагаются в курсе психиатрии.




Психопрофилактическая подготовка беременных к родам построена на основе применения принципов и закономерностей учения И. П. Павлова. Метод этот, разработанный учеником К. И. Платонова И. 3. Вельвовским при участии В. А. Плотичер и Э. А. Шугом, способствует созданию наиболее благоприятных взаимоотношений между корой и подкоркой, мобилизует корковые функции, позволяет поэтому привлечь волю роженицы к активному сознательному участию в родовом акте, направить его по физиологическому руслу и сделать при этом его безболезненным.
Психопрофилактическая подготовка беременных к родам представляет собой стройную систему, в состав которой входят мероприятия, осуществляемые с самого начала беременности, особенно за 4—5 недель до родов, в женской консультации, а во время родов — в родильном доме.
Во время беременности надо выяснить возраст, образование, профессию, жизненный опыт беременной, перенесенные психические травмы, содержание опасений или страхов, если они имеются, перед предстоящими родами, их источники и интенсивность.
Существенной задачей всей системы психопрофилактики болей в родах является устранение отрицательных и создание положительных эмоций. При этом используются все возможности для того, чтобы убедить беременную в том, что роды являются физиологическим и безболезненным процессом.
Основные сведения об организации и методике психрпрофилактической подготовки беременных и рожениц изложены в специальной инструкции Министерства здравоохранения СССР.

{module директ4}



Врачебные кабинеты, предназначенные для занятий по психопрофилактической подготовке, должны быть ограждены от шума, снабжены по возможности мягкими кушетками. В кабинете должны иметься комплекты наглядных пособий по каждой из 4 тем занятий, проводимых на последнем месяце беременности через каждые 3—4 дня.
Во время каждого занятия врач осведомляется о самочувствии беременной, о сне, функции мочевого пузыря и кишечника, о том, как она выполняет назначенный режим, и т. п. Затем производит общий и специальный акушерский осмотр беременной и дает ей соответствующие назначения и наставления. Далее беременной в доступной форме объясняют процесс родов и те приемы обезболивания, которые она сама должна выполнять в каждом из периодов родов. Предусмотренные приемы целесообразны с акушерской точки зрения и мобилизуют кору головного мозга. Объяснения сопровождаются демонстрацией наглядных пособий и соответствующими практическими занятиями. Занятия заканчиваются многократным повторением приемов обезболивания. В результате занятий беременная должна понять сущность преподанного ей метода и освоить практические навыки, необходимые для безболезненного проведения родов. Этот метод обезболивания предусматривает правильное веление родов, предохраняющее от возникновения осложнений, гак как они могут вызвать или усилить боль.

При поступлении на роды женщины, обученной в консультации по психопрофилактической системе, и в дальнейшем — в процессе ведения родов, весь персонал родового блока должен своим словом, поведением и отношением к роженице продемонстрировать правильность тех знаний и установок, которым она была обучена в женской консультации. Своевременным напоминанием роженице основных сведений о совершающихся в каждом периоде родов процессах, проверкой и в случае необходимости дополнительными указаниями о правильном выполнении приемов обезболивания, поддерживанием ободряющими словами, организацией поведения и т. п. закрепляется успех работы консультации и делается возможным безболезненное течение родов.
Прошедшими психопрофилактическую подготовку к родам считаются только те беременные, с которыми было проведено не менее четырех занятий.
Роженицы, не прошедшие психопрофилактической подготовки, обучаются этому методу при поступлении в родильный дом. Здесь для этого используются все доступные в данной обстановке способы и средства — выявление имеющихся опасений и страхов и их устранение, обучение правильному поведению в каждом из периодов родов, демонстрация поведения в родах женщины, прошедшей психопрофилактическую подготовку, общение с успешно и безболезненно родившими женщинами, и т. п..
Обезболивающий эффект от такой кратковременной подготовки роженицы обычно менее выражен, чем при длительной подготовке в женской консультации.

Подготовленные роженицы ведут себя в родах спокойно, сознательно подходят к испытываемым ими ощущениям и к указаниям персонала родильного зала, рационально расходуют свои силы и т. п. Все это благотворно сказывается на течении и исходе родов.
Хорошие результаты получаются и в отношении обезболивающего эффекта. По нашим данным, это наблюдается у беременных, относящихся к центральным типам высшей нервной деятельности: уравновешенный, спокойный (флегматический) и живой, подвижный (сангвинический) . Однако у рожениц, у которых получен хороший эффект обезболивания, обычно болевые ощущения в родах в некоторой мере все же имеются, но женщины переносят их спокойно и молча.
Это обязывает врача, ведущего роды, своевременно подкрепить в нужных случаях психопрофилактическую подготовку другими методами и средствами обезболивания. При этом врач должен помнить, что, устраняя боль, он этим самым не только улучшает самочувствие роженицы, но и способствует физиологическому течению родов и послеродового периода.
Все сказанное не умаляет значения психопрофилактической подготовки, ставшей в советских родовспомогательных учреждениях массовым методом и получающей в зарубежных странах все большее и большее распространение. Учитывая недостаточную эффективность этого метода в ряде случаев, необходимо дальнейшее его совершенствование и более правильное, глубокое и настойчивое использование на практике.


Похожее