Наблюдение за течением беременности в женской консультации

Видео: Отзыв: Ведение беременности в клинике EmBio

Наблюдение беременных является главной задачей женской консультации. От качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход беременности и родов.
1. Ранний охват беременных врачебным наблюдением. Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 недель. Это позволит своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решить вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности.
2. Взятие на учет. При этом врач женской консультации обязан:
  • ознакомиться с амбулаторной картой (или выпиской из нее) женщины из поликлинической сети. После решения вопроса о вынашивании беременности необходимо промаркировать общесоматическую амбулаторную карту, временно наклеив на нее определенный знак, по которому врачи общеполиклинической сети получают информацию о беременности женщины в данное время;
  • получить сведения из районного тубдиспансера о наличии или отсутствии заболеваний туберкулезом и контактов с больными туберкулезом в активной форме;
  • в кратчайший срок проконсультировать беременную у терапевта и, при выявлении экстрагенитальной патологии, совместно со специалистами, решить вопрос о возможности вынашивания беременности;
  • выдать направление на клиническое исследование (общий анализ крови, мочи, кала, выделений из влагалища), биохимическое (сахар крови, коагулограмма, сахар в моче), иммунологическое (резус-принадлежность крови у обоих супругов, реакция Вассермана), функциональное (ЭКГ), а также на осмотр к узким специалистам- провести беседу о рациональном питании.

Видео: Отзыв: Ведение беременности в клинике EmBio

3. Своевременное (в течение 12-14 дней) обследование. В результате обследования определяют возможность вынашивания беременности и степень риска, а также вырабатывают план ведения беременности. 
4. Антенатальный и послеродовой патронаж. Антенатальный патронаж осуществляется участковой акушеркой в обязательном порядке дважды: при взятии на учет и перед родами и, кроме того, проводится по необходимости. 
В 30 недель беременности перед родами патронаж женщин осуществляет также детская поликлиника. Поэтому врач обязан проследить за своевременной передачей сведений о взятых на учет беременных в районную детскую поликлинику.



Послеродовой патронаж. В первые 3-е суток посте выписки из родильного дома женщину посещают работники женской консультации - врач (после патологических родов) или акушерка (после нормальных родов).
5. Своевременная госпитализация женщины в течение беременности и до родов. При возникновении показаний экстренная или плановая госпитализация беременной является главной задачей врача женской консультации. 
6. Наблюдение беременных должно осуществляться в следующие сроки в первую половину беременности - 1 раз в месяц с 20 до 30 недель - 1 раз в 2 недели, с 30 до 40 недель - 1 раз в 7-10 дней При неявке женщины к врачу в течение 2 дней после очередного срока, необходимо провести патронаж и добиться регулярного посещения консультации.
7. Психопрофилактическая подготовка к родам 100% беременных. Занятия в «Школе материй». 
8. Стопроцентный охват мужей беременных женщин занятиями в "Школе отцов".
9. Антенатальная профилактика рахита (витамины, ультрафиолетовое облучение). 
10. Дегельминтизация. При обнаружении в кале яиц гельминтов показана адекватная терапия во время беременности препаратами, не оказывающими патологического влияния на фетоплацентарный комплекс (декарис и др.).
11. Профилактика гнойно-септических осложнений, включающая обязательную урологическую и ЛОР-санацию.
Под ред. К.В. Воронина

Похожее