Искусственный выкидыш

Искусственный выкидыш

Под искусственным выкидышем принято понимать всякое плодоизгнание, произведенное в первые 28 недель беременности, когда плод еще нежизнеспособен.

Видео: КАК ВЫЗВАТЬ МЕСЯЧНЫЕ При задержке. В домашних условиях. Критические дни. Месячные в школе. Прервать

Различают искусственный выкидыш законный, или медицинский, когда беременность прерывается врачом в лечебном учреждении (стационаре) по медицинским показаниям, оформленным в законном порядке, или без медицинских показаний (по желанию беременной), и искусственный выкидыш незаконный (криминальный, преступный, подпольный) , когда его производят с нарушением перечисленных выше требований.

Видео: Аборты. О вреде абортов




Искусственный выкидыш по медицинским показаниям может быть произведен лишь в определенных случаях:

  1. когда продолжение беременности представляется опасным для здоровья или даже жизни беременной;
  2. когда имеется угроза проявления у потомства того или иного тяжелого заболевания родителей.

Видео: аборт? выкидыш?


Женщины, нуждающиеся в производстве искусственного аборта, обращаются в районную женскую консультацию к участковому врачу- в местностях, где нет женской консультации,— к участковому акушеру-гинекологу поликлиники (амбулатории), а в сельской местности — к акушеру-гинекологу или к врачу участковой больницы. Если у беременной имеются медицинские показания к искусственному аборту, участковый врач направляет ее в стационар, где лечащий врач вместе с руководителем учреждения консультативно решают вопрос о производстве операции. Если же аборт должен быть произведен не по медицинским показаниям, а по желанию беременной, ей выдается направление в стационар. В направлении указывается наименование лечебного учреждения, в которое женщина направляется для производства аборта, и срок беременности, а также отсутствие у нее противопоказаний к аборту (острые и подострые воспалительные заболевания половых органов, включая гонорею, срок беременности больше 12 недель и пр.).
Искусственное прерывание беременности производится в первые 12 недель беременности одномоментно путем расширения шеечного канала, удаления плодного яйца и выскабливания матки.
Предварительно больную нужно тщательно обследовать, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к аборту. Для этого изучают динамику температуры тела и пульса в течение 1—2 дней, производят исследования мочи и крови, а также содержимого уретры, влагалища и шеечного канала на микробную флору и т. п.



{module директ4}

Если имеется беременность сроком до 6 недель, с операцией искусственного выкидыша не следует торопиться, так как незначительное увеличение матки может наблюдаться и при отсутствии беременности, например, в предменструальном периоде, а также при внематочной беременности. В первом случае расширение шеечного канала и выскабливание матки являются бесцельными и небезопасными вмешательствами, во втором случае они могут быть причиной возникновения шока от прервавшейся эктопической беременности.
Послеоперационный период после искусственного выкидыша требует постельного содержания оперированной. Помимо наблюдения за общим ее состоянием (самочувствие, температура, пульс, состояние важнейших органов и др.), специальное внимание уделяется обратному развитию (инволюции) матки, прекращению кровянистых выделений из нее и др. При нормальной температуре и пульсе, хорошем общем состоянии и самочувствии, безболезненности живота и отсутствии кровоотделения из матки больная может быть выписана. Накануне выписки необходимо произвести, помимо подробного общего обследования, двуручное гинекологическое исследование.
Недостаточное сокращение матки (субинволюция) сопровождается обычно субфебрильной температурой и длительными кровянистыми выделениями из матки, что нередко указывает на наличие в полости матки остатков плодного яйца. В таких случаях необходимо повторно произвести выскабливание слизистой полости матки (reabrasio cavi uteri), если к этому вмешательству нет противопоказаний.
Операция искусственного выкидыша иногда оказывает неблагоприятное влияние на здоровье женщины. Это проявляется не только в осложнениях, которые могут произойти во время самой операции и в послеоперационном периоде, но и в дальнейшем, иногда спустя много лет после нее. Сюда относятся воспалительные заболевания внутренних половых органов, расстройства менструального цикла, вторичное бесплодие, в редких случаях — преждевременное наступление климактерического периода. Кроме того, искусственное прерывание беременности предрасполагает к различным нарушениям физиологического течения последующих беременностей, родов и послеродовых периодов: к выкидышам, преждевременным родам, слабости родовых сил, кровотечениям из матки во время родов и т. п. Описанные осложнения во многом связаны с той грубой травмой, которую наносит женщине искусственный выкидыш, влекущий за собой внезапное нарушение развившихся во время беременности регуляторных механизмов.

Особенно опасен, искусственный выкидыш для первобеременных с явлениями инфантилизма, а также для женщин, часто прибегающих к выкидышу.
Поэтому и врач, и сама беременная должны тщательно взвесить все эти данные и очень осторожно решать вопрос об искусственном прерывании беременности

Видео: Как делают АБОРТ. Не для слабонервных!


Похожее