Изменения шейки матки
Видео: Эрозия шейки матки. Как лечить эрозию шейки матки
Старые разрывы и рубцы на шейке матки, если они глубоки и проникают (или почти проникают) до внутреннего зева, могут быть причиной самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.
Видео: Изменение генетического ландшафта дисплазии шейки матки в процессе злокачественной трансформации
Плотные рубцы шейки матки образуются вследствие разрывов ее во время предшествующих родов, после некоторых оперативных вмешательств и других врачебных процедур (пластических операций, частичного удаления шейки, глубокой диатермокоагуляции, длительных прижиганий концентрированными дезинфицирующими средствами и др.). Рубец, образовавшийся после зашивания разрыва шейки матки при Предшествовавших родах, иногда не выдерживает растяжения при последующих родах и разрывается. При этом может образоваться глубокий разрыв шейки матки.
Рубцово измененная шейка матки медленно и с трудом сглаживается во время родов- с трудом происходит и раскрытие шеечного канала. Появляются сильные схватки, которые одновременно с этим становятся и болезненными, иногда нестерпимыми. Частым осложнением является в таких случаях преждевременный и ранний разрыв плодного пузыря с вытекающими отсюда последствиями: затяжным течением родов, инфицированием плодовместилища и др.
В большинстве случаев, особенно если рубцовое сужение выражено нерезко и рубец в известной мере растяжим, происходит полное сглаживание шейки матки и раскрытие шеечного канала. Если этого не произошло, а наблюдение за роженицей показывает, что длительное течение родов представляет опасность и для матери, и для плода, то необходимо врачебное вмешательство. При сглаженной шейке матки.и истонченных краях зева производят боковые насечки его краев. Если же сглаживания шейки матки не произошло, несмотря на хорошую и достаточной продолжительности родовую деятельность, возникает необходимость в окончании родов путем брюшностеночного кесарева сечения или плодоразрушающих операций.
Видео: Длина шейки матки при беременности: о норме поведала гинеколог Людмила Шупенюк
После окончания родов, независимо от того, закончились ли они самопроизвольно или оперативно через естественные родовые пути, необходимо произвести осмотр шейки матки и влагалища с помощью влагалищных зеркал. Если обнаруживаются разрывы, довольно часто осложняющие такие роды, их тут же зашивают.
{module директ4}
Ригидность шейки матки — сравнительно нередкое осложнение родов — встречается в 2% случаев. Она является обычно следствием фиброзного перерождения шейки матки и происходит в связи с возрастными изменениями (у «старых» первородящих) и хроническими воспалительными процессами в ней..
Ригидность шейки матки, т. е. потеря ею эластичности, замедляет ее сглаживание и раскрытие шеечного канала. Это ведет к таким же осложнениям в родах, которые наблюдаются и при рубцовых изменениях в шейке, но выражены они обычно значительно слабее.
После отхождения вод целесообразно ввести в полость матки интра-амнионально метрейринтер с подвешиванием груза весом до 500 г. При неподатливости истонченных краев зева на них производят боковые насечки, если только шейка матки уже сглажена. После окончания родов необходимо внимательно осмотреть с помощью влагалищных зеркал шейку матки и влагалище, чтобы не остались незамеченными и незашитыми свежие разрывы.
Следует иметь в виду, что в большинстве случаев, расцениваемых как ригидность шейки, речь идет не о морфологических ее изменениях, а о функциональных расстройствах матки — патологии сократительной ее деятельности, большей частью о некоординированных сокращениях различных ее отделов.
Склеивание краев наружного зева (conglutinatio orificii externi). Причинами его являются воспалительные или рубцовые процессы в шейке матки, а также сращение оболочек плодного яйца со слизистой оболочкой шеечного канала.
Это осложнение родов наблюдается сравнительно редко. При этом шейка матки сглаживается без особых затруднений, однако после этого не происходит раскрытия шеечного канала, несмотря на энергичную родовую деятельность. Поэтому стенки шеечного канала, особенно передняя, подвергаются резкому перерастяжению и истончению и плотно охватывают головку плода, находящуюся в полости малого таза. Истонченные и натянутые на головку стенки шеечного канала могут быть ошибочно приняты за плодный пузырь. Наружный точечный зев в таких случаях отклоняется кзади и вверх и находится обычно вблизи мыса, вследствие чего он без помощи влагалищных зеркал не всегда распознается. Дальнейшее развитие родового процесса резко замедляется или даже приостанавливается.
Склеившийся наружный зев обладает большой сопротивляемостью к давлению на него со стороны полости матки, однако легко податлив давлению снаружи. Во всех наблюдавшихся нами случаях склеивания наружного зева препятствие продвижению плода преодолевалось простым давлением концом указательного пальца на наружный зев во время влагалищного исследования. Наружный зев при этом быстро раздавался в стороны и раскрывался до проходимости кончика фаланги. В дальнейшем полное раскрытие его происходило быстро и без всяких осложнений.
В. С. Груздев рекомендует прибегать в таких случаях к отслаиванию плодного пузыря от стенки шеечного канала с помощью введенной в него пуговки маточного зонда.